продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Ангидрит: второй после гипса



Ангидрит – родной брат гипса. Различаются минералы лишь двумя молекулами воды, присоединенными к сульфату кальция. Формула гипса – Ca(SO4)•2H2O. Формула ангидрита – Ca(SO4).



Теряя воду, гипс уменьшается в объеме. Результатом таких процессов в многометровых залежах гипса может стать образование каверн и карстов – объемных подземных полостей, не обязательно имеющих выход на поверхность. Второе название ангидрита – карстенит – поэтому представляется вполне естественным.

Свойства ангидрита


Подробное исследование свойств ангидрита провел Абрахам Вернер в 1804-м году. Немецкий ученый и предложил называть безводный гипс ангидритом, что в переводе с греческого означает «лишенным воды». Любопытно, что присоединение и потеря воды у сульфата кальция идет без затруднений (хотя и не очень быстро): обводнение залежей ангидрита в конечном итоге преобразует минерал в гипс – с увеличением объема материала в полтора раза.


Кристаллы ангидрита не производят сильного впечатления. Как правило, они непрозрачны или просвечивают (изредка попадаются прозрачные экземпляры), в редких случаях белы. Обычно ангидрит сер или сероват с примесью голубого, розового, оттенков коричневого и красного. Встречаются серо-фиолетовые и красно-фиолетовые ангидриты.

Оттенки ангидрита формируют металлические примеси – стронций, барий. Примесная битумозная органика делает ангидрит красным или фиолетовым.



Минерал мягок – не выше 3,5 баллов по Моосу. Очень хрупок, при раскалывании образует кубики. В кристаллическом виде ангидрит встречается нечасто – мелкозернистые ангидритовые массы более характерны для естественного залегания минерала.

Месторождения ангидрита


Залежи ангидрита обнаруживают среди осадочных и вулканических пород. Очень часто ангидрит соседствует с гипсом, каменной солью и другими минералами, осаждающимися в результате выпаривания насыщенных растворов.

Железнодорожное строительство в Альпах подарило человечеству месторождение красивейших кристаллов ангидрита. При проходке Симплонского тоннеля через Пеннинские Альпы был найден ангидрит в друзах и сростках. Длина единичных кристаллов яркого фиолетово-пурпурного колера достигала 30 см при ширине в 10 см – в то время как большая часть найденных кристаллических ангидритов не превышала пятнадцатисантиметрового размера.



Несколько меньшими, но тоже внушительными размерами славятся мексиканские (штат Чиуауа) ангидритовые кристаллы. Их длина достигает 22-х см. Иранские ангидриты островов Кешм и Ормуз (северная оконечность Персидского залива), отличаются нежно-розовым пурпурно-красным цветом. Хороши и неокрашенные кристаллы островного залегания.


Фиолетовые с пурпуром ангидриты добывают в Канаде, в районе озера Онтарио. Лучшие из канадских ангидритов выдерживают огранку, из них получаются камни массой более 7-ми карат. Перуанские ангидриты исключительны: им свойственен небесно-голубой цвет и высокая плотность мелкозернистых агрегатов размером более 10 см. За красоту эти камни зовут ангелитами.

Внешне сходство ангидрита с мрамором порой оборачивается путаницей в названиях. Известны, к примеру, бергамский мрамор и мрамор жигулевский. Ни тот, ни другой настоящим мрамором не являются. Это – горные породы, сложенные соединениями кальция, среди которых немалый процент приходится на ангидрит.

Украшения из ангидрита


Мягкость и оцвеченность ангидрита не осталась без внимания камнерезов. Правда, из-за боязни влаги материал в наше время не используется для отделки строений, однако небольшие изделия – фигурки, статуэтки, интерьерные украшения – из ангидрита изготавливают нередко.



В античную эпоху из бесцветного и слабоокрашенного ангидрита египетские, а вслед за ними и римские ремесленники вырезали декоративные вазы и утилитарные светильники. Иногда ангидрит распиливали на плитки, которыми облицовывали стены в жилых домах.

В прошлые века из ангидрита вырезали чрезвычайно модные письменные приборы. Прожилки алюмосиликатов и галита, часто присутствующие в ангидритах, придавали изделиям монументальность, хотя и снижали долговечность поделок.

Сегодня самые красивые ангидриты идут в ювелирные мастерские, где их гранят кабошонами и используют как вставки в недорогие авторские украшения. Ценовая доступность самоцветного камня делает его востребованным у рукодельниц: в моду вошло обрамление цветных ангидритовых кабошонов бисерным плетением для браслетов и колье.



Крупные прозрачные кристаллы ангидрита иногда удается огранить несложной фасеточной гранью в камни массой от 5-ти до 10-ти карат. Такие экземпляры становятся украшением минералогических коллекций.

Промышленное использование ангидрита


Ангидрит, содержащий 59% окисленной серы, является важным сырьевым материалом в производстве серной кислоты. Ангидрит-цементные растворы находят применение в строительстве. В земледелии ангидрит (наравне с гипсом) используется для окультуривания засоленных земель.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни