продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Антрацит – самый красивый уголь


Антрацит – уголь, ценимый наиболее высоко. Сгорая, он дает максимальное количество тепла. Лишенный примесей, он используется как источник чистого углерода. Посверкивая глянцевыми боками, он помогает формировать романтический образ труженика-шахтера.



За последние десятилетия антрациту несколько раз прочили закат спроса и безмерное удорожание добычи – однако горняки с удовольствием открывают новые месторождения и отгружают антрацит все новым и новым заказчикам.

Чем же так интересен и ценен антрацит?

Происхождение антрацита


Ископаемый уголь, как известно, по большей части образуется из торфа. (Есть и иное мнение: львиная доля угля может представлять собой видоизмененный битум). Торф, скапливаясь в болотистых местностях, со временем оказывается засыпанным песком, занесенным глиной, похороненным под обломочным материалом.

Толщина осадочных пород над торфяными залежами все время увеличивается – особенно если земная кора на данном участке опускается. Сдавливание и нагревание слоев рыхлой органики ведет к преобразованию торфа сначала в бурый уголь, после – в уголь каменный, а там и до антрацита недалеко.


Изменения, претерпеваемые торфом на глубине, любопытны. Чтобы стать бурым углем, торф уплотняется в пять раз от толщины первоначального слоя. Пласт каменного угля уже в десять раз тоньше торфяного отложения. Для превращения в антрацит торфу приходится «ужаться» в 13-14 раз!



Правда, чтобы стать антрацитом, обычному каменному углю приходится погрузиться в недра Земли на пять или даже шесть километров. Высокое давление, длительная – в сотни миллионов лет – выдержка и температура порядка 350-500˚С дегазируют и дегидратируют уголь. Так получается антрацит.

Чтобы погребенный на большой глубине антрацит вновь увидел солнечный свет, требуются значительные вертикальные подвижки земной коры. Вот почему антрацит добывается в местностях заметной (хотя бы в прошлом) тектонической активности. Донецкий кряж богат антрацитами, залегающими на глубинах до 1500 м. Горловское месторождение (Искитимский район Новосибирской области) расположено в котловине и насыщено угольными пластами до глубины в 1000 м.

Свойства антрацита


Антрацит представляет собой горную породу с высоким, до 98%, содержанием углерода и небольшим количеством механических примесей. Некоторые минералоги склонны рассматривать антрацит как «недографит».

Некоторые свойства антрацита – металлический блеск (нередко с радужными переливами), серовато-черный цвет, превосходная электропроводность – действительно роднят уголь с графитом. Антрацит красив, но мягок – всего два балла по шкале Мооса – и поэтому может стать кабинетным украшением, но не ювелирным и даже не поделочным камнем.

В промышленности антрациты различают по качеству, определяемому составом и концентрацией примесей, и подразделяемому на три группы. Важной отличительной чертой антрацита является способность гореть без образования пламени и дыма. В отличие от угольного дыма, продукты сгорания антрацита не имеют запаха.



Многие угли склонный к самовозгоранию – антрацит совершенно не опасен в отношении самопроизвольного повышения температуры в массиве. Более того, разжечь антрацит не так-то просто: температура его возгорания колеблется в пределах 600-700˚С.

И хотя антрацит составляет не более 3% всего мирового запаса угля, его количество в разведанных месторождениях исчисляется десятками миллиардов тонн. К редким минералам антрацит никак не относится!

Использование антрацита


Традиционно антрацит используется как высококлассное твердое топливо. Однако теплотворные свойства антрацита (до 8350 ккл/кг) столь высоки, что при сжигании антрацитовой «семечки» или «орешка» (фракция «семечки» - 5-7 мм, «орешек» - 20-50 мм) может происходить расплавление деталей топки. Во избежание аварий топочный антрацит нередко обедняют, смешивая с низкосортным углем.

В металлургии антрацит востребован как источник углерода, требуемого для создания стальных сплавов и использования в технологиях получения цветных металлов. Химики и водоподготовители используют антрацит как сорбент. В электротехнике антрацит становится материалом изготовления электродов и токопроводящих сред.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни