продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Рутений: самый русский из металлов




Ruthenia на латыни значит «Россия». Как и Россия, рутений красив, загадочен и крайне неудобен для человека. Во-первых, получение чистого рутения – проблема, не решенная до сих пор. Во-вторых, рутений настолько хрупок, что использовать его в чистом виде не представляется возможным. В-третьих, рутений, находящийся в форме различных химических соединений, часто бывает опасным. В том числе и взрывоопасным!

Ну чем не Россия?

История металла


Карл-Эрнст Клаус, прибалтийский немец, родился и вырос в Эстонии. В детстве он разрывался между желанием сделаться ботаником и идеей зарабатывать на жизнь аптекарским ремеслом. Однако судьба велела ему забыть о глупостях, осознать себя русским ученым-химиком и отправиться на службу в Казанский университет.

Сопротивлялся Карл Карлович как мог. Женился на немке, ботаники не оставил (один из родов капусты таки назван его именем), к химии относился не то чтобы пренебрежительно, а... несерьезно. Кислоты трогал руками, растворы пробовал на вкус, ядовитые газы обонял, чтоб запомнить их запах, и часто высказывал соображения, не подобающие солидному ученому. В общем, проявил все черты русского характера – и ненапрасно!

Большинство высказанных профессором К.К. Клаусом идей, слишком смелых для своего времени, оказались верными. Реализуя одну из них, в 1844-м году Клаус получает шесть граммов металла, ранее неизвестного науке и впоследствии названного рутением.

Светила мирового сообщества отмечали близость нового металла отчасти к железу, отчасти к осмию. Возникло – и с тех пор не исчезает – устойчивое мнение, что из всех так называемых «благородных» металлов рутений – самый неблагородный...

Свойства рутения


Вот уже полтораста лет рутений находится в полном распоряжении исследователей, но исчерпывающего понимания его возможностей все еще нет. Экспериментаторы столкнулись с парадоксальным явлением: физические свойства этого платиноида меняются в зависимости от метода получения металла.

Наличие разницы в свойствах, понимают ученые, говорит только о загрязненности образцов. Осознание проблемы отчасти озадачивает, потому как действенного способа очищения рутения от примесей пока нет; а отчасти – обнадеживает, поскольку теоретические характеристики вещества очень завидны.

Так или иначе, сегодня не удается избавить рутений от присущей его отливкам хрупкости. Попытки механической обработки (ковка, прессование, резание) заканчиваются разрушением рутениевой заготовки.

Между тем, производственники весьма заинтересованы в «покорении» металла: газопоглотительные способности рутения непревзойденны. Если палладий способен впитать водорода в 940 раз больше своего объема, то у рутения этот показатель почти вдвое выше! При этом поглотительная способность рутения касается не одного только водорода, но и азота, и – в меньшей степени – других неметаллов.

Четырехокись рутения RuO4 (так же, как и мелкодисперсный родий) настолько химически активна, что даже взрывоопасна. Правда, и родиевая, и рутениевая взрывчатка – явление дороговатое...

Цена и распространенность


По оценкам геологов, рутения в земной коре не более пяти тысяч тонн. Столь незначительное количество, рассеянность и сложность добычи определяют изначально высокую стоимость металла.


Однако ограниченность спроса вносит коррективы в прайс-лист драгоценных металлов. Рутений – самый недорогой из платиноидов. Его рыночная стоимость на начало 2016-го года всего лишь в 2,7 раза выше цены серебра! Золото дороже рутения почти в 30 раз – при том что годовая добыча рутения редко превышает 20 тонн, а золота на мировой рынок поступает 2500 тонн в год.



Нет справедливости в ценообразовании! Как нет ее и в стране Рутении...

Куда идет рутений?


В отличие от большинства благородных металлов, в ювелирной отрасли рутений не используется, причем абсолютно. Дело тут не только в недостаточной выразительности его природного облика и неудобстве физических свойств. Химическая активность соединений рутения настолько велика, что введение металла в человеческий обиход неизбежно приведет к повышению заболеваемости – уверены медики.

Львиная доля добываемого рутения уходит в электронную промышленность. Около трети объема добычи приобретают предприятия электрохимического цикла. Оставшаяся треть потребляется обычными химическими производствами. Совсем немного соединений рутения требуется медицине для изготовления исследовательских и лечебных препаратов.

Водоочистные устройства космических аппаратов работают на рутениевых катализаторах – они наиболее эффективны. В цветной металлургии рутений – ценная легирующая добавка. В концентрациях на уровне десятых и сотых долей процента благородный металл в разы повышает прочностные свойства изделий. Турбинные лопасти реактивных двигателей, высокотемпературные детали ракет, топливная аппаратура летательных аппаратов содержат рутений.

Некоторые технологии получения графена основываются на использовании способности рутения поглощать неметаллы. Рутениевая подложка оказывается надежной основой для выращивания модифицированного углерода.

Растертая в пудру смесь двуокиси и четырехокиси рутения дают возможность криминалистам выявлять слаборазличимые отпечатки пальцев. Никакие другие соединения не «впиваются» в молекулы жиров с такой силой!

Весьма перспективным представляется использование рутениевой краски в качестве ...солнечной батареи. В будущем человек сможет утилизировать солнечную энергию при помощи преобразователя, носимого в виде баллончика с краской и двух проводков – причем стоить такая система обещает сущие копейки.

Проблемный рутений


С проблемой рутения столкнулись ядерщики, а вместе с ними и экологи. Для них радиоактивный рутений, возникающий в реакторах в процессе распада урана и плутония, является серьезной и трудноразрешимой проблемой.

До трети шлаковой массы в реакторе приходится на опасный радиорутений. Удалить чрезвычайно «прилипчивый» металл крайне сложно. Зато при консервации отходов атомной энергетики рутений первым находит выход из хранилищ! Миграция активного рутения происходит всеми возможными путями.

Поставить надежный заслон на пути слишком «подвижного» элемента, а равно и дезактивировать металл удается не всегда. Бобовые растения, излюбленная пища человека и животных, концентрируют почвенный рутений в своих корнях..




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни