продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Алпанит – искусственный ювелирный камень



Алпанит – это ювелирное стекло. Термин введен в пользование компанией Сваровски в начале 90-х годов прошлого века для обозначения нового типа стекол для стразов. Точную формулу алпанита фирма держит в секрете, однако известно, что материал этот – усовершенствованное добавками алюмосиликатов калиево-кальциевое стекло.



Звучное слово пришлось по вкусу производителям бижутерии, и вскоре после Swarovski алпанитом стали звать любое цветное (чуть ли не крашеное снаружи) стекло, используемое для изготовления украшений.

Подобный подход, разумеется, ошибочен. Существует немалая разница между алпанитом от Сваровски и граненым бутылочным стеклом.

Свойства алпанита превосходят свойства обычного стекла


Стеклоделием человечество увлекается не менее трех тысяч лет. За это время были выявлены вещества, способные при расплавлении давать стеклянистую массу. Одним из наиболее древних и ценимых является рецепт поташного стекла.

Для его производства готовилась шихта из мела, древесной золы и песка. Получаемое стекло отчетливо зеленит (цветность – результат примешивания железа, неизбежно присутствующего в древесине), с ним трудно работать, но оно очень хорошо блестит!

Еще лучше блестит так называемый лейкосапфир, представляющий собой кристаллизованный оксид алюминия. Помимо прочего, лейкосапфир тверд и прочен.

Специалистам компании Сваровски удалось получить сплав лейкосапфира и калийного стекла. Результат экспериментов превзошел ожидания: физические свойства алпанита – имя новому материалу дали «альпийское» – оказались превосходными.

Алпанит – популярный материал для ювелирных украшений


От привычных «кристаллов Swarovski», изготавливаемых из свинцового стекла (хрусталя), и цветного муранского стекла алпанит отличается многим. Оптические свойства нового материала предполагают беспрепятственное проникновение светового потока через полированные грани алпанитовой вставки.

Благодаря повышенной светопроницаемости материала, грани, видные через верхнюю поверхность изделия, не так темны, и во многих ракурсах могут сливаться друг с другом – создавая тем самым эффект светящейся туманности.

Кроме того, алпанит прекрасно принимает многие красящие добавки – хотя по своей природе наилучшим образом реагирует на ионы металлов. Окись меди дарит алпаниту тона майской травы. Железо придает алпаниту множество оттенков приглушенного зеленого цвета. Хром окрашивает стеклянный расплав в голубые тона. Марганец химически связывается с железом и заставляет алпанит сиять разными оттенками красно-фиолетового цвета.

Различные оттенки зеленого и синего – самые популярные и самые многочисленные в ассортименте вставок из алпанита. Австрийские специалисты предлагают самые разные расцветки искусственного камня. В каталогах компании – более двухсот позиций алпанита, окрашенного и в желтый, и в красный, и в коричневый цвета.

Стразы из алпанита – легкие!


Низкая плотность – важное свойство алпанита. Свинцовое стекло, или хрусталь, плотное; изделия из него тяжелы. Поэтому для украшения одежды (бальных и концертных платьев, парадных нарядов, маскарадных костюмов) хрустальные стразы могут использоваться ограниченно.

Многочисленные украшения из алпанита много более легки, нежели хрустальные. Модельеры, дизайнеры и художники-костюмеры получают большую свободу действий, выбирая алпанитовые стразы!

Немаловажен и ценовый фактор. Алпанит дешевле хрусталя! Занимая нижние ценовые позиции во всех перечнях художественного стекла, алпанит обеспечивает себе высокую – и непрерывно растущую – популярность.

Практичность – неотъемлемое свойство алпанита


Твердость и прочность алпанитовых украшений такова, что изготовитель рекомендует ежедневное их ношение при длительном сохранении высоких потребительских свойств. Нельзя сказать, что алпанит совсем не царапается и не мутнеет от микроповреждений поверхности. Но темп естественного снижения качества алпанитовой вставки гораздо более низок, чем у хрустального страза и у многих натуральных самоцветов!

Первым алпанитам уже более двадцати лет. При аккуратном ношении и бережном обращении с изделиями эстетическая выразительность алпанитов нисколько не снизилась за эти годы – убеждает потребителя компания Сваровски. Фото алпанита подтверждают справедливость суждений: алпанитовые стразы, выпущенные годы назад – до сих пор как новенькие!

Лечебные и магические свойства алпанита


Истории известны тысячи случаев, когда созданные человеком предметы (зеркала, холодное оружие, свечи) и материалы (черный шелковый бархат, красное стекло звезд московского Кремля) становились проводниками из мира реального в мир магический. Однако алпаниту – к сожалению или по счастью – эта роль пока недоступна.

«Рубиновые» – на самом деле из стекла с добавлением золота или селена – звезды кремлевских башен мгновенно сделались объектом как любования, так и ненависти. После замены на новое, красное стекло, экспонировавшееся на виду у всего мира в течение десятилетий и «пропитанные» человеческими страстями, становится предметом магических ритуалов.



Алпанит же, существующий всего два десятилетия и использующийся исключительно как недорогое украшение, средоточием духовной силы пока не является. Что не мешает успешному использованию материала в качестве инструмента психотерапии.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни