продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Пегматит – горная порода. Свойства пегматита

Пегматит – «письменный гранит», «еврейский камень»

Есть на свете камень, который религиозные люди считают божьим посланием людям. Посланием, написанным загадочными письменами, увековеченными в изгибах кристаллов кварца.



Разгадать шифр, заложенный в пегматит, пытались и древние мудрецы, и современные чудаки. Успеха, однако, добились одни лишь минерологи. Они выяснили, что расположение «письмен» на пегматите действительно определяется не случайностью, но законами. Однако закон этот вовсе не адресован людям. Это закон кристаллизации кварца в массиве полевого шпата.


Таким образом, всякое сходство пегматитов с ассирийской клинописью и арамейской письменностью следует признать случайным и поиски потаенного смысла в пегматитовых шлифах – прекратить.

Первые исследования пегматита


Приоритет в научном исследовании комплексной горной породы, каковой является пегматит, предпринял Ренэ-Жюст Гаюи в 1801-м году. Кроме того, французский минеролог дал камню современное название, ведь прежде фигурировали наименования типа «еврейский камень» и «письменный гранит» - в то время как ни к письменности вообще, ни к ивриту в частности пегматит отношения не имеет.



Слово «пегматит» указывает на связанность, скрепленность, соединенность минеральных элементов, составляющих породу. Занятый более кристаллографией и административной деятельностью, Гаюи не слишком далеко продвинулся в исследованиях пегматита.

Российский академик Ферсман, работая через столетие после Гаюи, высказал смелое предположение касательно генезиса пегматита. По Ферсману порода образовывалась из не до конца остывшей магмы, остановившей свое движение к поверхности в областях гидротермальной активности.

Длительно текущая кристаллизация соединений, выделяющихся из остывающей магмы и осаждающихся из горячей минерализованной воды, и приводит, по мнению Ферсмана, к прорастанию кварцевых кристаллов сквозь массив полевого шпата.

Свойства пегматита


В состав пегматита входит полевой шпат, кварц, мусковит, биотит и масса соединений алюминия, кальция, кремния, бора и различных металлов – в том числе и редкоземельных. Наука насчитывает порядка шестисот минералов, могущих входить в состав пегматита. Благодаря разнообразию состава пегматит характеризуется довольно широкой цветовой гаммой окраски.



Пегматитовой породе свойственно отливать розовато-красным на светло-сером фоне. Вариации окраски могут создавать красно-коричневые узоры на бежевом или желтоватом фоне. Встречаются пегматиты, окрашенные с контрастной строгостью в серо-белые тона.

Камень зернист, причем кристаллы кварца могут разрастаться в нем до значительных размеров. Помимо кварца, в пегматитах встречаются кристаллы альбита, микроклина, берилла, турмалинов и других минералов – тоже порой достигающие крупных (и даже гигантских) величин.

Использование пегматита


Высокую ценность представляют экземпляры породы с выраженным рисунком псевдобуквенной вязи. Такие пегматиты идут на производство интерьерных украшений, бижутерии, коллекционных образцов, облицовки.

Пегматиты, образовавшиеся на глубинах 4 – 7 км и насыщенные редкоземельными элементами, используются как сырье для добычи ценных металлов. Не имеющие высокого декоративного потенциала пегматиты становятся сырьем для производства керамики (как источник полевого шпата), некоторых сортов стекла, электротехники.



Копи драгоценных камней – гранатов, александритов, изумрудов, топазов – нередко ведутся по пегматитовым жилам. Мощность таких жил может достигать десятков метров. Представляя собой неизлившиеся потоки лавы, они нередко уходят на большую глубину.

«Учительский камень»


Человечество изменило бы себе, если не объявило графический пегматит священным. Правда, доминировали подобные заблуждения только у неразвитых народов монголоидной расы (североамериканские индейцы, народы русского севера). Да и возникли они лишь после первого знакомства с белым человеком, пытавшимся обучить аборигенов грамоте. Пегматит так и звался – «учительским камнем»...


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни