продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Геммологическая экспертиза в России и за рубежом



Геммологическая экспертиза – это комплекс мероприятий, проводимых с целью установления происхождения и определения качества драгоценного, полудрагоценного либо поделочного камня. В современных условиях геммологическая экспертиза немыслима без использования передовой диагностической аппаратуры. При этом точность оценки в немалой степени зависит и от профессионализма эксперта.



История геммологической экспертизы


Необходимость в оценивании минералов, пригодных для изготовления украшений, возникла в тот самый день, когда было принято решение превратить красивый камень в изделие. Однако понадобились сотни и сотни лет, прежде чем человек отработал методики визуального различения пород, изобрел необходимые инструменты, научился определять плотность и твердость самоцветов.

Ажиотажный спрос на услуги экспертов-геммологов возник в конце ХVII века, после изобретения хрусталя Джорджем Равенскрофтом. Ограненные кусочки свинцового стекла ремесленники выдавали за бриллианты и продавали незадачливым бюргерам чуть ли не пригоршнями.

Именно тогда у ювелиров, работавших в Лейпциге, Венеции, Амстердаме и прочих торговых городах, стала складываться традиция платного оказания экспертных услуг. Жива эта традиция и сегодня: завышенная стоимость экспертизы ограждает квалифицированных специалистов севера Европы от утомительных нагрузок.

Сегодня каждое цивилизованное государство мира стремится создать свою экспертную геммологическую службу. Существует геммологическая экспертиза и в России.

Российская геммологическая экспертиза


Ситуация с экспертной оценкой происхождения и качества драгоценных камней в России несколько парадоксальна. С одной стороны, выдача сертификатов качества является прерогативой уполномоченных государственных учреждений. В России сертификационные полномочия даны органу Министерства финансов – Пробирной палате.

С другой стороны, госучреждения должны вести оценку в соответствие с государственными стандартами, но ГОСТов для драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней пока не существует.

В распоряжении специалистов отечественной геммологии находятся так называемые Технические Условия, в которых достаточно подробно прописаны все важные показатели качества камней – чистота, прозрачность, цветность, требования к огранке. Однако ТУ – документ пластичный, содержание его изменчиво, и потому самые что ни на есть государственные экспертные заключения российского авторства мировым ювелирным сообществом нередко игнорируются.

Тем не менее, отрицать авторитетность мнения федеральных органов сертификации – глупо. Независимые экспертные учреждения в принципах своей работы лишь приближаются к нормам действия российских госслужб. К тому же независимые эксперты в России не имеют права выдавать сертификаты: итоговым документом работы независимой геммологической экспертизы является экспертное заключение.

Стоит отметить, что экспертные заключения комиссий, имеющих многолетний стаж безупречной работы, не менее весомы, чем сертификаты государственного образца. Более того: мировая практика признает предпочтительность именно независимых геммологических экспертиз.

Где в России провести геммологическую экспертизу?


Для получения государственного сертификата следует обратиться в одну из Инспекций пробирного надзора, коих в России восемнадцать. Расположены инспекции в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Уфе, Улан-Удэ, Калининграде, Махачкале, Якутске, Екатеринбурге, Орле, Саратове, Симферополе, а также в Великом Устюге Вологодской области и в поселке Красное-на-Волге Костромской области.

Многие из независимых экспертных центров, работающих в Москве, Петербурге, Смоленске, Якутске и других городах, специализируются на проведении исследований и выдаче заключения по стандартам, принятым в Западной Европе.

В России имеются филиалы иностранных геммологических лабораторий. Правда, в условиях сегодняшней политической ситуации многие из них пребывают в бездействии.

Геммологическая экспертиза за рубежом


В странах ближнего зарубежья найти авторитетную геммологическую лабораторию проще всего в столицах. Следует понимать, что государственные сертификационные центры в первую очередь обслуживают юридических лиц, занятых экспортно-импортными операциями. На Украине экспертно-геммологические учреждения, подведомственные Министерству финансов, работают в большинстве областей страны.


Американский геммологический институт IGI, европейская геммологическая лаборатория EGL и некоторые другие организации развернули сеть филиалов по разным странам мира. Покупая драгоценные камни в Индии, Таиланде, Африке, странах Южной Америки, вы можете обратиться в любой из близлежащих экспертных центров IGI или EGL и убедиться в качестве товара.

Практика показывает, что удостоверениям качества камня, выдаваемых администрацией обрабатывающих предприятий стран третьего мира, в большинстве случаев вполне можно доверять.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни