продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Критерии оценки драгоценных камней


Существует четыре основных критерия оценки самоцветов, которые могут быть применимы к драгоценным камням неорганического происхождения, например, алмаз, рубин, сапфир, изумруд и т.д. Звучат они следующим образом: Цвет (color), Чистота (clarity), Огранка (cut), Вес (carat weight).

Цвет


Несомненно, цвет всегда будет основополагающим фактором в оценке драгоценных камней. Цвет же ограненной вставки характеризуется тремя критериями: оттенок, тон, интенсивность (насыщенность). Разберём каждый в отдельности.

Оттенок это важный критерий, особенно для таких камней, как изумруд, рубин. Почему? Дело в том, что эти самоцветы имеют один основной цвет, для изумруда - зелёный, для рубина - красный. И именно в данном случае оттенок (цветовая комбинация основного цвета) очень важна в оценке цвета камня. Например, изумруд, основной цвет зелёный. Оттенок может быть желто-зелёный, сине-зелёный. Рубин, основной цвет красный. Возможные оттенки: коричнево-красный, фиолетово-красный, оранжево-красный. Для таких камней, как топаз, турмалин этот критерий слабо применим, потому что эти самоцветы имею сами по себе множество разных цветов. И конкретный цвет имен конкретную ценность.

Тон - мера темноты. Эту величину можно отобразить в процентном соотношении. От 0 % - самый бледный до 100 % - самый темный (непрозрачный), 60-80 % - оптимальный.

Интенсивность - насыщенность (яркость) цвета. Очень важный фактор. Когда оттенок и тон драгоценной вставки идеальны, степень насыщенности сильно влияет на цену самоцвета, удорожая, либо удешевляя его.

Чистота


Чистота это то - чем не стоит пренебрегать, когда вы покупаете камни, такие как, топаз, цитрин, аметист, кварц. Дело в том, что в природе такие самоцветы очень распространены. И хорошим показателем чистоты для них является VVS - IF(FL), что в общем-то не редкость. Другой вопрос, когда вы приобретаете изумруд, демантоид, не облагороженный рубин или большой кабошон граната, тёмного насыщенного цвета. Здесь чистота играет далеко не первозначительную роль при оценке драгоценного камня. Изумруд, например, крайне редко бывает чистым, равно как и рубин. В данном случае главную роль играют цвет, тон и степень прозрачности. Вы можете приобрести бледный, жёлто-зелёный изумруд с чистотой VS за относительно не большую цену. Однако вы заплатите на много больше за яркий, насыщенный замбийский изумруд того же веса, но с чистотой I2 - I1.

Огранка


Огранка - неотъемлемый атрибут оценки драгоценного камня, но не самый важный. Степень важности качества огранки увеличивается, когда мастер гранит относительно не дорогой, распространённый материал. Например - топаз, цитрин, аметист, гранат. Здесь нет смысла гнаться за массой готового камня в ущерб качеству огранки, ибо в итоге вы получите "мёртвый, безжизненный" камень. Поэтому главная задача мастера - заставить этот самоцвет играть, сверкать, искриться, невзирая на то, сколько массы заготовки он сточит, пока добьётся нужного результата.

Когда нужно огранить редкий образец драгоценного камня с небольшой массой, например, васильковый сапфир или бирманский не облагороженный рубин, то в таком случае, выход массы очень важен. И качество огранки уходит на последнее место, так как это последний критерий, на который будут обращать внимание при оценке столь редкой ювелирной вставки.

Вес


При оценке драгоценных камней вес играет заключительную роль. Тут всё просто, чем больше весит камень, тем он дороже. И цена самоцвета в некоторых случаях увеличивается не пропорционально весу. Как только вес камня приближается к определённому потолку, то его стоимость растет в геометрической, а не арифметической прогрессии в отношении к его массе.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни