продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Слоновая кость подделывается с давних времен



Добыть слоновую кость непросто, покупать – дорого, испортить – нетрудно. Так было во все времена! Вот почему пытливый человеческий разум попытался найти заменители бивням слона. Столетия практики привели к появлению достойных соперников драгоценного материала, но породили и негодные подделки, и терпимые подобия.



Лучшие имитации слоновой кости почти неотличимы от оригинала, а порой и превосходят его по эстетическим качествам. В немалой степени такое положение дел относится к мамонтовому бивню.

Мамонтова кость – взамен слоновых бивней


По оценкам специалистов, в осадочных слоях планеты хранится до полумиллиона тонн бивней мамонтов. Многие экземпляры, в особенности высвобождающиеся из вечной мерзлоты, обладают высокими товарными кондициями.

Наука рассматривает бивень мамонта как фоссилизированный материал, качество которого напрямую зависит от свойств минералов, в течение тысячелетий пропитывавших кость. Именно из-за разницы в средах залегания мамонтов бивень может быть похожим на слоновую кость, а может и кардинально отличаться от нее.



Недобросовестные продавцы нередко представляют видоизмененный бивень мамонта как темную слоновую кость, но покупатель знает: чем светлее материал, тем лучше – и не спешит трясти мошной.

Клык моржа – достойный материал для мелких поделок


Клык моржа в официальном товароведении относится к слоновой кости не по недоразумению, а по праву. Структура и состав морского материала если не идентичны, то подобны параметрам дентина сухопутного исполина. Но качество моржового клыка соответствует качеству слоновой кости лишь средней ценовой категории. Зуб моржа быстро желтеет!



В природе моржовый бивень редко достигает массы в 5 кг, да и в диаметре слоновому бивню клык моржа значительно уступает. Вот почему крупные изделия из этого материала невозможны. К тому же морж – животное исчезающее, охота на него практически запрещена, и хоть сколько-нибудь важной заменой слоновой кости клык моржа служить не может.

Рог нарвала – тот же бивень


Нарвал – полуторатонный обитатель северных вод – вооружен бивнем, разрастающимся из левого клыка. Двух-, а то и трехметровый зуб нарвала гибок, упруг и прочен. Масса рога нередко переваливает за 10 кг.



Северные народы используют рог нарвала для поделок, и искусствоведы отмечают немалое сходство материала со слоновой костью. Но! Рог нарвала тонок, а сам зверь находится под защитой закона...

Зубы гиппопотама лучше лучшей слоновой кости!


Обозленный на весь мир гиппопотам вооружен крупными и прочными зубами. Покрытые твердой эмалью, бегемотовы клыки и резцы прекрасно справляются и с растительностью, и с солонцами, и с хищниками. Длина каждого клыка может достигать полуметра, а вес – трех килограммов.

Под желтой эмалью зубов гиппопотама находится костная ткань исключительно высокого качества. Ее цвет, твердость и пригодность для обработки превосходит кондиции натуральной слоновой кости.



Однако у бегемота очень неуживчивый характер. За год гиппопотамы убивают людей больше, чем львы, буйволы и крокодилы вместе взятые. Охотники на бегемотов живут недолго, а разводить многотонного зверя, который растет и свирепеет всю жизнь, дураков нет.

Поэтому зуба гиппопотама на рынке исчезающе мало.

Индокитайские подделки


Находясь на юго-востоке евразийского континента, можно обнаружить в местной торговле привлекательные и недорогие поделки из слоновой (вроде бы) кости. В большинстве случаев небольшие фигурки вырезаются из позвонков китов и крокодилов, а также из высушенных до твердости акульих хрящей.


При известном внешнем сходстве подобные материалы нетрудно отличить от натуральной слоновой кости. Цветность изделиям придается банальным копчением, твердость же не имитируется никак. Подделка легко различима.

«Слоновая кость» растительного происхождения


Плоды колумбийской костяной пальмы Тагуа (кустистое растение семейства Phytelephasmacrocarpa), произрастающей в тропической зоне Южной Америки (Колумбия, Парагвай и Панама), знамениты. Известна пальма крупными «косточками» своих семян. По размеру семена сравнимы с куриными яйцами, а по цвету и твердости – со слоновой костью.

Разрастания клетчатки в этих плодах так обильны, а белковые волокна «упакованы» так плотно, что резчики с успехом заменяют косточками пальмы слоновую кость. Разумеется, химические и физические свойства растительной ткани отличны от свойств натуральной слоновой кости.

Смесовые имитации


Рецептов, включающих в себя алебастр, мел, слюду, отбеленную целлюлозу, цинковые белила, шеллак, желатин, рыбий клей и всевозможные иные добавки, накоплено за последние тысячелетия так много, что можно составлять энциклопедию подделок слоновой кости. Однако ни одна из них даже не приближается к природному материалу по качеству.



Среди пластмасс прошлого наиболее частым заменителем слоновой кости выступал целлулоид. Ныне выпускаются полимеры, более или менее сходные со слоновой костью по виду, плотности, прочности. Выдает пластиковые заменители неистребимый синтетический запах.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни