продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Металлы платиновой группы


Платина Иридий Осмий, кристаллы Большинство из нас благородными металлами привыкли считать лишь золото, серебро и платину. Между тем, металлы платиновой группы, иначе называемые платиноидами, тоже считаются благородными.

Подобный «аристократизм» связан прежде всего с комплексом физико-химических свойств иридия, осмия, родия, палладия и рутения. Заметную роль играет и сходство в строении атомов перечисленных элементов. Объединяющим фактором служит и малая концентрация платиноидов в земной коре.

Испытывая склонность к классификации всего на свете, человек разделил платиноиды на две триады. Первая подгруппа зовется триадой легких платиновых металлов. К ним относятся рутений, родий и палладий. Собственно платина, а также иридий и осмий принадлежат к триаде тяжелых платиновых металлов.

Подобное разделение – отнюдь не условность: сплав иридия и осмий мог бы стать культовым у бодибилдеров, потому как более плотных металлов не существует. Но цена велика, да и промышленники без боя платиноидов не отдадут. Потому что драгоценными эти металлы являются не столько из-за ювелирной востребованности, сколько из-за великой практической ценности.

Платиноиды на Земле


Выделенные из платиновых руд в первом десятилетии ΧΙΧ века, благородные металлы с той поры не стали ни более частыми, ни более доступными. Они по-прежнему присутствуют в земной коре в следовых концентрациях. Их по-прежнему непросто найти и сложно добыть. Правда, платина, иридий и палладий изредка встречаются в виде самородков. Зато осмий, родий и рутений самородков не образуют никогда, и присутствуют в минералах в виде так называемых твердых растворов.

Наилучшими источниками платиновых металлов служат минералы, образованные соединениями редких элементов. Палладистая платина содержит от 7 до 40% палладия. Станнопалладинит иногда включает в себя до 45% палладия (остальное – олово и медь). Невьянскит может содержать иридий и осмий в равных долях, хотя обычно иридия в этом минерале больше.

Рутений и родий встречаются как составная часть арсенидов (соединений мышьяка) и сульфидов платины.

По геологическому типу месторождения платиноидов могут быть магматическими, комплексно-рудными, отложениями солевых растворов, а также россыпями. Средняя концентрация платиновых металлов в породах земной коры крайне невелика. Платины и палладия в теле планеты немного больше, чем остальных металлов группы. Теоретически в разведанных месторождениях находится не более 100 тысяч тонн платиноидов.


Свойства металлов платиновой группы

Палладий, кристаллы Родий Рутений
Самой низкой температурой плавления среди платиноидов обладает палладий (1554˚С); самой высокой – осмий (3027˚С). Тугоплавкость – общее свойство благородных металлов, родственных платине.

Внешне драгоценные металлы похожи друг на друга: их цвет можно характеризовать как малозаметные вариации светло-серого оттенка. Окисные пленки на поверхности слитков не образуются: так проявляется себя инертность этих химических элементов, особенно заметная у платины.

Физические качества различны. Платина и палладий весьма пластичны, и в чистом виде хорошо куются. Осмий и рутений хрупки. Иридий и родий тверды, хотя их сопротивляемость абразивному износу не особенно велика.

Каждый из платиноидов способен быть катализатором в реакциях с присоединением водорода. Это свойство обусловлено способностью металлов растворять в себе молекулярный водород. Палладий – чемпион: он может принять в себя до 950-ти объемов водорода! Теряя форму и растрескиваясь при этом – но все же поглощая и поглощая газ!

Подобное свойство металла кажется любопытным, но малоприменимым. На самом же деле природа подарила людям, мечтающим о переходе на водородное топливо, готовый фильтр для газа. Запаянная трубка из палладия, будучи разогретой до 500-600˚С, способна удерживать любые примеси и пропускать через свои стенки чистый водород. Подобная мера позволяет подавать в камеру сгорания горючий, а не гремучий (взрывоопасный из-за наличия примешанного кислорода) газ.

Платиноиды нужны человечеству!


Люди не были бы людьми, если б сокровища планеты не примерили первым делом лично на себя. Все драгоценные металлы платиновой группы сегодня используются в ювелирном деле! Правда, в разной степени.

Ранее имели место попытки чеканки монет высокого номинала из платины, однако сегодня подобные опыты просто невозможны: высокая цена грамма платины и ее «родственников» позволяет выпускать только так называемые инвестиционные (реализуемые на несколько порядков дороже номинала) монеты.

В 1989-м году в Советском Союзе была выпущена монета номиналом в 25 рублей, выполненная из чистого палладия. Россия продолжила традицию выпуска инвестиционных монет из палладия.

Автомобили с катализаторами, позволяющими дожигать продукты окисления углеводородного топлива до относительно безопасных соединений, невозможны без соединений платины и палладия.

Высоковольтная электротехника, в свою очередь, нуждается в контактах, устойчивых к разрушительному действию разрядной дуги. Сегодня никакой реальной альтернативы платине и ее группе металлов в энергетике нет!

Проводники и контакты, снабженные покрытиями из сплавов благородных металлов, повышают ресурс и качество работы аппаратуры среднего вольтажа. Сплавы палладия с серебром незаменимы в слаботочной электронике.

Инструменты и оборудование, предназначенные для работы в агрессивных средах, более двухсот лет делаются из платиновых металлов. Прочность, коррозионная устойчивость, долговечность – вот главные характеристики изделий из платиноидов. Небольшие добавки палладия к титану резко повышают коррозионную стойкость металла. Является палладий и легирующей добавкой к стали.

Платиновая фольга – эффективное покрытие внутренних поверхностей химических реакторов и пищевого оборудования. Сопротивляемость чистой платины повышается при сплавлении ее с иридием, родием и рутением. Емкости и детали, выполненные из четырех драгоценных металлов, десятилетиями служат в производственных циклах изготовления кислот и щелочей.

Иридий с осмием – идеальное сочетание для немагнитных частей профессиональных компасов. Иглы, на которых балансируют стрелки точных приборов – иридиево-осмиевые.

Биологически активные соединения платиновых металлов находят применение в официальной медицине.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни