продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Обзор имитаций бриллиантов


Дороговизна и труднодоступность бриллиантов – ограненных алмазов различных степеней оцвеченности – породила стремление к созданию более или менее удачных имитаций драгоценного украшения. Столетия назад в качестве материалов для производства подделок выступали естественные минералы (и стекло). Одним из лидеров современного этапа гонки за бриллиантовым блеском стал камень муассанит.

Взращенный в начале 70-х годов прошлого века в Физическом институте Академии наук СССР кристалл диоксида циркония начал карьеру ювелирной вставки раньше муассанита. Визуальные свойства фианита настолько приближают его к бриллианту, что с первого взгляда различить натуральный самоцвет и искусственно выращенный камень не всегда представляется возможным.

Впрочем, ювелирам известно, как отличить бриллиант от фианита. Теплопроводность фианита в 200-500 раз ниже теплопроводности алмаза! Замеряя количество тепловой энергии, проходящей сквозь камень, большинство недорогих электронных определителей подлинности драгоценных камней выносят верный вердикт.

Бриллиант В целом же подделки бриллиантов многочисленны и разнообразны. Рукотворные украшения поражают когда остроумием и точностью копирования, а когда и беспомощностью попыток. Присмотримся к ним поподробней.

Муассанит встречается в природе...


...нашей планеты очень редко и в следовых количествах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что минерологи прошлого оставили лишь записи о находках и не оставили образцов камня. Хотя в кимберлитовых трубках отдельные кристаллики муассанита теоретически обнаружить можно.

Между тем, промышленный синтез углеродно-кремниевого материала ведется уже несколько десятилетий. Карборунд (таково техническое наименование соединения SiC) используется в качестве абразива. О его выдающихся ювелирных свойствах стало известно совсем недавно. Лишь в конце 90-х годов прошлого века мир с удивлением увидел: ограненный муассанит сверкает сильнее бриллианта!

Правда, избавиться от тускловатой «пыльной» прозелени в камне пока не удается. Да и цена искусственного муассанита великовата. Так что гонку за первенство среди успешных имитаций бриллианта этот камень выигрывает с очень небольшим (подчас – временным) опережением многолетнего лидера.

Фианит – отечественный бриллиант для народа


Не счесть натуральных алмазов в российских копях. Но дороговаты, да и промышленность их потребляет немало – а дали б волю, так и вся добыча уходила бы на алмазные абразивы. Зато кристаллы диоксида циркония ZrO2, выращенные в лабораториях ФИАН, оказались подходящим материалом для имитации бриллианта.

Характеризуясь почти незаметной разницей в игре света по сравнению с бриллиантом, фианит выпускается в тех же цветовых оттенках, которые свойственны природному алмазу. К достоинствам камня следует отнести его высокую прозрачность и достаточную твердость.

По всем физическим параметрам фианит приближается к алмазу, зато по цене отстоит от бриллианта невероятно далеко. Что и побуждает мошенников выдавать искусственный кристалл за натуральный самоцвет.

Путаницы подбавляет и нежелание западных геммологов именовать камень оригинальным и узнаваемым именем. В ходу несколько разнородных наименований искусственного минерала. Большинство же производителей фианита на ярлыках печатает аббревиатуру «CZ», которая у нас расшифровывается как «кубик циркония». Что тоже звучит странновато, но все же лучше чем мимикрическое Diamonds QI.

Иммитации бриллианта

Гранаты взрываются бриллиантовыми искрами


В природе гранат – сложный окисел кремния, всегда окрашенный. В искусственном производстве гранаты делаются в том числе и бесцветными, что позволяет мошенникам выдавать их за бриллианты.

Полвека назад физики нуждались в материалах для конструирования лазеров. Кристаллы иттриево-алюминиевых гранатов оказались пригодными и для имитации бриллиантов. Правда, показатели визуальной привлекательности ИАГ не слишком близки к параметрам алмаза. Коэффициент преломления кристалла углерода во много раз выше такого же коэффициента иттриево-алюминиевого граната.

Однако ИАГ отлично полируется, и блеск его граней слепит ничуть не хуже, чем блеск граней бриллианта. Первая попытка имитации крупного алмаза была предпринята в 1969-м году и оказалась успешной. Семидесятикаратный бриллиант и его копия, выточенная из ИАГ, казались похожими как две капли воды. Пока не оказывались рядом... Разбрасывающий пучки цветных лучей алмаз (ограненный грушей) заметно отличался от холодно блестящего искусственного граната той же формы.

Цена ИАГ примерно в 20 раз ниже цены натурального алмаза, поэтому спрос на камень (в основном в англоязычных странах) имеется.

Недостатков ИАГ лишен гадолиниево-галлиевый гранат. Обладая такой же способностью к блеску, как и алмаз, ГГГ приближается к бриллианту по показателям светопреломления. Индустрия искусственных драгоценностей захлопала в ладоши, узнав о чудных свойствах кристалла – но преждевременно.

ГГГ, как выяснилось, легко электризуется и активно собирает пыль. Его твердость недостаточна для изготовления ювелирных вставок. Чрезмерная хрупкость влечет за собой опасность повреждения граней даже при осторожной носке украшения. Мало того! Под действием солнечного света гадолиниево-галиевый гранат делается грязно-коричневым, бурым. При этом себестоимость кристалла высока, и его производство не особенно рентабельно. Так что сегодня украшения из ГГГ выпускает (если еще не прекратила) всего одна фирма в мире.

Титанат стронция: игра света сильнее бриллиантовой!


Созданный в 1953-м году как возможный заменитель кристаллического углерода ювелирного качества, титанат стронция SrTiO3 восхитил своим видом и ученых, и экспертов. Сверкание его ограненных кристаллов по всем параметрам превосходило лучшие бриллианты, и в серию искусственное украшение не пошло, а полетело.

К сожалению, вскоре выяснилось, что низкая твердость (чуть выше 5 баллов по шкале Мооса) делает камень недолговечным. К тому же титано-стронциевый окисел хрупок: даже мягкое сжатие, не удар, способно расколоть ювелирную вставку.

Отчаянной попыткой ювелиров выглядели потуги склеить подложку из непрочного, но красивого титаната стронция со «шляпкой» из лейкосапфира или искусственной шпинели. Десятилетия опытов не привели к чуду: все использованные клеи резко снижали декоративность изделия. По неподтвержденным слухам, современные японские мастера научились наплавлять прочную «головку» на титанатовую основу – однако на рынке подобных изделий не видно. Видимо, рентабельность данного производства низковата...

Невыгодно и производство ювелирных вставок, более или менее достоверно имитирующих бриллиант, из других титанатов – бария и кальция. Себестоимость этих кристаллов такова, что украшения с ними впору продавать дороже бриллиантовых гарнитуров.

Важная оптическая особенность, присущая всем титанатом, нивелирует их декоративные качества. Блики и вспышки, продуцируемые кристаллическими титанатами, очень «синят». Выглядит это сияние эффектно, но... цветовая палитра алмазной игры света неизмеримо богаче.

Рутил – ветеран среди синтетических имитаторов бриллианта


Рутил – диоксид титана ТіО2 – в природе встречается часто, по большей части в виде игольчатых кристаллов и их сростков, напоминающих диковинные цветы или морских ежей. Химики послевоенного времени исхитрились вырастить рутиловые кристаллы, пригодные к ювелирной огранке.

Ограненный рутил показал игру света, недостижимую ни для натурального бриллианта, ни для прочих искусственных камней. Однако высокие параметры светопреломления не давали «работать» нижним граням ювелирного изделия – а это обедняло световую картину...

Кроме того, бесцветным рутил не бывает (точно неизвестно почему). В лучшем случае он соломенно-желт! И хотя технологи разных стран время от времени публикуют победные реляции о получении бесцветного рутила, речь идет либо о непригодных к ювелирной обработке игольчатых кристаллах, либо о тонких пленках на кварцевой основе.

Кстати сказать, даже лучшие образцы ювелирного рутила выращиваются в виде тонких столбчатых образований. Поэтому рутиловые имитации бриллианта, как правило, малоразмерны. А из-за невысокой прочности и низкой твердости камня – еще и редки.

Выбирая среди имитаций...


Рассказывая о синтетических имитациях бриллианта, мы коснулись лишь некоторых наиболее удачных материалов. Однако ремесло подделки алмазов существует, процветая, не первую тысячу лет, и разновидностей изделий такого рода насчитывается превеликое множество.

Сапфиры и шпинели, кварцы и топазы, а также стекло особого состава и разнообразные прозрачные материалы время от времени примеряют на себя роль бриллианта – в основном безуспешно...




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни