продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Интересные факты о драгоценных камнях и минералах


Красивейшие александриты, незадорого купленные во времена СССР, даже в наше недешевое время в цене почти не прибавили. Дело в том, что дорог лишь натуральный александрит – а в Советском Союзе через государственную сеть ювелирторга реализовывались лишь искусственные александриты. Стоит отметить, что в прошлом веке разработки природных александритов велись лишь на территории России...

Гематит, ювелирные разновидности которого поражают строгой красотой, весьма распространенный и к тому же быстро возобновляемый минерал. Представляя собой железную руду, гематит нередко выходит на поверхность Земли вместе с магматическими массами. Отмечены случаи возникновения гематитовых месторождений на месте вулканических извержений. Самое интересное, что на формирование напластований минерала уходили считанные дни.

Золотые самородки обычно невелики. Однако во время Золотой лихорадки в Калифорнии был найден самородок массой без малого 90 кг! По нынешним ценам этот кусок металла оценивался бы в пять миллионов долларов.




Ежегодная добыча золота более чем в тринадцать раз превосходит добычу платины. Если золота из недр планеты всякий год извлекается почти 2000 тонн, то платины не удается добыть и 150-ти тонн. Для получения тридцати граммов платины (унция) требуется переработать десять тонн руды. Высокая ценность платины подчеркнута уважительным отношением ювелирного сообщества. Самые крупные бриллианты (в том числе и являющиеся национальным достоянием) оправляются в платину.

В Империи великих моголов самым ценным самоцветом считался изумруд. Мода на изумруды продлилась более двухсот лет. Именно спрос на ограненные изумруды дал основу камнерезному бизнесу Джайпура. Традиции древних резчиков и гранильщиков живы и сегодня: джайпурская компания Амрапали выпускает продукцию, созвучную украшениям древности. Как и встарь, мастера Амрапали вырезают на гранях изумрудов и рубинов диковинные и стильные цветы.

Рутиловый кварц знаменит благодаря тонким как иглы кристаллам рутила, пронизывающим кварцевую массу в разных направлениях. Сам по себе рутил представляет собой окись титана ТіО2. В промышленных масштабах рутил добывается как руда ценного металла. Однако его сростки с кварцем – ценнейший ювелирный материал. По виду рутиловые кристаллы в кварце напоминают золото.

Аметрин – камень редкий. Главная его особенность – природное соединение в одном кристалле двух драгоценностей, аметиста и цитрина. Распределение цветовых преобладаний в аметрине настолько индивидуально, что двух похожих аметринов просто не найти.

Украшений из платины на мировом ювелирном рынке в пятьдесят раз меньше, чем изделий из золота. Редкость платиновых украшений обусловлена в том числе и трудностью обработки благородного металла. Тугоплавкий и тяжелый, он неохотно поддается усилиям мастеров. Зато готовое платиновое изделие весомо и солидно: плотность платины на 60% больше плотности золота. Именно поэтому платиновые серьги никогда не бывают большими.

Один из редчайших и наиболее дорогих самоцветов – это синий гранат. Не так давно синий гранат весом менее пяти карат был реализован почти за семь миллионов долларов! Синим гранаты делает ванадий. В зависимости от концентрации металла в кристаллах цвет граната может меняться от сине-зеленого до глубокого фиолетового.

Волокнистый нефрит чрезвычайно прочен. Отдельные разновидности камня вминаются под мощными ударами, но целостности не теряют. Известен случай, когда нефритовую глыбу пытались расколоть паровым молотом. После нескольких попыток вышла из строя наковальня, однако камень не пострадал. Даже недорогие нефритовые кольца практически невозможно случайно сломать.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни