продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Гнейс похож на гранит

Гнейс – родной брат гранита. Хотя с минералогической точки зрения гнейс граниту приходится скорее сыном... При этом отличить их друг от друга не всегда представляется возможным: структура толстослойного гнейса визуально может повторять структуру гранита. Чем и пользуются архитекторы: гнейс, по физическим свойствам приближаясь к граниту, остается гораздо более дешевым материалом.



Свойства гнейса определяют его применение


Понять интерес строительной отрасли к гнейсам нетрудно: широко доступный материал плотен и прочен, красив и разнообразен. Достаточно высокая плотность гнейса (до 2900 кг/м3) делает его прекрасным наполнителем для бетонов и отличным камнем для мощения улиц. Даже интенсивному водному потоку не удастся вымыть гнейсовый брус из мостовой!

Низкая пористость гнейса (до 3%) и незначительное водопоглощение (около 2%) указывают на устойчивость камня к вымораживанию. Выветривание гнейса идет достаточно медленно для того, чтобы материал смог исправно послужить облицовкой зданий, набережных, мостов.

Правда, в силу особенностей механизмов образования гнейса камень этот в месторождениях часто трещиноват, и для использования в облицовке негоден. Однако возражений против гнейсового щебня – который все по привычке именуют гранитным – нет ни у специалистов, ни у потребителей.

Происхождение гнейса


Все гнейсы обладают солидным возрастом. Старейшим из них – серым гнейсам – четыре миллиарда лет, что ненамного меньше возраста всей планеты. Большинство гнейсов образовались в промежутке двух – двух с половиной миллиардов лет назад.

Процесс образования гнейсов имел повсеместное распространение и был связан с обширными излияниями гранитов и формированием обширных гранитных наслоений в коре планеты. Самые старые скалы Земли – это гнейсовые купола Пилбара в Австралии и утесы Нуввуагиттук в северной Канаде. Эти горы большую часть жизни прожили в бескислородной атмосфере и помнят времена, когда воды еще не было...

В более позднее время (чуть более пятисот миллионов лет назад) – да и в условиях современности – гнейсы образуются в областях погружения поверхностных слоев под континентальные плиты. Граниты, испытывая колоссальные давления и нагрев, пластифицируются, растягиваются, спрессовываются и преобразуются в гнейсы.

Гнейс, по сути, и есть гранит, перенесший высокотемпературное воздействие земных недр.

Гнейс с точки зрения минеролога


Во времена, когда хранителями поземных сокровищ считались гномы, слово gneis немецкие рудознатцы применяли по отношению к любым рыхлым, непрочным, деградировавшим минералам, не представлявшим практической ценности. Позднее название закрепилось за выветренными, и затем и метаморфическими гранитами.

По виду гнейс (в большинстве случаев) отличается от гранита четко выраженной слоистостью. Но нередко слои гнейса достаточно толсты, а границы между ними трудноразличимы. К тому же степень трансформированности гранита в гнейсе может быть низкой – настолько, что по отдельному фрагменту диагностировать минерал представляется затруднительным.

Минералогическая наука в разных странах немного по-разному понимает термин «гнейс». Поэтому в классификации, описаниях и теориях генезиса гнейсов немало разночтений. Впрочем, путаница всякого рода – обычное для минералогии дело. Так что для уверенного понимания достаточно знать: гнейс – это видоизмененный гранит.

Состав гнейса


Красивые сорта гнейса по виду напоминают многослойные домашние торты. Да и состав у них – богатый! Плагиоклазы в камне соседствуют с кварцем; полевые шпаты создают туманный фон; темный блеск слюд придает шлифу загадочности и глубины.

Полосчатость гнейса означает и неравномерность распределения составных веществ в массиве. Из-за разницы в физических свойствах преобладающих материалов слои гнейса сравнительно легко отделяются друг от друга.



Искушенные камнерезы часто извлекают из камня лучший слой, остаток отправляя в отходы. «Избранные места» выдаются за высокосортный гранит и продаются гораздо дороже положенного.

Использование гнейса


В строительстве гнейс применяется, пожалуй, даже чаще гранита. Мощение и облицовка крупными «гранитными» плитами ведется с использованием гнейса. Меньшая, чем у гранита, декоративность материала искупается строгостью его вида и ...дешевизной.

Однако наиболее велик спрос на дробленый гнейс. Щебень, гравий, бутовый камень из плотного гнейса работают в строениях ничуть не хуже гранита.


Коллекционерам минералов нередко продают столбчатый гнейс – хотя у минерологов эти продукты высокотемпературного метаморфизма гранитов носят свои собственные названия....

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни