продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Звездчатый сапфир: камень, угодный святой Хильдегарде


Звездчатый сапфир – редкость, и редкость ценимая. Даже не самые выразительные экземпляры камня дороги, но самоцветы, которые дают идеальную двенадцатилучевую звезду и при этом ярко окрашены – дороги баснословно!



Сапфир – родной брат рубина; оба драгоценных камня относятся к корундам. Немалое сходство у них наблюдается в физических свойствах, однако и разница велика – и не только в окраске. Звезда на рубиновом кабошоне двенадцатилучевой не бывает практически никогда! И вообще геометрия светового блика у сапфира строже, четче, правильнее.

Связана визуальная аристократичность сапфира исключительно с его внутренним строением.

Откуда берутся звезды на сапфирах?


Химически сапфир представляет собой кристаллическую форму оксида алюминия с атомарными примесями титана и железа. Ионы металлов сообщают кристаллу цветность. Эффект астеризма (звездчатость) возникает лишь тогда, когда сапфировый массив пронизан игольчатыми включениями рутила (кристаллизованная окись титана).



Сонаправленные кристаллики рутила располагаются в сапфире «пачками» – наподобие спагетти. Каждый из кристалликов в сечении является треугольным, его плоские грани прекрасно отражают свет. Точечный источник света дает на «упаковке» рутиловых кристаллов длинный ровный отсвет.

Слои рутиловых игл, наполняя массив камня, вынуждены располагаться под углом друг к другу – в полном соответствии с ориентацией осей разрастания кристалла. В норме этих осей три, и поэтому наблюдатель видит три пересекающихся в одной точке линии. Так образуется шестилучевая звезда...

Если же сапфировый кабошон представляет собой сросток двух кристаллов, не исключено появление сразу двух шестилучевых звезд. Взаимное расположение сростков подчинено строгим физическим закономерностям, поэтому геометрия двенадцатилучевых звезд выверена как по транспортиру.



Наивысшее геометрическое совершенство свойственно звездчатым сапфирам искусственного происхождения. На рынке таких камней немного – их производство сложное и дорогое – но они есть. Цена синтетического сапфира с красивым астеризмом может превосходить стоимость натурального камня менее завидного качества.

Цвет звездчатого сапфира


Разноцветье – важное эстетическое свойство сапфира. Сам по себе оксид алюминия, слагающий кристаллическую массу камня, бесцветен, окраску формируют примеси. В природе встречаются звездчатые сапфиры от синего до розового оттенка; нередки и смесовые цвета.

Звездчатый сапфир может быть желтым с некоторой примесью красного – до желто-оранжевого оттенка. Такой камень содержит в себе железо и ванадий в небольшой концентрации. Увеличение концентрации ванадия делает сапфир сиреневым или лиловым. Зеленым камень становится под действием увеличенных добавок все того железа, а хром заставляет самоцвет краснеть. Избыток атомарных примесей делает сапфир серым или даже черным.



Ювелирный рынок ценит камни яркой и чистой, без примеси землистости, окраски. Световой блик – звезда сапфира – обычно белого или близкого к белому цвета. Особенно хороши звездчатые сапфиры из Таиланда: их отблеск нередко отливает золотом.

Звездчатый сапфир в ювелирном деле


В ювелирной мастерской у качественного звездчатого сапфира один путь – в кабошоны! Причем гранится такой кабошон всегда выпуклым, рельефным, как принято выражаться у мастеров – с высоким куполом.

При этом геометрическое совершенство форм смело приносится в жертву выразительности астеризма. Мастер-огранщик готов сделать любые «ошибки» ради выявления звездчатого отсвета в самом выгодном ракурсе. Не стоит удивляться, увидев фото звездчатого сапфира, ограненного не вполне симметричным кабошоном: главное, чтобы звезда – сияла!



Той же цели подчинены и термические процедуры. Прогревание сапфиров до температур под 1800°С сообщает самоцветам чистоту, а цветность делает более выраженной. Длительное нагревание звездчатого сапфира в титановой среде дает рутиловым кристаллам возможность роста, благодаря чему астеризм обретает большую четкость, яркость и выразительность.

Магические свойства звездчатого сапфира


Тысячу лет назад аббатиса Хильдегарда Бингенская сочинила трактат Physica. Несколько строк в книге было отведено и звездно сияющему сапфиру. «Кто глуп от рождения, - писала святая, - тот держи во рту сапфир. Даже если просто облизывать камень почаще, его тепло и сила изгонят дурные соки и освободят разум».


Рекомендации выдающейся женщины проверялись и перепроверялись, но свою эффективность, по-видимому, доказали. Во всяком случае, совсем недавно – через тысячу лет после публикации советов – легендарная аббатиса была канонизирована.



Еще более древним выявленным свойством звездчатого сапфира является его способность направлять. В человеческом разумении звезда на поверхности камня аналогизируется с путеводной Полярной звездой на небосклоне. Собственник сапфирового кабошона действительно совершает меньше ошибок и идет по жизни прямо, уверенно и стремительно.

Цвет звездчатого сапфира указывает на зодиакальную предрасположенность камня. Знакам Воды больше подходят сапфиры синих тонов, знакам Земли – темные самоцветы. Знаки Воздуха и Огня вольны выбирать звездчатые сапфиры по своему разумению, однако замечено: Огонь любит камни теплых оттенков, Воздух – любого цвета, но обязательно полупрозрачные.

Лечебные свойства звездчатого сапфира


Звездчатый сапфир излечивает от неуверенности в себе, и довольно быстро. При этом ношение сразу нескольких сапфиров (мужские украшения – запонки, галстучные булавки, аксессуары – часто инкрустируются звездчатыми сапфирами темных тонов) лишь ускоряет процесс, но не заводит его за границу умеренности.



Кулон или брошь со звездчатым сапфиром, носимые на груди, оптимизируют работу сердца, снимают спазмы, облегчают приступы стенокардии. В пользовании камнем литотерапевты рекомендуют делать перерывы: твердость сапфира со временем передается сосудам, что снижает приспособляемость человека к изменениям атмосферного давления.

Уход за изделиями со звездчатыми сапфирами


Звездчатые сапфиры тверды, но хрупки, даже если созданы не природой, а усилиями ученых. Насыщение изначально прочного кристаллического массива рутиловыми разрастаниями не проходят для камня даром. Вот почему в обращении с камнем нужна осторожность.

Теплый раствор средства для мытья посуды и мягкая гигроскопичная ткань предпочтительны в уходе за украшениями со звездчатыми сапфирами. Аппаратная чистка противопоказана. В процессе эксплуатации камни следует оберегать от контакта с кислотами, в том числе и пищевыми.



Хранить звездчатые сапфиры лучше всего в футлярах, выстеленных шелком или шелковым бархатом.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни