продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Вермикулит


Вермикулит – помощник строителя, друг растениевода, спаситель атомщика

Вермикулит в вольном переводе с латино-греческого есть «каменный червячок». Однако ни о какой биологической природе минерала речи не идет. Название порождено внешним сходством. Единичные «вермикулитины» действительно напоминают личинок насекомых – особенно в популярной у садоводов фракции 2-4 мм.



Откуда берется вермикулит?


Появлению вермикулита предшествует образование залежей слюды. Выветривание и гидролиз мусковита, биотита и других слюд ведут к появлению вермикулита. Если в районе залегания слюд активизируется вулканическая деятельность, и грунты прогреваются примерно до 1000°С, слюда обезвоживается и превращается во вспученный вермикулит.


Обезвоживание, то есть потеря гидроксильной группы ОН, для молекул сложных алюмосиликатов, составляющих таблитчатые кристаллы слюд, не проходят даром. К тому же структура вещества при нагревании меняется, и вермикулит делается способным активно поглощать ионы металлов.

Если бы свойства вермикулита исследовались в Средние века, натуралисты написали бы, что жар Земли пробуждает у минерала жажду, каковой у его предшественника – слюды – не замечается. Вермикулит действительно активно впитывает влагу, причем часть воды вступает в химическую связь с молекулой алюмосиликата и уже не расстается с ней до следующего нагревания.

Однако большая часть воды – четыре молекулы H2O на каждую молекулу алюмосиликата – присоединяется не слишком прочно, и легко может мигрировать в окружающую среду.

Намокая под дождями и высыхая под солнцем, вермикулит тысячелетиями ждал человеческого внимания. Но дождался лишь недавно...

Открытие и освоение вермикулита


Открытие минерала пришлось на 1824-й год. Никакого интереса у американских (первое месторождение было найдено в штате Массачусетс) естествоиспытателей тех лет продукт выветривания слюд не вызвал – а напрасно! За внешней неприглядностью бурых россыпей прячется исключительная полезность природного материала.

Вялотекущие исследования свойств вермикулита продолжались всю первую половину ХХ века, причем ученые США, ЮАР и СССР никак не координировали своих усилий. В результате широкая общественность заинтересовалась вермикулитом лишь к 70-м годам.



В Советском Союзе и России пропагандистом прекрасного природного материала стал Якуб Ахтямов – выдающийся ученый-практик, человек несгибаемой воли и великой страсти к изобретательству. Ахтямов выявил все достоинства вермикулита, предложил технологию переработки природного материала и фактически создал вермикулитовую промышленность.

За что любят вермикулит?


Натуральный – в том числе и за красоту. Вермикулитовая крошка, не подвергнутая термической обработке, используется в ландшафтной архитектуре как декоративная мульча. Её золотистый блеск контрастно оттеняет изумрудную зелень листвы, высвечивает затененное пространство, придает аристократичности и торжественности клумбам и куртинам.

На эстетизацию окружающей среды уходит не более чем одна десятая процента всего добываемого вермикулита. Практически весь минерал проходит цикл прокаливания, вспучивается, и именно во вспученном виде попадает к потребителю.

Первыми внимание на вермикулит обратили строители. Оказалось, что пористый, легкий и гигроскопичный материал – отличный наполнитель для термоизоляционных покрытий и плитных материалов. В коттеджном строительстве вермикулит нередко используется в качестве насыпного теплоизолятора, поскольку совершенно не теряет своих свойств со временем, легко впитывает конденсат и так же легко испаряет влагу, не поддается гниению и распаду.

В растениеводстве вермикулит признан оптимальной средой для искусственного выращивания овощных и цветочных культур в условиях закрытого грунта. Внесенный в почву в количестве 10% от объема, вспученный вермикулит оптимизирует гидрологический режим плодородного слоя, обогащает землю микроэлементами и естественными стимуляторами роста.

Способность вермикулита к активному присоединению металлов сделала материал востребованным в атомной энергетике. Поглощая радиоактивные изотопы цезия, стронция и кобальта, вермикулит защищает среду от загрязнения. Сорбционные свойства вермикулита эксплуатируются и в химической промышленности.

Вермикулитные хитрости


В условиях современной дороговизны энергоносителей вермикулит, поступающий к потребителю, зачастую оказывается полуфабрикатом. Ради экономии производители не выдерживают теплового режима обработки и попросту недогревают сырьевой вермикулит!


Эффективность применения «недовспученного» вермикулита в строительстве и сельском хозяйстве невелика...

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни