продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Криолит – камень, подобный льду

Чтобы подчеркнуть чистоту алмаза, говорят: «Камень чистой воды». Рассказывая про фтористый алюминат натрия, непременно упоминают о сходстве камня и водяного льда. Сходство это отражено и в названии минерала. Криолит в переводе с греческого есть «морозный камень» или даже «окаменевший мороз».



Правда, не все ценители красоты минералов согласны с такой формулировкой. Некоторые разновидности криолита известны белизной и блеском застывшего животного жира, и более напоминают обломок сальной свечи, нежели осколок льда. Все дело в трещиноватости образцов: именно микротрещины заставляют криолит терять прозрачность и приобретать молочную окраску.

Состав и свойства криолита


Химическая формула криолита – Na3(AlF6). Кристаллизованный криолит схож с галитом, однако уступает ему в совершенстве форм. Чистый криолит бесцветен. Минеральные включения (чаще всего глинозем Al2O3) могут делать кристалл мутно-серым. В природе кристаллические разрастания криолита часто «обволакивают» кварц, пирит и другие минералы.


Органика придает криолиту цветность, однако окраска минерала никогда не бывает яркой. Именно органические примеси меняют стеклянный блеск чистого криолита на блеск жирный, матовый, тусклый.



Фтористый алюминат натрия охотно соединяется не только с органикой, но и с водой. Достаточно редких дождей, и обнажения криолитовых залежей исчезают, предварительно превращаясь в будто бы окатанную рекой гальку. Несколько дождливых сезонов – и от криолита, выступавшего из скалы белоснежной жилой, остаются лишь единичные светлые камешки.

Низкая твердость криолита – от двух до трех баллов по шкале Мооса – способствует легкому разрушению кристаллов. Качественные криолитовые образцы для минералогических коллекций – редкость. При добыче из немногочисленных месторождений камень рассыпается, а синтетический криолит (в основном и используемый в промышленности) вообще выпускается в виде мелкой пескоподобной зерни или даже порошка.

Использование криолита


В промышленности расплавленный криолит используется как среда для высокотемпературного извлечения алюминия из руд. Окись алюминия (наиболее частая форма нахождения легкого металла в природе) прекрасно растворяется в жидком криолите.



Что любопытно, окислительно-восстановительные процессы в технологии электролитической добычи алюминия, идут столь интенсивно, что криолитовой среды требуется совсем немного. В среднем для выплавки тысячи килограммов алюминия расходуется всего тридцать два килограмма криолита.

Алюмодобывающая промышленность предпочитает работать со свободным от примесей синтетическим криолитом. Природный криолит, а также загрязненные продукты криолитового синтеза используются в производстве лакокрасочных покрытий (белых эмалей), матового стекла.

Криолит, введенный в стеклянную шихту, придает готовому материалу вид старой тающей льдины. Поэтому стекловары зовут добавление криолита «леденением».



Любопытно использование криолитового порошка в качестве добавки к абразивам. Расслаиваясь наподобие графита, криолит смягчает действие остроконечных абразивных зерен – в результате класс обработки поверхности растет. Но это – лишь часть функций криолита. Расплавляясь при нагреве от трения, криолит становится химически активным и облегчает абразивам выполнение шлифовочной задачи.

История криолита


В 1740-м году в Копенгагене родился Петер Кристиан Абильдгор. Отец, небедный живописец и архитектор, отправил сына учиться во Францию. Там Петер прошел курс обучения медицине, а подработка в аптеке привила ему любовь к химии и минералогии.

Вернувшись в Копенгаген, Абильдгор занял подобающее место в ученой иерархии города. Дослужившись до звания секретаря Академии наук, ученый предпринял экспедицию на остров Гренландия. Там ему посчастливилось открыть новый минерал, который местные жители почитали чуть ли не священным и использовали как инструмент общения с духами.



Очарованный величием заснеженной Гренландии, Абильдгор решил и камню дать «ледяное» имя – тем более что внешне минерал подходил для этого как нельзя лучше. Так в 1799-м году мир познакомился с криолитом из гренландского месторождения Ивигтут.


Опыты с новым минералом не прошли даром для Абильдгора. Летучий фтор, выделяющийся при плавлении криолита, чрезвычайно опасен для человеческого здоровья. Вскоре, в 1801-м году, ученый скончался.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни