продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Габбро – камень тяжелый и гладкий

Знаменитый Иван Шадр, изваяв скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата», сам того не подозревая создал памятник горной породе по имени габбро. При этом сама скульптура выполнена в гипсе, а ее копии – бронзовые. Текстура изображенного камня неразличима, и теоретически он может быть чем угодно. Однако опытные минерологи сразу углядели в шадровском булыжнике совершенно определенные признаки...



Во-первых, камень (особенно с нижней стороны) гладок – а ведь имя породы в вольном переводе с итальянского как раз и сообщает о гладкости. Во-вторых, поднимаемый пролетарием булыжник откровенно тяжел – а плотность габбро более чем втрое выше плотности воды. И в-третьих, булыжные мостовые в позапрошлом веке действительно нередко имели покрытие из крупных обломков габбро.

Габбро: красив и востребован


Габбро – смесь минералов. Около половины объема занимает плагиоклаз. Примерно треть приходится на пироксен. Оливин и роговая обманка могут составлять десятую часть габбро. Различные примеси – соединения металлов, минеральные включения – весьма разнообразны, но на их долю приходится не более 5% объема породы.

Важно, однако, что от трети до половины габбро сложено окрашенными соединениями. Цветовая гамма габбро узка, и зачастую оттенки серого и черного, присущие камню, трудноуловимы. Тем виднее зеленоватый и синеватый отлив габбро, свойственный камню из месторождений северного залегания.



Зернистая – иногда крупнозернистая – структура габбро превращает неяркую породу в декоративный строительный материал, отличающийся к тому же прекрасными эксплуатационными свойствами. Из природного массива габбро нарезается облицовочная плитка толщиной до 50 мм, брусок для мощения дорог и дворов, крупные элементы отделки с полированной лицевой поверхностью.

Отходы материала используются как балластировочный щебень и как сырье для камнелитейной индустрии. Минеральная вата из габбро – отличный теплоизолятор.

Габбро в художественных мастерских и лечебных учреждениях


Способность габбро выглядеть после шлифовки почти живым, наподобие глянцевой кожи дельфина, создала скульптурную славу материалу. Даже малоразмерные статуэтки и фигурки из габбро поражают богатством фактуры и сходством изделия с живым объектом.

Позитивность тактильного восприятия габбро подсказала мастерам еще один секрет применения камня. Раз уж габбро живой с виду и гладкий на ощупь, не сделать ли его ...массажером? Попытка удалась! Сегодня каждое уважающее себя водолечебное учреждение или СПА-салон предлагает своим посетителям массаж нагретой до комфортной температуры крупной галькой из габбро.

По тем же причинам производственники решили делать из камня всевозможные ручки и рукоятки. Сегодня премиальный сегмент строительных материалов активно пополняется дверными ручками, перилами, кранами смесителей и прочими изделиями из габбро.

Поветрие подхватили и изготовители сувенирной и декоративной продукции. Все, чего касается рука человека, модно делать из габбро.

Где взять столько габбро?


Растущая популярность материала требует увеличения поступлений на рынок. А ведь всем ископаемым ресурсам свойственно заканчиваться...

Всем, но только не габбро! Мало того, что разведанные запасы товарного габбро в одной только России исчисляются сотнями и сотнями миллионов тонн. Будучи минералогическим производным базальта, габбро встречается как в самых древних обнажениях пород (правда, в выветрелом или метаморфизированном виде), так и в местах недавней вулканической активности.

Образование габбро идет непрерывно в процессе застывания базальтовой магмы, поглощающей и частично растворяющей окружающие минеральные образования. Залежи габбро – это, по сути, отвердевшие лавовые потоки, вырвавшиеся на дневную поверхность или не достигшие ее.

Месторождения габбро


Красивейшие сорта габбро добывают на полуострове Лабрадор (Северная Америка). Здесь базальтовые магмы поднялись к поверхности более полумиллиарда лет назад и, слившись с напластованиями полевого шпата, образовали лабрадорит.

Украинские габбро отличаются глубиной черного цвета и строгой красотой минимального оцвечивания – серовато-седого, темно-зеленого. Габбро Кольского полуострова сер, зернист, иногда несет следы волнистого сжатия массива.


В Италии, неподалеку от Ливорно, есть местечко Габбро (собственно, и давшее название горной породе). Здесь добывается камень мелкой черной зернистости. Знатоки отмечают отчетливую бархатистость шлифованного итальянского камня, ощущаемую при контакте с кожей рук.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни