продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Изумруд - способ его облагораживания


Изумруд октагон Спрос на изумруды всегда был большим. Однако повсеместная добыча зеленых камней, не прекращающаяся с глубокой древности, не способна удовлетворить потребностей: прозрачных кристаллов хорошего ювелирного качества среди добываемых на всех континентах Земли изумрудов – немного.

Более того: даже самые качественные изумруды наделены свойством, малопредставимым для, допустим, бриллиантов. Комплекс внутренних нарушений кристалла ценителями именуются «изумрудным лесом». Камень с красивым рисунком трещин и включений ценится порой не ниже бездефектного кристалла с густым ровным окрасом.

Но только иногда... Обычно же мастерами практикуются многочисленные (хотя и однотипные) способы облагораживания изумруда. Цель едина: сделать дефекты как можно менее заметными, склеить камень по линиям вероятных разломов.

Испокон веку для улучшения внешнего вида и практических свойств камня его проваривали в растительных или минеральных маслах. Способ этот в фаворе до сих пор, только мода на масло меняется каждые 50 лет.

Важной особенностью масел является способность к трансформации жидкости в отвердевающее вещество лакоподобной природы. Этот лак и является тем самым клеем, которые вытесняет воздух из трещин, растворяет посторонние включения, цементирует расколотые части кристалла.

Правда, далеко не всякий мастер умеет добиться оптимального эффекта. Иные горе-специалисты удовлетворяются простым промасливанием камня – и тогда масло со временем мутнеет, осаливается, вытекает из трещин, особенно во время мойки и чистки ювелирных изделий.

Именно поэтому в России, поставляющей, кстати, отличное кедровое масло (не без успеха используемое для облагораживания изумруда последние полвека), промасливание не используется. Да и проваривание в масле считается устаревшим методом: на смену ему пришло заполнение трещин отвердевающими полимерами.

Изумруд до промасливания Изумруд после промасливания Бесцветная эпоксидная смола из-за своей густоты и низкой проникающей способности пользуется меньшей популярностью у мастеров облагораживания изумрудов, нежели горячее кедровое масло. Однако те из камнерезов, кому удалось добыть ингредиенты нужного качества, умеют так обработать изумруд, что следы облагораживания не отыскиваются без применения высокочувствительной оптической техники.

Специально разработанная для модификации изумрудных кристаллов, эпоксидная смола марки Permasafe недоступна для большинства мастерских: ее состав хранится в секрете.

Пластификатор марки «Оптикон», триумфально введенный в обращение латиноамериканцами в 80-е годы прошлого века, проявил свое коварство через годы после удачных первых опытов. Облагороженные оптиконом изумруды стали менять цвет в местах внедрения пластификатора. Выяснилось, что желтеет не минерал, а сам полимер...

В Бразилии средство сочли негодным, и вывели из употребления, зато в Колумбии – наоборот, взяли на вооружение и в конце 90-х стали широко им пользоваться.

Гематрат – относительно новый пластификатор для облагораживания изумрудов. Недавно выпущено второе, еще более действенное поколение продукта. Однако в свободную продажу гематрат и его производные не поступают: к чему кормить конкурентов?

Попытки использовать для облагораживания изумрудов каучукоподобные вещества провалились. Известная специалистам пальмовая резина время от времени применялась в последней четверти двадцатого века, однако в конечном итоге были признана неподходящей для использования.

Совершенно невозможным – и тем не менее применяемым повсеместно в Индии – является метод промасливания изумрудов зеленым растительным маслом. По уверениям пользователей, кольцо с таким изумрудом способно оставлять зеленые следы на пальце в течение многих лет.

Ненамного лучше африканский способ, предполагающий облагораживание изумрудов провариванием в парафине или втиранием парафина в трещины, выходящие наружу.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни