продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Алевролит: уже не песчаник, еще не глина


Алевролит – слово, хорошо знакомое шахтерам-угольщикам. Пласты угля нередко залегают между наслоениями алевролита, либо лежат на мощных «подушках» из плотного песчаника, а «укрываются» алевролитовыми «одеялами».



Однако уголь вовсе не обязателен для залежей алевролита. Многие обнажения осадочных пород демонстрируют наблюдателю алевролиты, соседствующие с глинами и песками – точнее, разделяющими напластования этих материалов.

Сам собой напрашивается вывод: алевролит – смесовая порода, состоящая из спрессованных песчинок и частичек глины. Примерно так все и обстоит...

Откуда берется алевролит?


По-гречески «алеврон» - значит «мука». Алевролит, таким образом, можно понимать как «окаменевшую муку» или «мучнистый камень». Образуется алевролит небыстро и непросто...

Вначале мелкий (фракции до 0,1 мм) песок, присыпанный глинистой пылью либо покрытый иловыми отложениями, слеживается и спрессовывается в алеврит – прародитель алевролита. На образование алеврита уходят сотни миллионов лет и многие сотни метров породных наслоений, сдавливающих сыпучий материал в камень.

Продолжая погружаться в недра и испытывая растущие давление и температуру, алеврит меняется. Слагающие его силикаты подплавляются, соединяясь в зерна. Уплотняется глина, превращаясь в аргиллит.

До полного расплавления минералов дело не доходит. Тектонические процессы вспучивают отложения осадочных пород, напластования алеврита (точнее, уже алевролита) поднимаются, охлаждаясь.

Когда горнопромышленная деятельность человека (либо эрозионные процессы) обнажают полмиллиарда лет не видевшие солнечного света пласты, взору открываются полноценный алевролит одной из трех степеней зернистости.

Алевролит – не песчаник!


В зависимости от размеров силикатных зерен, составляющих немалую часть горной породы, алевролит классифицируется как крупно-, мелко- и разнозернистый. Цемент, скрепляющий зернышки-песчинки, в основном глинистой или известково-глинистой природы – хотя иногда в алевролитах встречаются железистые цементы.

Алевролиты с высоким содержанием силикатов легко спутать с песчаником, однако у алевролита большая плотность. Визуальные различия между соседствующими песчаниками и алевролитами зачастую настолько слабы, а переходы настолько размыты, что четкого разграничения между пластами провести невозможно.

Важным отличием от песчаника у алевролита является форма силикатных зерен. Песчаники сложены округлыми, окатанными песчинками. Осколки кварца (и других минералов), слагающие алевролит, большей частью угловаты, остроконечны – то есть не подвергались долгому перемещению в полосе прибоя или в ветровых наносах.

В отличие от песчаника, алевролит обычно окрашен более густо (за счет глинистого цемента). Однако пропитывание осадочных пород высокоминерализованными грунтовыми водами способно нивелировать первоначальную окраску отложений. В районах залегания железных руд и песчаник, и алевролит одинаково красны.

Минеральный состав алевролита


Мелкообломочный материал алевролитов занимает от 30 до 75% объема породы. Как правило, песчинки алевролита – это осколки кварца и полевого шпата. Слюды, руды, сложные соединения встречаются в алевролитах реже.



Алюмосиликаты, служащие цементом для мелкозернистой массы, могут содержать значительное количество карбонатов. В связи с чем в удаленных местностях алевролиты иногда используются для полукустарного производства строительных вяжущих.

Цвет алевролита – серый, иногда с оттенками зеленого, красно-бурого, желтого. Окраска и исходная прочность камня становятся критериями его оценки для использования в строительстве.

Применение алевролита


Использование алевролита ограничено его стойкостью к погодным воздействиям. В большинстве случаев алевролит теряет прочность даже после однократного намокания и замораживания. Поэтому в дело идет материал, плохо впитывающий влагу и не поддающийся размыванию.

Ценными считаются сорта камня, обладающие привлекательными оптическими свойствами скола. Мелкое зерно алевролита не только делает поверхность скола шероховатой, но и меняет свойства отражаемого света. Наибольшим спросом пользуется алевролит, отливающий синевато-фиолетовым блеском по тёпло окрашенному фону. Особо ценится камень, отливающий под искусственным светом красками морской волны.

Красивый алевролит редок. Красные и фиолетовые сорта алевролитового плитняка добывают в Карелии. Менее выразительные алевролиты используются для мощения садовых дорожек – если позволяет исходная прочность материала.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни