продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Топаз - способ его облагораживания



Драгоценный камень Топаз Топаз – красивый прозрачный камень с характерным стеклянным блеском, интересной внутренней игрой цвета, перламутровыми отливами на плоскостях спайности. Чистый природный топаз – бесцветный и очень твердый – похож на алмаз. Наиболее ценны розовые, голубые и желтые топазы. Встречаются и другие оттенки минерала ювелирного качества.

По своей природе камень топаз имеет свойство быть бледным в окраске. Чтобы камень «заиграл», его облагораживают путем физического воздействия на внутренние структуры кристалла. Полагают, что естественный оттенок топаза обусловливается особенностями (дефектами) кристаллической решетки камня, хотя чаще цвет минерала определяется наличием и концентрацией примесей.

Понимание особенностей строения кристаллического топаза позволило мастерам использовать современные наукоемкие технологии в целях облагораживания ювелирных изделий. Методы обработки бесцветных и малооцвеченных топазов официально используются начиная с 1957-го года, когда миру были представлены первые облагороженные голубые кристаллы.

Характерные яркие цвета минерала сегодня чаще всего являются результатом обработки прозрачных бесцветных топазов. Природный голубоватый оттенок у топазов встречается редко, а известные месторождения давно выработаны...

В условиях современности облагораживание топаза происходит с использованием радиационного воздействия, с последующей термообработкой камня или без нее. Ионизирующее излучение меняет кристаллическую решетку в так называемых «зонах цвета», вследствие чего топаз приобретает насыщенный оттенок. Определить потом, был ли камень облагорожен или нет, крайне сложно.

Подобным воздействием можно добиться и так называемого «чайного» оттенка. Природные топазы цвета шампань или империал всегда высоко ценились.

Swiss blue - топаз Розовый топаз К сожалению, искусственный «чайный» оттенок, в отличие от голубых и синих цветов, неустойчив: камень выцветает при нагревании до температуры около 100 C° или под воздействием любого источника интенсивного света. Такие топазы будут неравномерно терять цвет даже в освещенной витрине.

Желтые топазы природного происхождения тоже склонны к перемене цвета. В одном из минералогических музеев Великобритании хранился ценный экспонат: топаз с голубыми и розовато-коричневыми участками. Однажды хранитель обратил внимание: кристалл стал полностью голубым! После этого случая возникла рекомендация: топазы теплых оттенков держать в темноте, вдали от источников тепла и лучей солнца.

Почему «чайный» оттенок топаза столь склонен к разрушению – достоверно неизвестно. Будь он более стойким, ему наверняка удалось бы отвоевать у голубых и синих камней свою часть покупателей. Однако пока что на рынке топазов «правят бал» именно холодные оттенки: синева и голубизна облагороженных натуральных топазов со временем не теряется.

Популярные синие оттенки топазов имеют и собственные названия:

  • London Blue (лондонский синий) - темно-синий, иногда с зеленоватым или сизым отливом; получается в результате обработки кристалла потоком нейтронов;
  • Swiss Blue (швейцарский голубой) – яркий темно-голубой оттенок; получается в результате комбинации методов воздействия;
  • Sky Blue (небесно-голубой) – чистый светло-голубой оттенок, самый близкий к природному цвету голубых топазов; получается под воздействием потока электронов.

Азотик топаз Sky blue topaz Зелёный топаз Коричневатый Империал топаз Встречается подделка под голубой топаз, выполненная из менее ценного сырья (обычно из аметиста). Следует отметить, что природный топаз – очень твердый камень, с большим удельным весом. Топазом можно поцарапать стекло!

Способ усиления цвета у топаза законно наводит многих покупателей, а иногда и ювелиров, на мысли: не опасно ли иметь дело с облученным камнем?

Переживать не стоит. Камни после обработки продаются не сразу. Сначала выдерживается «карантинный» период: синие и темно-голубые топазы теряют остаточную радиоактивность в течение нескольких недель или месяцев. Голубые приходят в норму еще быстрее, в считанные дни.

Согласно нормам МАГАТЭ и РОСАТОМНАДЗОРА, облагороженные топазы проходят обязательный контроль. Если в них выявляют стойкие радиоактивные включения, камни выбраковываются и отправляются на захоронение.

Процесс воздействия на топаз может идти и в обратном направлении: голубой топаз можно снова обесцветить, если нагреть до температуры, превышающей 200 C°. Если уронить камень в костер, он может потерять оттенок. Кипящей воды, однако, для обесцвечивания топаза недостаточно.

Помимо облучения лептонами и барионами, топаз обрабатывают методом нанесения поверхностного покрытия (Surface Coating). Цель такой обработки – получение необычных оттенков. Ярко-розовый, пурпурный и переливчатые – мистик, азотик – цвета топаза образуются именно так.

В природе порой встречаются полихромные топазы, но переходы цвета в них – внутренние. Яркие радужные переливы во внешнем слое камня – результат напыления искусственного покрытия. Это – в прямом смысле поверхностная красота (точнее, красивость). Владельцу такого камня следует быть осторожным: напыление чувствительно к абразивным воздействиям.

При ювелирной обработке топазов используется и фасеточная огранка, и шлифовка кабошоном; формы получаемого камня – самые разнообразные. Иногда применяется ювелирная резьба по граням.

Каких-либо строгих канонов обращения с топазом в настоящее время не существует: работая с этим камнем, ювелир может полностью полагаться на свой вкус и опыт. Несмотря на высокую твердость, топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.

У топаза превосходная спайность. Это качество ценно для мастеров, однако ронять топаз нельзя: несмотря на твердость, кристалл может расколоться или дать ровную трещину по плоскости спайности.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни