продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Камень альмандин и его свойства


Альмандин – камень из группы гранатов. В силу широкой распространенности в мире, человеку альмандин известен давно, и имя носит древнее. Как только ни использовался самоцвет в украшениях! За несколько тысячелетий люди научились и гранить этот твердый минерал, и полировать кабошоны, и резать рельефные миниатюры на камне, и даже выбирать в ювелирных вставках полости, чтобы ослабить густоту цвета изделия.


Альмандин – минерал хорошо изученный. Пятьсот лет назад, еще когда темный гранат звался алабандийским карбункулом, Георгий Агрикола решил для упрощения назвать камень альмандином. За полторы тысячи лет до Агриколы к этому же минералу присматривался Плиний, и даже предпринял попытку описания драгоценного самоцвета. Однако камень альмандин свойства держал в тайне, и стародавним ученым секретов не открывал...


Минералогия об альмандине


Альмандин, кристалл в породе Альмандин, кристалл Камень Альмандин Как и всякий гранат, альмандин представляет собой силикат металла. Формула вещества, слагающего пунцовые кристаллы - Fe3Al2(SiO4)3. В зависимости от концентрации железа, камень меняет цвет и прозрачность.

Благородным гранатом зовется альмандин яркого красного цвета с выраженным лиловым отливом. Природные кристаллы благородного граната весьма декоративны: сложная двадцатичетырехгранная форма напоминает о точеных бусинах.

Однако размер альмандиновых кристаллов нередко превышает стандартные размеры бусинок. Необработанные камни ювелирного качества могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Непригодные для обработки кристаллы (трещиноватые, непрозрачные) бывают еще крупнее. Метровый альмандин черного цвета добыли норвежцы. В Америке, в Смитсоновском институте, хранятся отличного качества самоцветы, каждый в десятки карат весом.

Месторождения драгоценного камня


Как сириамский гранат, альмандин добывается в Мьянме. Неподалеку, в Шри-Ланке, пересеваемые вручную россыпи дают самые красивые альмандины глубокого красного тона. Неплохие самоцветы поступают из Карелии и Сибири. В Швеции находят альмандины коричневого оттенка. Финские камни насыщены рутиловыми волокнами и славятся астеризмом. Добывается минерал и в Африке, и в Гренландии, и на Аляске – а обнаружен даже в Антарктиде!

Земные запасы камня альмандина чрезвычайно велики. И хотя высокие эстетические свойства образцов присущи не каждому месторождению, цена на изделия из самоцвета во все века отличалась предельной демократичностью. Не изменилась ситуация и сегодня.

Из-за относительной дешевизны этот полудрагоценный камень практически не подделывается.

Но несколькими веками ранее...


В прошлом отличить недорогой альмандин от драгоценного рубина просто не умели (хотя открытый Архимедом закон мог бы и помочь покупателям). Прошли века, прежде чем ремесленники догадались проводить исследование относительной твердости минералов.


Однако в точности экспертизы мало кто в ту пору был заинтересован. Вечная проблема – купить альмандин подешевле, продать подороже – одолевала и ювелиров, и перекупщиков. Тогда и вошла в обыкновение мошенническая схема, когда тонкий альмандиновый кабошон наклеивался на обточенное стекло, и дублет оправлялся в массивное золото так, чтобы следы подделки не бросались в глаза.

Сегодня камень альмандин в цене едва превосходит пироп. Поэтому мастера, чтобы взять достойную плату, стараются придать камням наиболее совершенную форму.

Альмандиновые украшения


В большинстве случаев товарные альмандины (уже ограненные) не превышают массой три карата. Поэтому ювелиры некоторых стран, предлагая покупателю альмандиновые кабошоны, нередко предлагают украсить их резьбой. Традициям резки камей по гранату несколько сот лет, жива она и сегодня. Обычно резные альмандины выполняются на заказ и, как следствие, оседают в частных коллекциях.

В ювелирных украшениях альмандины нередко совмещаются с перламутром и речным жемчугом, сердоликом и темным янтарем. Отлично смотрятся альмадины и в группе. Виноградные гроздья и разломленные гранатовые плоды, выполненные из красно-коричневых кабошонов, не теряют актуальности пятое столетие подряд. Специалисты уверены: объединение однородных камней в группы резко усиливает действие камня.

Магические свойства альмандина


Альмандин огранка, овал Водолеи и альмандины буквально созданы друг для друга. Весь позитив, который способен инициировать этот гранат, Водолеями принимается, впитывается, усиливается и выплескивается на окружающих!

Остальные знаки Зодиака тоже не обделены «вниманием» альмандина. Камень, за которым в старину было замечено свойство оживлять веселье на любом балу, застолье, празднике, не утратил своих способностей и сегодня. Любой альмандин – особенно яркий, бездефектный, крупный – веселит общество, стимулирует сексуальную инициативу, прибавляет владельцу решительности и отваги.

В литературных хрониках балов позапрошлого века описаны и случаи альмандинового «перебора». Мужчины, распалясь красотой и мнимой доступностью некоей кокетливой дамы, устраивали дуэли прямо перед парадным крыльцом бальной залы. Что характерно, прежде случившегося к завзятым дуэлянтам они не относились.

Надо ли говорить, что дамы, из-за которых разгорался сыр-бор, были, как правило, изукрашены гранатовыми диадемами, ожерельями, браслетами и поясками. И среди разноцветных камней львиная доля приходилась на альмадины...


Серьезные эзотерики считают, что природные магические свойства альмадина искажены многовековым использованием самоцвета в качестве возбудителя страсти. При должном профессионализме мага драгоценный камень способен обеспечить связь с людьми, погибшими насильственной смертью многие годы назад. Таково сокровенное свойство этого минерала...

Лечебные свойства альмадина


Бусы из Альмандина Кристаллы, цветом схожие со свежезапекшейся кровью, помогают заживлению недавних травм. Снимает – точнее, изолирует, обособляя – альмандин и боль в ране. Однако столь радикальное воздействие камня длится недолго, слабея день ото дня по мере удаления события в прошлое.

Аналгезические лечебные свойства альмандина не распространяются на старые ранения, хотя от фантомных болей (разнообразно дискомфортных ощущений в ампутированных конечностях) камень спасает, ослабляя их до уровня переносимости.

Сердечная мышца, пострадавшая в результате перенапряжения и недавнего (опять-таки) инфаркта, быстрее восстанавливается, если больной носит на груди альмандиновый талисман.

Ежедневный визуальный контакт с альмандином способствует замещению меланхолического настроения позитивным мировосприятием. Однако устраивать чрезмерно протяженные сеансы не следует. Достаточно пятнадцатиминутного любования ювелирным или интерьерным украшением из красивого камня, чтобы необъяснимая грусть постепенно ушла.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни