продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Окаменелое дерево


иногда просто красивое, иногда – драгоценное


Уж чем богаты осадочные породы земных недр, так это окаменелым деревом. Найти окаменелое дерево можно в угольной шахте и глиняном карьере, на разработках мрамора и в эрозионных обнажениях, у подножий гор и в пересохших пустынях.



Многие из районов обильного залегания ценных дендролитов объявлены заповедными. Однако даже если наши современники разнесут по камешку все имеющиеся на сегодня природные накопления окаменелого дерева, потомки не останутся ни с чем! Потому что образование этого драгоценного камня не прекращалось ни на минуту за все четыреста пятьдесят миллионов лет существования деревьев.

Как дерево становится камнем


Все просто! Если древесный ствол (не любой, предпочтительны твердые сорта древесины) погрузить в солевой раствор и лишить возможности контактировать с атмосферным кислородом, то вместо гниения (распада сложной органики на более простые составляющие) пойдет процесс фоссилизации.

Замещение веществ древесной ткани начинается почти сразу после помещения дерева в минеральную среду, и длится невероятно долго. Всем известный мореный дуб (по сути, начальная фаза фоссилизации древесины) набирает товарную кондицию за тысячу – полторы тысячи лет пребывания в воде. До полного превращения в драгоценный камень дуб нужно «мариновать» подольше, от полумиллиона до миллиона лет.

Таким образом, если наши отдаленные потомки не поленятся вытащить из морского дна Венеции и Амстердама лиственничные сваи, они обеспечат себя первоклассным окаменелым деревом. Но не факт, что добытые дендролиты окажутся драгоценными.

Сила красоты – в случайном стечении обстоятельств


Древесная органика замещается теми веществами, с которыми контактирует. Если дерево засыпано песком, его ткани с наибольшей вероятностью превратятся в кремнезем, причем клеточно-сосудистая структура растения может сохраниться в мельчайших подробностях.

Сосна, выросшая на склоне меловой горы, имеет все шансы пройти геологические метаморфозы и обратиться в мрамор (с включениями кальцита и доломита). Мраморизованное дерево, отреагировав с солевыми растворами различной кислотности, нередко меняет цвет. Нежные тона серовато-розовой, желтоватой, пунцовой и даже пурпурной окраски возникают в толще кальцинированного дерева после неспешного взаимодействия с соединениями различных металлов.



Реакции замещения в одном и том же куске древесины могут протекать неоднократно. До сих пор в точности неизвестно, каким образом кремнезем в стволах деревьях, находимых в угольных залежах североазиатских регионов, превращается в аметист.

Стол из каменного дерева


«Право первой ночи» по отношению к окаменелому дереву принадлежит палеобиологам. Организмы, законсервированные фоссилизацией – бесценный кладезь сведений! Многие культуры прошлого воспринимали дендролиты как обломки дерев из райского сада, и пристраивали цветные сколы стволов к языческим алтарям.

На заре нашей цивилизации из окаменелого дерева вытачивали многочисленные предметы богатого обихода. Примерно так же используется каменное дерево и сегодня. Купить пепельницу, письменный прибор или шкатулку из камня, в котором легко угадывается древнее дерево, нетрудно. Да и не дорого: цена подобных изделий измеряется десятками или сотнями долларов.

Дороже оцениваются срезы крупных деревьев: иногда их величина позволяет вытачивать целые столешницы. Уникальные, коллекционной ценности экземпляры фоссилизированной древесины могут продаваться по цене, доступной лишь для передовых музеев естествознания.

Тайные свойства окаменелого дерева


Крест, выточенный из окаменелого дерева, считается действенным орудием экзорцизма. Духи адских подземелий не могут противиться слившимся воедино хтоническим силам некогда живого камня и духовной мощи христианского символа.

В аспекте литотерапевтического потенциала окаменелое дерево совпадает с янтарем. Знаки тригонов Земли и – в меньшей степени – Воды могут извлечь практическую пользу из каждодневного общения с интерьерными и ювелирными украшениями из окаменелого дерева.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни