продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Доступность и невзрачность – главные свойства андезина


В обширном семействе плагиоклазов немалое место занимает андезин. Название минерала свидетельствует: первое обнаружение состоялось в Южной Америке. Честь первооткрывателя андезина принадлежит немецкому исследователю Герману Абиху.


Абих первым подверг анализу образцы, привезенные из Колумбии, нашел соотношение соединений, слагающих минерал, и описал его свойства. Случилось в 1841-м году. Вскоре после этого андезин был найден и в Европе, и за Уралом, и в Азии.

Физические и коммерческие свойства андезина


Как известно, плагиоклазы представляют собой смесь из альбита и анортита. Плагиоклаз является андезином, если от 31 до 50% его вещества приходится на анортит. Альбита, отличающегося от анортита отсутствием кальция и наличием натрия, может быть меньше расчетного количества из-за примесных металлов.



  • Химическая формула андезина - (Na,Ca)Al(Si,Al)3O8.
  • Естественный цвет – серый (бесцветный), желтовато-серый, зеленовато-серый -
  • - приглушенный красный, красновато-бурый, красно-коричневый.
  • Прозрачность – полностью прозрачные андезины встречаются редко. -
  • - Обычно камень полупрозрачен или просвечивается.
  • Плотность – 2,7 г/см3.
  • Твердость – до 6,5 единиц по шкале Мооса.
  • Блеск – стеклянный.
  • Прочность – андезин хрупок, на изломе неровен.

В природе андезин встречается в виде кристаллических зерен не обязательно правильной формы или в виде плоских образований. Широкая распространенность минерала помогает старателям время от времени находить вполне эстетичные образцы андезина, интересные для коллекционеров.



Низкосортные андезины, не имеющие ювелирной и поделочной ценности, используются в промышленности как сырье для производства особых сортов стекла, благородной керамики, устойчивых прозрачных покрытий.


Особое уважение покупателей снискали красиво окрашенные кристаллы андезинов. Единичные попытки гранить бездефектные кристаллы привлекательных тонов окраски не оправдали себя: красивых вставок из андезинов не получалось.

Андезин ...ниоткуда?


Нежданно-негаданно Пекинская Олимпиада 2008-го года объявила красный андезин официальным камнем игр. На геммологические рынки мира выплеснулись десятки килограммов изделий, украшенных олимпийской символикой – якобы из андезина. Фирменной находкой китайских дизайнеров считались камни, огранкой уподобленные главному стадиону Олимпиады – «Птичьему гнезду».



По свидетельствам коллекционеров, плотность качественных «андезинов» на квадратный метр прилавка в преддверии Олимпиады росла пропорционально географической близости торговой точки к Пекину.

Откуда же вдруг взялось столько красного «андезина»? Первым был пущен слух, что из Конго.

Масштабы китайской экспансии в Африке всем известны. Подразумевалось, что китайцы облагораживают, насыщая атомарной медью будто бы найденный в 2002-м году конголезский андезин. Однако независимым экспертам качественного андезина в Конго и прилегающих регионах обнаружить не удалось – и не удается до сих пор. Так что обеспечить китайские масштабы потребления тайные африканские копи – даже если они реально существуют – не в состоянии.


Вторым был слух о поставках отличных андезинов ювелирного качества из Тибета. Однако Тибет – чрезвычайно труднодоступная горная страна. Вести промышленные разработки на высотах в несколько километров над уровнем моря непросто. Да и никаких вестей об обнаружении андезиновых месторождений мировое научное сообщество не получало! Выходит, и этот слух – только слух?

Настырные геммологи забили тревогу. Серьезные минералоги – и среди них доктор Джордж Р. Россман из отдела геологии и планетарных наук Калифорнийского технологического института (г. Пасадена) – в течение год после Олимпийских игр вели целое следствие. Результаты оказались ошеломляющими!

Андезиновые следы ведут к границам Монголии


В бюллетене Минералогического общества Южной Калифорнии от 10-го апреля 2009 года сообщается, что ни один из рассмотренных и исследованных образцов андезиновых изделий олимпийской тематики не может быть идентифицирован как натуральный.

Неконкретные намеки китайской стороны на существование месторождений в Конго и Тибете не подтвердились. Среди заявленных источников поступления андезинов ювелирного качества фигурировала и провинция Внутренняя Монголия, в которой Китай действительно разрабатывает крупные месторождения полевого шпата.

Однако северокитайский камень из Внутренней Монголии от природы слабоокрашен в серовато-коричневый тон желтого цвета. Простое нагревание – известный метод облагораживания камней – в данном случае не может привести к появлению красных и зеленых оттенков в цвете камня.


Дело в том, что и красный, и зеленый цвета андезина появляются лишь при насыщении кристаллического массива ионизированной окисленной медью. Монгольский же шпат меди практически не содержит, а цветность ему придает трехвалентное железо, растворенное в алюмосиликате.

К тому же на сырьевых образцах, полученных в Китае и исследованных в лабораториях Пасадены, были обнаружены следы медесодержащего флюса – специального состава, служащего источником поступления меди при термическом модифицировании самоцветов.


Таким образом, сделал вывод доктор Россман, товарный андезин, прежде чем превратиться в самоцветную символику китайской Олимпиады, подвергся двухэтапному облагораживанию. Сначала поверхностные слои минерального сырья насыщались растворами с высоким содержанием меди. После полевой шпат нагревался в печах. Медь диффундировала внутрь кристаллического массива, и камень приобретал благородный красный окрас с выразительными зелеными зонами.

Поскольку мощность месторождений Внутренней Монголии исчисляется десятками тонн добываемых плагиоклазов, товарная интервенция «красного китайского андезина» имела глобальный характер.

Последствия китайской андезиновой авантюры


Американские геммологи и минералоги не просто так ополчились против «невинных» китайских хитростей. Появление на рынке большого количества недорогих красных андезинов обрушило дотоле устойчивый спрос на относительно дорогой орегонский солнечный камень, некоторые сорта которого очень схожи с олимпийскими «андезинами».



Предпринятая американскими учеными серия экспедиций по отдаленным районам предполагаемой добычи андезина ювелирного (или хотя бы поделочного) качества дала ожидаемо негативные результаты. Репутация олимпийского андезина оказалась подмоченной, товарные запасы андезинов китайского производства перешли в категорию бижутерии, спрос на орегонский солнечный камень начал восстанавливаться.

Мировое научное сообщество заинтересовалось противостоянием. Ряд экспедиций к местам возможного залегания качественных андезинов был предпринят Всеяпонской Геммологической Ассоциацией. Достигнутые результаты обобщил главный научный консультант ассоциации Ахмаджан Абдурийим.

Ученый подтвердил наличие в Тибете, в частности, в высокогорной долине Ю Линь Гу, в окрестностях населенного пункта Жа Линь, незначительных месторождений красноватых и зеленоватых андезинов. Во всех добытых японскими экспедициями андезиновых образцах обнаружилось примесное серебро – которого нет в китайских изделиях.

Таким образом, факт масштабной фальсификации оказался подтвержденным независимыми исследователями.

Post scriptum. К нам часто поступают запросы на приобретение андезинов ювелирного качества. Свое отношение к проблеме владелец сайта и собственник интернет-магазина самоцветных камней выразил в отдельной публикации.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни