продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Амфиболит – порода переменчивого состава


Амфиболит – горная порода, с составом которой в старину то ли не могли, то ли не хотели разобраться. Иначе с чего бы вполне себе благородному камню дали такое темное название? Амфиболит – это ведь от греческого «амфиболия» - многозначность, двусмысленность, неясность.



В чем же не могли разобраться ученые прошлых веков, давшие красивой породе столь загадочное название?

«Секретный» состав амфиболита


Плагиоклаз и роговая обманка составляют половину объема амфиолита. Десятая часть приходится на рудные, силикатные, а порой и драгоценные (вроде граната, диопсида и кварца) примеси. Но верных 40% породы – это амфиболы, так называемые ленточные силикаты, в которых помимо окиси кремния и гидроксильной группы присутствуют атомы различных металлов.

Чаще всего в амфиболах встречаются железо, кальций и магний. Нередки и замещения перечисленных элементов марганцем, натрием и другими щелочными металлами. Именно эта металлическая «разноголосица» сообщила солидной горной породе флёр неуместной таинственности. В некоторой степени разнообразие состава амфиболитов влияет и на физические свойства породы – но незначительно.

Красивый и прочный амфиболит


Амфиболит – метаморфическая порода. Ее образование идет при температурах порядка нескольких сотен градусов и давлении, обеспечивающем плотное спрессовывание минеральных обломков – то есть на глубинах в несколько километров от поверхности Земли.



По виду амфиболит схож с гранитом, но превосходит его по художественному потенциалу. Камень зернист, иногда ровно окрашен в черно-зеленые, красноватые, коричневые и даже синие тона. Наиболее декоративными являются сорта амфиболита с выраженной слоистостью минеральных включений. Молочно-белый кварц, перемежающий серую или цветную крошку плагиоклаза и амфибола, делает изделия из амфиболита особенно выразительными.

Применение амфиболита


В строительной отрасли амфиболит используется и как дикий камень для кладки и забутовки, и как облицовочный материал. Примечателен факт использования амфиболита древнейшими человеческими племенами. Из прочного камня вытесывали первые земледельческие орудия – мотыги, копалки, рубила.

Пестрые сорта камня находят спрос у художников, декораторов и скульпторов. Детали из разноцветных амфиболитов подгоняются и склеиваются. Так рождаются мозаики, шкатулки, вазы, столешницы, интерьерные группы, в которых красноватые гранатовые амфиболиты соседствуют со светлыми (благодаря чистому кварцу) и синими (натриево-кальциевыми) силикатами.



В силу чрезвычайной распространенности амфиболитов, наблюдается безграничное разнообразие текстур и структурных особенностей, присущих этой породе. Самыми ценными считаются амфиболиты, на шлифе которых прорисовываются спутанные клубки волокон роговой обманки.

Каменное литье из амфиболитов


Амфиболит является ценным сырьем для камнелитейной промышленности. Размягчение породы нагреванием требует больших трат тепловой энергии, поэтому дробленый камень смешивают с минеральными солями, снижающими температуру плавления амфиболитов – и греют в газовых печах, напоминающих мартены.

Во избежание закипания и вспенивания расплава температуру в процессе тепловой обработки амфиболита поступательно снижают. Получаемый расплав обладает достаточно низкой вязкостью, хорошей текучестью и прекрасными технологическими свойствами.

Твердея, амфиболиты сохраняют монолитность, не трескаются, уплотняются – что позволяет использовать литые детали в качестве ответственных элементов строений, возводимых в условиях агрессивной среды. В отличие от стали, литые амфиболиты не боятся ржавления, устойчивы к истиранию и высоким статическим нагрузкам.

Низкая теплопроводность амфиболита позволяет сэкономить на термоизоляции при использовании литого камня в качестве стенового материала.



Амфиболиты не образуют крупных месторождений. Поэтому добыча камня ведется либо совместно с разработкой иных полезных ископаемых, либо в небольших обособленных карьерах. Подобная особенность повышает товарную стоимость амфиболитового сырья.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни