продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Камень альбит и его свойства


Камень альбит относится к полевым шпатам силикатной группы и считается одним из наиболее распространенных магматических минералов (пегматитов) породообразующего типа. Этот минерал является алюмосиликатом и принадлежит к подгруппе плагиоклазов.

Названием минерал обязан своему цвету – на латыни albus обозначает белый. Впервые камень был описан в 1815 году в Швеции, учеными Йоганном Готлибом Ганом и Йоном Якобом Берцелиусом. В конце XIX века на альбит, свойства которого были мало изучены, обратил внимание российский геолог и геохимик Александр Ферсман, который проводил детальные исследования этого минерала. На побережье Белого моря он нашел интересную разновидность этого камня, имеющую иризацию от серо-голубого до сине-фиолетового цвета и назвал ее беломорит.


Еще одной известной разновидностью этого камня является перистерит, который назван так по своей уникальной иризации голубовато-синего цвета, похожей на отлив голубиных перьев.

Альбит имеет синонимы – белый полевой шпат, белый шерл, альбиклаз или амазонит-плакиоглаз.

Физико-химические свойства альбита


Физические и химические свойства альбита хорошо изучены:

  • Цвет – от бесцветного до бело- и серо-голубого;
  • Блеск – стеклянный;
  • Прозрачность – полупрозрачный или прозрачный;
  • Цвет черты – белый;
  • Твердость по Моосу – 6 – 6.5;
  • Плотность 2,6-2,65 г/см3;
  • Излом – неровный, раковистый;
  • Сингония примитивная (триклинная);
  • Форма – таблитчатые и пластинчатые кристаллы. Иногда может встречаться в форме двойниковых кристаллов, полисинтетических двойников или лучистых веерообразных розеток;
  • Кристаллы имеют каркасную решетку с непрерывным трехмерным каркасом;
  • Класс симметрии пинакоидальный;
  • Спайность совершенная по {001} и средняя по {010};
  • Разлагается в HF с выделением желеобразного SiO2;
  • Сопутствующие минералы – воджинит, стрюверит, мусковит, ортоклаз и другие;
  • Сходные минералы: перистерит, оликоглаз.

Химическая формула альбита - Na[AlSi3O8]. Часто в состав входят примеси хрома, свинца, калия, кальция и магния, благодаря которым цветовая гамма кристалла может варьироваться от белого до синего, зеленого и даже желтого.


Минерал с трудом растворяется в кислотах – успешно его может растворить только плавиковая кислота. Также он слабо плавится.

Слюдяные формирования мусковита в материнской породе из альбита.

Распространение альбита


Как и другие минералы из подгруппы плагиоклазов, камень широко распространен по всему земному шару, но при этом в чистом виде он практически не встречается. По сути, вся группа минералов плакиоглазов является смесью альбита и анорита. Поэтому в 95% случаев альбит встречается в виде включений или вкраплений в других минералах. Кстати, именно благодаря тончайшим вросткам альбита, в адуляре появляется эффект иризации. На фото показывается пример расположения альбита как сопутствующего минерала в материнской породе.

Как было сказано выше, альбит относится к породообразующим минералам и распространен практически повсеместно. Месторождения различают в зависимости от того, для каких целей добывают этот минерал. Так как ценность его в ювелирном плане довольно невысока, то большая часть добычи ведется для керамической промышленности. Также альбит используется для создания огнеупорных и отделочных материалов.


Красивые прозрачные кристаллы, которые пригодны для огранки и используются в ювелирном производстве и создании коллекций, добывают не везде. Ряд месторождений имеется в Африке: Зимбабве, Кения, Мадагаскар, но здесь добыча ведется практически кустарным способом – как и везде на Черном континенте. В Америке крупные прииски находятся в Джорджии, Пенсильвании и Вирджинии (США), а также неподалеку от Оттавы (Канада). В России минерал альбит добывают в Иркутской области, неподалеку от Нижнего Тагила, в Западных Кейвах (Кольский полуостров), в Южном Забайкалье в районе Малханского хребта. На севере Норвегии и Восточном Памире добывают крупные камни с эффектом иризации, а в Биннтале (Швейцария) и бразильском Минас-Жераисе – практически чистые кристаллы очень крупной формы.

Зеленый турмалин, окруженный кристаллами альбита.

Применение альбита


Огранке подвергаются массивы массой не менее 5-10 карат. Самый распространенный и практически единственный тип огранки – кабошон. Ограненные камни используются в изготовлении бижутерии (браслетов и бус), в качестве украшений и отделочного материала. Значительная часть обработанных камней предназначается для коллекционеров. Последние также предпочитают природные друзы, в которых кристаллы альбита образуют уникальные конструкции с другими минералами, например гематитом, кварцем или ортоклазом.


На альбит цена различается в зависимости от того, сырье это или ограненный камень. Если брать массивы, где кристаллы щедро разбавлены другими минералами, то стоимость 1 кг не превышает в среднем $2-8. Но ограненные камни ценятся намного выше – прозрачный кристалл массой 3-5 карат обойдется уже в $10-15 – это связано с тем, что такие крупные камни встречаются относительно редко. Но иногда попадаются и очень большие образцы – на Украине был найден чистый таблитчатый кристалл альбита высотой почти 20 см.

Кристалл императорского топаза, окруженный белыми кристаллами альбита и дымчатым кварцем. Автор фотографии – Gery Parent

Лечебные свойства альбита


Несмотря на то, что камень не считается драгоценным или полудрагоценным, он используется в народной медицине. Лечебные свойства альбита считаются ниже, чем у драгоценных «чистых» камней, но, тем не менее, его применяют при заболеваниях органов внутренней секреции и желудочного тракта: печени, почек, селезенки, поджелудочной железы и желудка. В отличие от других камней, его не нужно носить постоянно для достижения лечебного эффекта – достаточно просто приложить камень к тому органу, который беспокоит, и некоторое время полежать. Вообще рекомендуется проводить такую процедуру в горизонтальном расслабленном положении, а лучше всего – во время отдыха или часового сна. Чтобы использовать камень заново, рекомендуют после процедуры положить его на несколько минут под проточную холодную воду – так из камня выйдет все плохое, что он забрал из организма.

Магические свойства альбита


У практикующих магов альбит считается проводником солнечной и лунной энергии, поэтому его широко используют в качестве средства для снятия стресса, нервозности и напряжения. Те люди, которые очень резко реагируют на эмоциональные или любые внешние раздражители, должны носить при себе амулет с этим камнем, а лучше с двумя – талисман придаст необходимое терпение и погасит негативные эмоции в зародыше. Также камень подойдет путешественникам для того, чтобы отвести от них опасность.

Камень относится к водной стихии, и магические свойства альбита связаны с лунным циклом приливов и отливов, символизируя бесконечность жизни. Можно использовать альбит для того, чтобы привести в норму свое эмоциональное состояние и достичь в нем гармонии и баланса.

Альбит и знаки Зодиака


Несмотря на то, что камень относится к водной стихии, он не подчиняется строго определенному Дому, поэтому подойдет любому знаку. Но «водным» знакам (Скорпион, Рак и Рыбы), а также Льву он подойдет лучше всего.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни