продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Бриллиантовый блеск – редкое свойство камня анатаза


Человек, впервые увидевший слоистый синий анатаз, с трудом верит в природное происхождение камня. Объемный ромб, красиво расчерченный поперечными плоскостями нежных пастельных оттенков, производит впечатление рукотворного изделия.



Однако еще более прекрасен бесцветный (точнее, почти бесцветный: минимальная окрашенность у камня все же присутствует) анатаз. Даже не будучи ограненным, этот самоцвет сверкает и переливается всеми цветами радуги, не превосходя, но приближаясь по красоте к алмазу.


Между прочим, именно изумительные оптические свойства анатаза вдохновили ученых на создание искусственного украшения – фианита – являющегося синтетическим аналогом природного минерала.

Физические свойства анатаза


В химическом аспекте анатаз представляет собой двуокись титана TiO2. Кристаллизация окисленного титана в различных условиях дает целых три минерала – родственных между собой, но всё же разных. Обычная природная форма оксида титана – это рутил и брукит. Анатаз, отличающийся от минеральных собратьев формой кристаллов, встречается в месторождениях реже.



Разница в кристаллической «упаковке» атомов в общем итоге меняет светопроницаемость вещества. Вот почему анатаз, случается, бывает синим, в то время как рутил красноват, а брукит коричнев.

Форма кристалла анатаза – дипирамидальный октаэдр. Рене Жюст Гаюи, исследовавший камень в 1801-м году, нашел такую форму достойной увековечения, и дал минералу современное имя. «Анатасис», в переводе с древнегреческого, значит «вытянутый, продолговатый».

Свойства анатаза не остаются неизменными от внешних условий. При нагревании минерала более чем до 650°С порядок связей в кристаллической решетке диоксида титана меняется, и анатаз превращается в рутил. То же самое, кстати говоря, происходит и при нагревании третьей полиморфной модификации двуокиси титана, брукита.



Кристаллы анатаза могут формироваться и по таблитчатому, и по призматическому типу. Начавшийся и незавершенный процесс естественного перехода анатаза в рутил создает сложности с минералогическим определением камня. Вот почему на витринах минералогических музеев прозрачные коричневые пластины брукита нередко именуются анатазом.

Морфологическая путаница – обычное дело среди родственных минералов.

Красивый анатаз редок


В среде мастеров обработки поделочного камня устоялось обыкновение называть анатазом камень синих тонов разной степени прозрачности и однородности. В минералогических коллекциях применение находят и непрозрачные до полной черноты кристаллы, и полупрозрачные анатазы холодных зеленоватых, а также теплых красновато-коричневых оттенков.



Природный размер кристаллического анатаза обычно не превышает десяти миллиметров. У покупателей особо ценятся крупные экземпляры ромбоподобного анатаза. Ровные грани камня сильно блестят, однако у кристаллов анатаза часты дефекты: трещины, включения, пороки формирования.

В швейцарских Альпах находят довольно крупные анатазы красивого желтого тона. В Польше, близ границы с Чехией, встречаются анатазы размером в 5-6 см. Каждая горная страна мира может похвастаться своими анатазами – но практически ни один анатаз не годится для ювелирной обработки.

Анатаз: камень, далекий от ювелирного качества


Яркий блеск и выраженная дисперсия свойственны прозрачным анатазам. В месторождениях такие камни встречаются в единичных количествах, и они невелики размером. Теоретически, после огранки из натурального слабоокрашенного анатаза можно получить вставку размером не более одного-двух карат.

Более того! В ювелирной среде ходят слухи, что кто-то самолично видел ограненные анатазы превосходного качества массой по шесть карат – однако эти легенды не находят внятного подтверждения. Известно лишь, что поставщики анатазов лучшего коллекционного качества собирают самоцветные камни в алмазных россыпях Якутии и Бразилии. Коллекционного – но не ювелирного!

Красиво окрашенные дипирамидальные (ромбоподобные) анатазы становятся дорогим товаром. Однако попытки самодеятельных мастеров приспособить к камню оправу и подвес оканчиваются разрушением анатаза.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни