продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Сильвин


Сильвин стал сильвином в 1832-м году, а до того момента пребывал безымянной солью. Наименование минералу присвоили в честь выдающегося химика ХVII столетия Франциска де ла Боэ. На латинский манер имя голландца звучало как Franciscus Sylvius (Du Bois – по-французски «лес», лес на латыни – Sylvius).



Название оказалось как нельзя более уместным. В размолотом виде сильвин является отличным удобрением и широко используется в растениеводстве. Благодаря сильвину облик нашей планеты украшают здоровые и сильные сельскохозяйственные культуры. Используется сильвин при формировании парковых насаждений и рекультивации лесных земель – чем полностью оправдывает свое наименование.

Свойства сильвина


Сильвин представляет собой хлорид калия КCl. По внешнему виду – а во многом и по свойствам – похож на галит (хлорид натрия NaCl, поваренная соль): бесцветен, единичный кристалл имеет кубическую форму, блеск заметен, но выражен слабо. На вкус сильвин горек с некоторой долей жгучести. Как и галит, сильвин легко растворяется в воде и легко отсыревает на воздухе. Гигроскопичность – неотъемлемое свойство сильвина.

Важный диагностический признак сильвина – способность окрашивать пламя горелки в характерный для калия розовато-фиолетовый цвет. Сильвин, образованный выпариванием морской воды, содержит некоторое количество брома и йода.

Сильвин – минерал мягкий, его твердость по Моосу не превышает «двойки». Высокая хрупкость сильвина сопряжена с некоторой пластичностью: при раздавливании кристаллик сильвина сминается в лепешку, а не разлетается, как галит.



В залежах встречается сильвин молочно-белого цвета. Таким минерал делают мельчайшие пузырьки воздуха, интегрированные в тело кристалла. Желтоватым, розовым и даже красным сильвин бывает из примесного окисленного железа: тончайшие и мельчайшие чешуйки гематита, просвечиваясь в толще сильвинового массива, сообщают кристаллам красноватый оттенок. Включения голубого галита делают голубоватым и сильвин. Цветная окраска сильвина может иметь заметную зональность.

В месторождениях сильвин нередко встречается вместе с галитом, однако залегает обычно поверх поваренной соли. Такая особенность расположения слоев объясняется различием в плотности растворов хлорида натрия и хлорида калия. Более плотный хлорид натрия (галит) выпадает в осадок раньше хлорида калия (сильвина). В вулканических отложениях сильвина и других галогенидов подобной закономерности не прослеживается.

Сильвин, сильвинит и сильванит


Дабы не подкармливать и без того развитую минералогическую путаницу, следует четко различать:

  • сильвин – минерал, калийная соль соляной кислоты, формула КCl;
  • сильвинит – горная порода, смесь сильвина, галита, нередко с небольшой примесью гематита, а также песка и глины;
  • сильванит – минерал, соединение теллура с золотом и серебром, формула (Au,Ag)2Te4.

Использование сильвина


Сильвин – важное сельскохозяйственное и промышленное сырье. Из сильвина производят несколько наименований различных по составу калийных удобрений. Соединения калия, продуцируемые из сильвина, применяются для изготовления лекарств, реактивов, компонентов лакокрасочных покрытий, составов для производства бумаги и выделки кож.

Не обходится без сильвина и производство оптики. Входя в состав шихты богемского стекла, кристаллический сильвин и сам порой становится отдельным элементом оптического прибора. В частности, призмы спектроскопов вытачиваются из сильвина.

Месторождения сильвина


В природе сильвина меньше, чем галита, однако месторождения калийной соли достаточно многочисленны. В России главным поставщиком сильвина является Соликамское месторождение калийно-магниевых солей. История рудника началась в 1906-м году, когда на территории солевыварочного предприятия пробили глубокую скважину.



На глубине 98 м была обнаружена горькая, непригодная для употребления в пищу соль желтого цвета с красными прожилками. Химический анализ показал: добытый минерал является сильвином с примесью железа.

Сегодня первая, названная Людмилинской, скважина не используется в промышленной разработке сильвина, но по-прежнему исторгает солевой рассол. Залежи сильвина, галита и карналлита (смеси хлоридов калия и магния) располагаются на глубинах до полукилометра.

Образовавшиеся 286 млн. лет назад, пласты соли хранят фоссилизированные стволы деревьев тропического леса миновавшей геологической эпохи.

Мировым лидером по запасам сильвина признана Канада: разведанные запасы минерала составляют 4,5 млрд. тонн. Не слишком сильно отстают от месторождений Северной Америки азиатские кладези сильвина.

Дефицит калийных солей человечеству не грозит!


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни