продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Солнечный камень светит из Орегона


В местности, находящейся в центре треугольника Сан-Франциско – Портленд – Солк-Лейт-Сити, задолго до образования штата Орегон и постройки городка Плаш, американские индейцы подбирали красивые обломки цветной породы. Когда в эти места пришли белые переселенцы, блестящими камушками стали играть их дети, а взрослые занялись строительством и производством – и потому до геммологических изысканий руки ни у кого не доходили.



Однако в начале ХХ века лёд незнания начал таять. В экспозицию Национального американского музея попало несколько ограненных камней – авантюриновых лабрадоритов. Нерадивый хранитель записал самоцветы как добытые в Калифорнии – но сколько потом ни искали легковерные старатели месторождение подобного камня в Калифорнии, так и не нашли...

Лишь в 1931-м году было установлено, что хранимые в музее образцы в точности соответствуют шпатам, встречающимся в Орегоне. Подробного описания прозрачный кальциевый лабрадорит из месторождения в бассейне реки Колумбия, протекающей по северной границе штата, удостоился лишь в 1966-м году.

Профессиональные исследователи тех лет, правда, не акцентировали внимания на эстетических свойствах камня, но этот пробел вскоре восполнили коллекционеры. К началу 70-х годов в среде ценителей минералогических редкостей распространилось известие: севернее городка Плаш, что в Орегоне, на небольшой глубине можно найти отличные цветные шпаты. Особенно красивы камни красного тона с мельчайшими блестками металлической взвеси в массиве.



А самое главное – держатели прав дают каждому желающему возможность добыть самоцветов столько, сколько хочется, и денег за это берут всего ничего.

Сам себе старатель


Коммерческая мудрость американцев непревзойденна! Превратить две или четыре квадратных мили месторождения солнечного камня в карьер технологически несложно – но тогда себестоимость добытых самоцветов гарантированно превысит рыночную цену красивых плагиоклазов, и предприятие разорится.


Поэтому вместо промышленной добычи минерала американцы решили продавать мечту. Ибо кто из ценителей природной красоты не мечтает самостоятельно извлечь из земных недр камень, миллионы лет не видевший солнца? Кто не хочет выложить на почетное место коллекцию, созданную собственноручно? Кто не верит в удачу, сулящую обретение славы и богатства?



Таких нет – во всяком случае, в Америке. Поэтому с начала 80-х годов прошлого века и по сию пору успешно работает аттракцион самостоятельной добычи солнечного камня. Точнее, несколько аттракционов, расположенных не слишком далеко друг от друга и предоставляющих туристам-старателям сходные условия.

Присмотримся к одному из предложений.

Куда ехать? Где жить?


Единственный способ добраться до солнечнокаменных копей – это автомобиль. Арендовать машину удобно в Сиэтле, Портленде или Сан-Франциско, но из Калифорнии ехать придется немного дольше.

Куда стремиться? Вот координаты одной из точек добычи: 42 43.941 северной широты, 119 52.007 западной долготы. На гугл-карте можно найти несколько фотографий дороги и собственно разработок. Ориентировочно месторождение находится в штате Орегон немного северней городка Плаш и озера Харт-Лейк.



Уточнить важные детали и заказать тур можно на сайте highdesertgemsandminerals.com или по телефону (775) 772-7724. Ответит Крис Роуз, хозяйка бизнеса. Следует помнить, что русскоговорящего персонала в такой глубинке не сыскать. Speak English – говорите по-английски!

Условия: копи работают с 15-го мая до 1-го ноября, с 9-00 до 17-00 без выходных. Проживание обойдется в 45 долларов в сутки с обеспечением достаточного уровня комфорта. Любители индейской аутентичности могут арендовать вигвам, отапливаемый очагом с открытым огнем. В этом случае платить придется на пять долларов меньше, а за водой, в душ и в туалет – ходить куда скажут.

Детей и собак разрешено держать при себе бесплатно. Администрация оговаривает некоторые ограничения для подобного контингента, однако можно с уверенностью утверждать: привлеченные к активному старательству, дети и собаки в намордниках и поводках не нуждаются...

Быть старателем


Опции самодеятельного старательства различны. Администрация обещает, что арендатор не просто не уйдет с пустыми руками, а непременно останется доволен добытыми сокровищами.



Заплатив 200 долларов, клиент получает в пользование все оборудование копей ровно на час. Оплачивается только время работы комплекса механизмов (не простои). За означенный час добывается более шести тонн горной массы, в которой гарантированно содержится немалое количество самоцветного камня.


Тем, кто не хочет доверять судьбу бездушной технике, и кто уповает на легкость собственной руки, предлагается самостоятельное проведение вскрышных и добычных работ (с использованием предоставляемого инструмента). Плата – от 100 до 200 долларов с человека за ограниченный по площади участок разработок. Следует понимать, что лучшие камни отыскиваются на глубине, среди осколков базальтовой лавы – а то и внутри них.

Для упрощения процесса клиент может не принимать участия в добыче, а просто купить некоторый объем обогащенной (очищенной от пустой породы и грязи) массы шпатов. Сделать приобретение можно даже по почте, уплатив всего 100 долларов за пять галлонов очищенной, но не сортированной массы. Шестой галлон дается покупателю в подарок, так что общий объем приобретаемого материала составит примерно 30 литров.

Однако участие в добыче – все-таки лотерея. Поэтому на территории лагеря работает магазин готового камня. Здесь продается как необработанный, так и ограненный солнечный камень, а также продукция партнерских предприятий: самоцветы из Калифорнии, Невады и т.д.



На территории орегонского месторождения солнечного камня работает несколько компаний, предоставляющих услуги самостоятельной добычи плагиоклазов всем желающим. При желании можно провести развернутый тур по всем копям – чтобы получить достоверные сведения и составить репрезентативную коллекцию драгоценных минералов.

Достоинства солнечного камня


Орегонский солнечный камень – выгодное вложение средств. И даже сверхвыгодное, если посещение орегонских копей окажется по-настоящему удачным.

Желтые камни составляют примерно 85% от всего объема добытых самоцветов. Карат ограненного солнечного камня хорошего ювелирного качества оценивается в промежутке от 10-ти до 30-ти долларов – если экземпляр прозрачен, а его желтоватая окраска тоном и интенсивностью напоминает светлое виноградное вино.

Желтые камни крупнее 10-ти карат продаются по 50 и более долларов за карат. Примерно такую же цену покупатель платит за орегонские шпаты, окрашенные в розовый, оранжевый, красный, зеленый и даже синий цвет – при низовом уровне качестве товара. Непредсказуемо дороги осколки солнечного камня зонированной окраски, а также дихроичные и трихроичные.


Шпаты орегонского месторождения, ярко окрашенные в различные тона красного и зеленого цвета, составляют не более 15% добычи. Стоят такие камни вдвое, втрое и даже впятеро дороже желтых. Стоимость каждого экземпляра зависит от густоты цвета и общей эстетической выразительности камня. Крупные (более 5 карат) и красивые шпаты насыщенного тона продаются в ценовом промежутке от 500 до 1000 долларов за карат.

Особую ценовую нишу занимают камни, составившие славу Орегона и ставшие символом штата. Окрашенный в теплые оттенки полевой шпат, в массиве которого определяется взвесь крошечных медных кристалликов, создающая эффект авантюризации, наиболее дорог. Цена искристого самоцвета непредсказуемо высока: полуторакаратный кабошон солнечного камня можно купить и за 40 долларов, и за 140 – при этом разница в оттенках окраски минимальна.



По словам мастеров-огранщиков, работать с орегонским солнечным камнем непросто. Особенно сложно создавать парные украшения – настолько уникален каждый самоцвет, добытый в Орегоне. Поскольку крупные шпаты нередко пронизаны трещинами, их распиливают перед огранкой. Поэтому ограненные солнечные камни массивнее 10-ти карат (особенно высоко ценимого зеленого тона) – редкость.

Самым важным достоинством авантюринового полевого шпата, солнечного камня из Орегона, является растущая популярность. Неуклонный рост розничных цен на украшения с солнечным камнем делает этот минерал привлекательным объектом инвестирования.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни