продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Серебро: интересные факты


Древне-русские деньги, серебрянная гривна Драгоценных металлов не хватало во все времена. Однако Нерону однажды показалось, что серебряных монет в казне собралось чересчур много. Император приказал выковать из них серебряные подковы для мулов – для того, в основном, чтоб цоканье копыт по римским мостовым звучало мелодичней...

Опыт удался. Тысячи мулов за несколько месяцев истерли в пыль несметное количество серебра. Следующие правители Рима нововведения не поддержали. Подков из серебра больше не делал никто из них, а вот монеты с собственным ликом чеканили даже те, кому выпало всего несколько дней правления. Так успел увековечить себя император Квинтилл, взошедший на престол в 270-м году, и через семнадцать дней принявший насильственную смерть.

Чеканить портреты правителей на серебряных деньгах – дело скучное, и в 1528-м году богемские мастера поразили мир серебряными талерами с изображением дикаря с дубиной. По рассказам богемцев, диковатый житель гор сам спустился к людям (с палкой ходить легче), взял с собой смельчаков и провел их в тайную пещеру, к богатейшему месторождению серебра. Пока ошеломленные путники охали, ахали да разжигали факелы, горец исчез. Куда – никто не заметил...

На Руси серебро ходило слитком. Звался двухсотграммовый брусок благородного металла гривной. При необходимости гривну рубили на четыре куска – так появился серебряный рубль. Первый рубль (образца 1316-го года), таким образом, являл собой 50 граммов серебра. Однако прошло более двухсот лет, прежде чем в 1534-м году Елена Глинская ввела в государстве единую денежную систему.

Ее повелением были узаконены серебряные деньги – в том числе и самые что ни на есть разменные. Ведь копейка в ту пору тоже была серебряной – и далеко не самой мелкой монетой. Самая мелкая монета изображала воина с мечом, и звалась «мечевой». Всадник же, отчеканенный на аверсе серебряной копейки, пронизал Змия копием, – откуда и взялось название сохранившейся доныне денежной единицы.

Подделка монеты во все времена рассматривалась как поползновение против государственности. Однако лишь одной из российских императриц удалось обернуть вред самодеятельной чеканки во благо отечеству. История вышла детективная.

Уральские горнозаводчики Демидовы открыли в Невьянске богатые залежи серебряных руд. Открытие оное от государевых советников утаили – поелику жил еще порядок, заведенный Петром Великим. По петровскому закону, все рудные залежи драгоценных металлов принадлежали державе, а добытчику полагалась лишь скромная награда – помимо причитающегося почета. Демидовы же не славы искали, но богатства.

Вот потому Акинфий Демидов и сделал серебряный рудник тайным. Серебришко добытое плавил, аффинировал в меру совести и умения, да самостоятельно и чеканил монету с царским профилем – а кто отличит от настоящей?

Однако отличку сыскали быстро... Ушлые чиновники петербургского казначейства прибежали с докладом к императрице-матушке: дескать, отродясь такого чистого серебра наши монетные дворы в деньги не превращают. Что, мол, за чудо?

А про чудо то царице уже в другое ухо нашептано. Известно-де, что Демидов в секрете от вашего императорского величества своих проштрафившихся работников в гору невьянскую опускает, там в кандалы заточает, – они руду и копают, пока не сгинут. Оттуда, вишь, и монета идет серебряная лучше государевой.

Серебрянная копейка, копийка Пыталась Анна Иоанновна пожурить Акинфия, да извернулся плут. На его беду мастер с горы бежал. Раз бежал, и не нашли, не убили тихохонько, – дело не минет огласки. Тотчас из Невьянска в Петербург депеша нарочным полетела: серебро, мол, государыня-императрица, в рудных жилах откопали! Много серебра! Шли чиновных, принимай богатство!

Пока из столицы в сибирскую провинцию следовала комиссия, Демидовы грешки-то подчистили. Копи затопили, серебро в сундуки перепрятали. А месторождение – вот же оно! Разрабатывайте, власти дорогие!

Так до сих пор, говорят, и маются в затопленной горе души невинно убиенных рабов Акинфия Демидова. К могиле своей каменной живых не пущают: глаза застят, взгляд отводят, путь в старые выработки не показывают. А серебра там – видимо-невидимо... И не только в виде руды. Будто бы сам Демидов там десятка три пудов фальшивых монет из чистейшего серебра припрятал – до лучших времен. Клад, почитай, закопал.

История с припрятыванием не нова: старинные клады серебра действительно многочисленны. Но трудно находимы... В 1577-м году обласканный английской короной пират Френсис Дрейк близ берегов Эквадора взял на абордаж испанский галеон. Добыча в размере тринадцати сундуков серебряных монет и двадцати шести бочек сырого серебра – это помимо золота и драгоценных камней – перекочевала на борт пиратского судна.


Порадовавшись сокровищам, удачливый капер призадумался: перегруженная ценностями «Золотая лань» потеряла ход. Испанцам не составит труда выследить и окружить отяжелевший корабль. Висеть тогда свеженазначенному британскому адмиралу на рее под палящим тропическим солнцем!

Свернув к небольшому островку, позднее названному Ла-Платой, Дрейк выбрасывает в море серебряный балласт. Где-то там сокровища лежат до сих пор... Судя по темпам развития поисковой техники, древнее серебро Френсиса Дрейка в этом веке снова увидит свет.

Немало серебряных кладов и на суше. Шведский остров Готланд славился легендами о некоем викинге Ставере, зарывшем здесь богатую добычу. Самодеятельные кладоискатели перекопали все укромные уголки острова, но без толку. Однако местному крестьянину во сне явился черт, отсыпал серебришка и пообещал: продашь душу, прибавлю тебе годков жизни и место с кладом укажу. Только бедовать тебе в нищете еще долго придется: клад охраняется заклятьем, и до истечения срока его действия (пять человеческих поколений) серебра не обнаружит никто.

Крестьянин от чертова предложения отказался. Однако про прошествии заявленного срока безымянный кролик, роя нору для зимнего своего обиталища, выворотил наружу десяток блестящих серебряных монет. Обнаружили их стокгольмские археологи, приехавшие на Готланд вести раскопки. Надо ли говорить, что план работ получил срочные изменения, и вскоре клад Ставера переехал в Стокгольмский исторический музей.

Найденным шведами монетам повезло. Попадись они тому же самому крестьянину, и незамедлительно последовала бы переделка. В прежние годы необходимая в быту серебряная посуда нередко ковалась из серебряных же монет. Обычным кузнечным молотком на самой просто наковальне. Ложка, к примеру, делалась из двух монет: одна шла на ручку, другая – на лопатку.

Столовое серебро, сервировка Столовое серебро, закрепившись в обиходе, породило множество правил и традиций. Нельзя, например, вымешивать салат серебряной ложкой – только деревянной лопаткой. Дело в том, что салат заправляется уксусом, способным окислять низкопробное серебро. Окислы же придают блюду привкус металла...

А вот чисто французское правило. Во всех странах при сервировке стола вилки заведено класть остриями кверху – чтоб не портить скатерть. Во Франции – наоборот. Гербы французских аристократов гравировались на нижней стороне серебряных приборов – и потому вилки с ложками выкладывались тщеславными хозяевами так, чтобы герб оказывался видным, а статус, таким образом, подчеркнутым.

Поддержанию высокого статуса помогали и размеры отдельных предметов столового серебра. Достаточно сказать, что серебряные вилки из королевских сервизов вдвое крупнее нынешних. Не слишком удобно, зато – престижно!

Понятия престижности важны и для наших современников. Однако на первый план сегодня выступает практическая целесообразность. Сергей Королев, будучи еще молодым инженером, выпросил у собственной матери фамильные серебряные ложки для того, чтобы изготовить из серебра специальный припой.

Ракетные двигатели по сей день паяют серебром, но не нужно думать, что лишь ракетчики способны так прозаически использовать драгоценный материал. Серебром спаивали медь еще во времена египетских фараонов! Во всяком случае, находки в гробнице Тутанхамона свидетельствуют о столь неожиданном практическом применении серебра явно и недвусмысленно.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни