продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Что такое карат?

Когда звучит слово «карат», наш современник понимает: речь идет либо о мере веса драгоценных камней (один карат равен 0,2 грамма); либо о пробировании золота, принятом в Британии (чистое золото условно содержит 24 карата).



В прежние времена понятие карата толковалось гораздо шире, и оперировать термином было гораздо сложнее.

В начале росло дерево...


...и дерево было цератония. Плоды цератонии – пучки длинных, напоминающих козьи рога изогнутых стручков с семенами одинакового размера и веса – любимы народом за сладкий вкус и шоколадный аромат. Древние римляне, подивившись природному единообразию семян цератонии, ввели в оборот меру массы, равную одному семечку цератонии. В качестве гирек использовались, конечно же, сами семена.


Карат – и есть видоизмененное сerátiοn, что по-гречески значило «подобный рогу», а в современном звучании стало «цератонией». Размер римского карата составлял 0,189 грамма – но не везде это значение выдерживалось.

Разные страны – разные караты


Цератония растет не везде, а где растет – отличается размерами семян от плодов других регионов. Чем иначе объяснить разницу, наблюдавшуюся в определении карата аж до 1907-го года? Арабский карат, получивший признание в Междуречье, равнялся 0,2232 грамма. В Египте, Сирии и Аравии карат весил всего 0,195 грамма: видимо, в этих произрастала цератония, дававшая мелковатые семена.



На территории от южного берега Черного моря и до северных границ Сирии карат весил побольше – 0,204 грамма. В Англии до конца ХVIII века размер карата колебался между 205,3 и 205,4 миллиграммами – что приводило в оторопь континентальных ювелиров. В целом же в ходу были караты весом от 0,1885 до 0,2135 грамма, причем разнобой мог наблюдаться даже в пределах одного ювелирно-торгового центра.

И вот наконец в 1907-м году, в Париже, на представительном форуме метрологов было принято решение упростить ситуацию, приравняв карат к двумстам миллиграммам, что в цифровом написании выглядит как 0,2 г или 200 мг.

Ювелиры стерли со лба испарину и облегченно вздохнули: попытка стандартизации учетных весовых единиц удалась! Они и раньше предпринимали усилия подобного рода, но с введением того же грана попали в прежнюю западню. Гран, призванный заменить экзотичный для северных местностей карат, приравнивался к массе ячменного зернышка; но ведь и ячмень везде разный!

Карат карату не брат!


Англия, с ненавистью относящаяся ко всему французскому – а метрическая система мер изобретена французами – решила пробирное дело вести в двенадцатиричном (а не десятичном) счислении. А чтоб еще больше запутать несчастных жителей континента, дробная мера концентрации золота в сплаве была названа... тоже каратом!

Один пробирный карат – это одна двадцать четвертая золота в сплаве. Девятикаратное золото – это сплав, количество собственно золота в котором исчисляется по формуле: вес изделия в граммах : 24 х 9 = искомое число. В восемнадцатикаратном золоте чистого золота 18:24 или 3:4, то есть три четверти. Просто же! Особенно для тех, кто легко оперирует шиллингами и пенсами. Правда, без граммов все равно не обходится...

Единственное, что смогли сделать французы в своей Палате мер и весов, так это вынудить англичан по-разному обозначать весовые и пробирные караты. Весовой карат – это ct, пробирный карат – это K. В Англии ехидно посмеивались над французским нововведением – ведь по смыслу же понятно, о каком карате в каком из случаев идет речь, зачем изобретать какие-то обозначения, но в конечном итоге согласились.

Весовой карат тоже не прост


Внедрение округленного до 200-т миллиграммов карата тоже шло не быстро. Мировой ювелирной общественности понадобилась четверть века, чтобы привыкнуть к мысли об удобном в вычислениях едином карате. Правда, ранее изготовленные вставки стали весить больше – ведь новый карат в основном слегка похудел.

Так что нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день весовой карат оказался поделенным на сто пойнтов, и масса особо ценных камней (в особенности мелких бриллиантов) стала выражаться с высокой точностью.

Вес и размер камня


Потребителю не особо важно, сколько каратов и пойнтов весит его камень. Гораздо интересней зримо представлять размер ограненного самоцвета, ведь от площади граней зависит количество света, проходящего через кристалл.

К тому же у разных минералов – разная плотность, и трехкаратный рубин не совпадает по размеру с трехкаратным топазом. Для изощренных любителей ограненных самоцветов составлены таблицы, в которых форма огранки и вес в каратах сопоставлены с геометрическими размерами камня.

К сожалению, точность подобных таблиц невелика: ручная огранка допускает весьма значительные отклонения формы изделия от теоретического идеала. Да и плотность минерала не всегда одинакова: к примеру, один кубический сантиметр граната может весить и три с половиной, и все четыре грамма.

Таким образом, масса камня, выраженная в каратах – важная, но далеко не определяющая его эстетическую ценность и денежную стоимость характеристика.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни