продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Пироморфит когда-то числился свинцовой рудой...


С чего бы ни начинал коллекционер минералов, кульминацией его собирательства всегда становится приобретение ных сростка пироморфита. А все потому, что кристаллы пироморфита невероятно красивы – особенно, если природная зелень камня не замарана примесями и радует взор весенней свежестью цвета и лаконичным изяществом форм.

Пироформит – минерал не только красивый, но еще и ...воскресающий из пламени! Подобно птице Феникс, восстающей из пепла обновленной и сильной, пироформит после расплавления вновь кристаллизуется в изящные, нередко сросшиеся столбики.



Именно эта особенность и послужила причиной выбора наименования любимого коллекционерами минерала.

История пироморфита


Зеленая свинцовая руда, свинцовый шпат или, в английском варианте, green lead – то есть «зеленый свинец» - известен рудокопам издавна. Первое научное описание минерала сделал швед Йохан Валлериус в 1748-м году. Немец Мартин Клапрот подхватил исследовательскую эстафету и в 1784-м году выделил из минерала составные элементы.


Звучное название появилось с легкой руки Иоганна Хаусмана. Немецкий химик, работавший в начале XIX века, обратил внимание на кристаллизацию свинцоворудного расплава, и предложил скомпоновать название минерала из греческих слов, обозначающих огонь и форму. Термин «пироморфит» прижился, однако наряду с ним используются и другие наименования соединения.

Состав и свойства пироморфита


Формула пироморфита – Pb5(PO4)3Cl. Фосфор как составная часть пироморфита не постоянен и способен заменяться ванадием и мышьяком. И ванадит, и миметит (хлористый арсенат свинца) настолько родственны пироморфиту, что нередко тесно соседствуют в залежах. При этом собственно пироморфит и миметит внешне абсолютно неразличимы.



От других апатитов пирофморфит отличается высокой плотностью. И если фтористый или гидроапатит ювелирного качества блестит не ярче кварца, пироморфит сверкает подобно алмазу. В остальном между апатитами и пироморфитом наблюдается сходство – в том числе и в разнообразии окраски.

Да, пироморфит не всегда сияет майской зеленью. Включения ванадия наделяют минерал красным оттенком. Другие металлы, в том числе кальций и хром, могут придавать соединению желтоватый, землистый, розовый и даже оранжевый оттенки. Встречается и бесцветный пироморфит.

В природе минерал не всегда встречается в виде столбчатых кристаллов. Зачастую пироморфит образует щетки из мелких густо окрашенных кристалликов. Может он принимать и форму натеков, корок, почковидных агрегатов совершенно невзрачного вида. За многоцветность хлорид-фосфат свинца называют полихромом, а за шишковидные разрастания агрегатов – полисферитом.



Высокая плотность минерала сопровождается малой твердостью – до 4-х единиц по шкале Мооса – и хрупкостью. Подобные качества практически исключают использование зеленых кристаллов пироморфита в роли ювелирного сырья. Однако как коллекционный материал пироморфит бесценен и незаменим.

Месторождения и использование пироморфита


Образование пироморфита связано с окислением свинцовых руд. Поэтому зеленый шпат знаком искателям руд всех континентов. В России пироморфит добывают на Урале и в Забайкалье. В Казахстане неплохие друзы минерала встречаются в мелкосопочниках Каркаралы. Немало месторождений в Альпах, а также в Китае, Австралии, Америке.

Центральноамериканские месторождения свинцовых руд – место добычи штуфов пироморфита даже не коллекционной, а музейной ценности. Крупные и чрезвычайно красивые сростки кристаллов свинцового апатита, добытые в Мексике (месторождение Чихуахуа) и США (штат Айдахо, округ Шошони, месторождение Банкер-Хилл) оцениваются пятизначными суммами и расходятся по минералогическим музеям мира.

Итальянские пироморфиты изысканно красивы. Отличные кристаллы светло-зеленого цвета и безупречной удлиненной формы находят в окрестностях Вербании (городок к северо-западу от Милана). Желтоватые пироформиты добывают близ Бергамаско (коммуна на полдороге между Генуей и Турином). За хорошими кристаллами стоит прокатиться и к старому руднику Чинквевалли, расположенному возле местечка Ронченье-Терме (к востоку от Перджине-Вальсугана, что в провинции Тренто).



На острове Сардиния в античные времена действовало множество серебряно-свинцово-цинковых рудников. По отзывам целеустремленных туристов, посещение старинных копей может быть плодотворным для ценителей кристаллического пироморфита.

Источником естественного появления пироморфита чаще всего становится галенит – свинцовая руда, добываемая в промышленных масштабах. Пироморфит, хотя и содержит почти 82% окисленного свинца, ныне не идет в переплавку. Рудная ценность минерала – в прошлом.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни