продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Урановое стекло светит, но не греет


По странному стечению обстоятельств, даты первого изготовления уранового стекла и открытия собственно урана разделены промежутком времени размером ровно в 1710 лет.



Археологические раскопки на берегах Неаполитанского залива обнаружили древнеримский дом, украшенный мозаикой из уранового стекла. Радиоизотопный анализ показал, что сварено это стекло было в 79-м году Новой эры. В 1789-м году немецкий химик Мартин Клапрот получил металл, который получил название «уран» в честь недавно открытой планеты.


Клапрот, как это нередко случалось, ошибся: полученный им металл был лишь оксидом урана, а не ураном; да и точная датировка времени изготовления мозаичных элементов не раскрывает даты первой варки желтого стекла. Но факт остается фактом: урановое стекло понравилось людям с первой попытки!

Свойства уранового стекла


Старшее поколение наших соотечественников помнит: урановое стекло – зеленое! Мы знаем: чаще всего урановое стекло – да, зеленое, причем, вплоть до самого густого тона. Но еще и желтое, желтовато-зеленое, голубое, синее, молочно-белое, желто-коричневое и даже рубиново-красное!

Цвет стекла определяется химическим составом уранового соединения, вводимого в шихту. Один процент окиси урана UO2 дает стеклу зеленовато-желтый цвет. Именно такое соединение использовано в древней мозаике. Сложный окисел общей формулы U3O8 сообщает стеклу густой зеленый цвет.



Радиоактивность – важное свойство уранового стекла. В обывательских кругах принято считать, что именно из-за опасной для человека радиоактивности изделия из уранового стекла более не выпускаются.

Это заблуждение! Уровень электромагнитного излучения бытовых изделий из уранового стекла во всех диапазонах частот не превышает 1500 микрорентгенов в час. Практически это означает, что для минимального поражения тканей человеку нужен непрерывный и тесный контакт с урановым стеклом в течение примерно ста тысяч часов. Иными словами, надев бусы из уранового стекла, следует носить их, не снимая, дольше десяти лет – что решительно невозможно.

Однако самым важным свойством уранового стекла является флюоресценция. Освещенное солнцем либо ультрафиолетовой лампой, урановое стекло светится призрачным голубовато-зеленым светом – и очарование этого свечения не способен отрицать самый завзятый радиофоб.

Наиболее заметна флюоресценция в изделиях, содержащих от 0,3% до 6% окисленного урана. Дальнейшее повышение концентрации активного металла снижает способность стекла к свечению. Неудачными, кстати говоря, оказались и попытки создания уранового хрусталя: свинец поглощает излучение урана, в результате чего свинцовый хрусталь с урановой добавкой не флюоресцирует.



Для получения максимального визуального эффекта коллекционеры располагают изделия из светящегося стекла на освещаемых солнцем витринах. В темное время суток коллекции освещаются ультрафиолетом – и оторваться от их созерцания просто невозможно!

Радиоактивность уранового стекла в подробностях


Безопасно лишь то урановое стекло, процент содержания урана в котором невелик. Одно время предпринимались попытки изготовления изделий с содержанием урана около 20%. Такие предметы редки, достать их непросто, но если удалось – пользование ими лучше ограничить.

Важен и возраст уранового стекла. Продукты распада урана – в частности, радий – более опасны в радиологическом отношении. Чем старше изделие из уранового стекла, тем выше его уровень бета-излучения. Отрадным фактом является способность обычного стекла задерживать бета-частицы. Поэтому хранение даже старинных экспонатов из уранового стекла за витринным стеклом решает проблему.

Помимо бета-излучения, интенсивность которого у уранового стекла выше природного фона в десятки раз, других опасных эманаций у изделий с окислами урана не наблюдается.



Безопасность уранового стекла, однако, не распространялась на мастеров-стеклодувов. В прошлом, когда о явлении радиоактивности еще не было известно, отмечалась высокая заболеваемость среди работников предприятий, работавших с урановой рудой.

История уранового стекла


О том, что добавление в стеклянную шихту металлической руды меняет цвет готового стекла, известно давно. Письменные документы свидетельствуют, что даже в Древнем Китае стеклодувы использовали урановую руду для создания цветовых и световых эффектов в изделиях.

В Европе урановая руда с давних пор в почете у стеклоделов Богемии. Местные серебряные рудники дают достаточное количество урановой смолки – природной смеси оксидов урана. В первой трети XIX века богемцы поставили выпуск изделий из уранового стекла на поток. Посуда, бижутерия и галантерея из желтовато-зеленого, зеленого и рубинового-коричневого стекла раскупалась в мгновение ока.

Подсчитано, что до конца девятнадцатого столетия чешские стеклодувы произвели более 1600 тонн урановостекольной продукции. Популярность стекла, испускающего загадочные зеленые лучи, была повсеместной. Чешский почин подхватили стеклоделы Франции, Бельгии, Голландии. Английские стеклодувы презентовали королеве Виктории изящнейшие подсвечники из уранового стекла. Русские мастера научились добавлять в стекольную шихту, помимо урана, соединения калия и бора – что заставило изделия испускать еще более интенсивное свечение.



Открытие радиоактивности, пришедшееся на конец XIX века, никак не повлияло на производство. До середины ХХ века урановое стекло продуцировалось серийно, а высокий уровень смертности среди стеклодувов, работавших с радиоактивным материалом, списывался на внешние причины.


Лишь появление военного спроса на уран снизило приток материала на стекольные производства. Радиоактивный металл пошел на изготовление ядерного топлива и оружия, и цена на руду взлетела до небес. Доходило даже до выкупа изделий из уранового стекла военными ведомствами – с целью использования светящихся рюмок и бокалов в качестве сырья.

Сегодня урановое стекло выпускается единичными предприятиями Чехии и США. В производстве используются отходы заводов, поставляющих топливо для атомных реакторов.

Разновидности уранового стекла


В Англии, Америке и дореволюционной России урановое стекло звали «вазелиновым» - поскольку вазелин местного производства был полупрозрачным и зеленовато-желтым. Франко- и испаноязычные территории предпочитали наименование «канареечное стекло»: известные всему миру птички на родных им Канарских островах отличаются изумрудно-зеленой окраской оперения.



Урановое стекло бирманского производства славится желтовато-розовым отливом и молочной непрозрачностью. Подобные особенности определяются составом урановых добавок в шихту: преобладание оранжево-красного UO3 и коричневого UO2 делает готовое стекло матовым. Иногда непрозрачное урановое стекло зовется нефритовым либо, при достаточной интенсивности зеленого тона, хризопразовым.


Синее и голубое (обычно с матово-белым краем) урановое стекло встречается редко и стоит дорого. Если зеленая конфетница (ваза на высокой ножке) советского производства сегодня продается за 1500 рублей, то ее синий аналог может быть оценен в 10-20 раз дороже.

Диагностика уранового стекла


Коллекционирование изделий из уранового стекла – занятие увлекательное и прибыльное: давнишнее прекращение серийного выпуска способствует росту стоимости предметов. Следует, однако, понимать, что не всякое зеленое стекло – урановое. Более того! Даже флюоресценция – не самый надежный критерий оценки.



Опытный коллекционер делает приобретения несертифицированных изделий только после их обследования дозиметром. Обладая знаниями о номенклатуре и технологии произведенных предметов, коллекционер заранее предполагает, какой уровень излучения в том или ином диапазоне электромагнитных волн следует ожидать от различных изделий.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни