продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Как отличить бриллиант от фианита без привлечения специалистов:

Бриллиант или подделка Фианит – прекрасный ювелирный камень, обладающий несомненными достоинствами как ценового, так и эстетического характера. Плохо то, что бесчестными дельцами фианит используется для подделки бриллиантов...

Можно ли самостоятельно отличить ограненный кристалл диоксида циркония от ювелирного алмаза? Без использования сложного лабораторного оборудования? Попробуем прислушаться к рекомендациям, кочующим по страницам интернета.

Больший, чем у алмаза, вес фианита


Плотность фианита всегда больше плотности алмаза. Вес фианита в два, а иногда даже в три раза больше веса бриллианта такого же объема. Однако верным критерием для оценки этот параметр может служить далеко не всегда. Мелкие камни, а также оправленные в металл ювелирные вставки зачастую очень непросто взвесить.

Форма огранки



Принято считать, что фианит гранится отлично от бриллианта. Кроме того, грани фианита выполняются слегка округлыми – что и позволяет выявить подделку.

На самом деле данный способ различения хорош лишь для выявления разницы между официально изготовленными вставками. Мошенники, стремясь выдать искусственный камень за натуральный, гранят его исключительно классической бриллиантовой огранкой – 57 идеально ровных, без всякой округлости граней.

Твердость


Твердость фианита не менее чем на 15% ниже твердости алмаза. Таким образом, бывший в употреблении фианит может иметь на поверхности многочисленные царапины. А может и не иметь – если носился аккуратно...

Новый искусственный камень, и это закономерно, имеет девственно гладкую поверхность, и потому от настоящего бриллианта отличен быть не может.

Распространенная рекомендация оцарапать драгоценный камень наждаком практически не выполнима. Еще меньше шансов определить подлинность вставки путем процарапывания ею стекла. Алмаз, конечно, дает более явный след – но и фианит в большинстве случаев тверже стекла!

Теплопроводность


Из-за высокой теплопроводности бриллиант не запотевает, или запотевает меньше, чем фианит. Способ физически обоснован, однако малоприменим: заметить разницу можно только при одновременном испытании натурального бриллианта и ограненного фианита, да и температура окружающей среды должна быть достаточно низкой...

Немногие счастливцы, посещавшие Алмазный фонд России в качестве почетных гостей, рассказывают об особенностях тактильного ощущения алмазов. Набранные в пригоршню, натуральные камни создают ощущение прохлады (следствие высокой теплопроводности). Рука, опущенная в емкость с природными диамантами, скользит словно намыленная (следствие поверхностной адсорбции газов, свойственное алмазу).

О практической ценности такого опыта даже говорить не приходится.

Сила сияния


Бриллиант дает цветовые блики большей интенсивности, нежели фианит. Однако разница эта не настолько велика, чтобы человеческий глаз уверенно ее выявил. Более того, лучшие образцы бесцветного фианита могут сверкать ярче, чем не слишком качественные (окрашенные, мутноватые) природные алмазы.

Самоуверенность дилетантов зиждется на опыте рассматривания вставок, выполненных из кубика циркония западного производства. Следует отметить, что большая часть искусственно выращенных зарубежными производителями кристаллов диоксида циркония относится к бижутерийным изделиям. Говорить вслух о качестве (тем более – в сравнении с бриллиантами) таких камней – не следует...

«Бриллиант чистой воды»


Желтый бриллиант, перстень Говорят, что бриллиант, опущенный в воду, делается неразличимым. Фианит же будет сверкать сквозь водную толщу. На самом деле, немного менее заметным в стакане с водой станет лишь совершенно бесцветный бриллиант – да и то при рассматривании сбоку, через стекло. В остальных ракурсах бриллиант на дне наполненного водой сосуда обнаруживается без труда. Все дело в том, что коэффициенты светопреломления у воды и у алмаза – разные.

Оптические свойства


Геммологи и ювелиры пользуются именно этим способом визуального определения подлинности бриллианта. Используя лупу не менее чем с 10-кратным увеличением (лучше же приобрести втрое более сильный прибор), специалист вглядывается в хорошо освещенный камень с минимального расстояния.

Тестируется зрительная картина на предмет двоения видимых в отраженном свете граней. У алмаза двоения нет!

Метод весьма действенен, однако требует наличия специальной лупы и некоторого пользовательского навыка.

Смачиваемость жиром


Алмаз – в отличие от фианита – прекрасно смачивается жиром. Нанесите на алмазную грань масляный штрих, и его форма не изменится. На поверхности фианита жировой след сначала самопроизвольно раздробится, а после соберется в капельки.

Наличие дефектов


Природный алмаз всегда или почти всегда неоднороден. Рассматривая камень через сильную лупу, увидеть его дефекты можно! Если они есть, конечно. Потому что бездефектные алмазы (особенно лабораторного производства) тоже встречаются.

Diamond tester


Специальный прибор, замеряющий теплопроводность испытуемого материала, вполне может послужить определителем подлинности. Однако стопроцентной гарантии тестировочной эффективности не дают даже его создатели.

Ухудшает положение дел и развитие технологий: уже сегодня активно ведется покрытие кристаллических подложек пленочно тонким слоем кристаллизованного углерода. Такая подделка, пожалуй, обманет большинство портативных модификаций прибора.

Документальный контроль


«Без бумажки он – стекляшка, лишь с бумажкой – бриллиант»... Свидетельства, сертификаты, удостоверения подлинности, где на голографических наклейках эксперты делают страшные лица и проговаривают «Мамой клянусь!» на пяти разных языках – всего лишь занимательный оживляж. При сохранении современной переоцененности бриллианта на рынке драгоценных камней, изготовить любой документ охотники найдутся.

Резюме


Дать достоверное заключение о подлинности бриллианта может лишь лаборатория, оснащенная рефрактометром и приборами точного определения теплопроводности. Качественный фианит, выращенный и ограненный специально для имитации бриллианта, может ввести в заблуждение даже опытного геммолога.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни