продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Камень белемнит и его свойства


Когда-то они были живыми. Их стаи наводили ужас на все немногочисленное – и странноватое, по современным стандартам – население морей. Еще более грозными казались крупные одиночки, способные выжить вне стаи, и умеющие добыть пищу, даже если соперник велик и силен... Таковы натуральные белемниты – древние моллюски, прятавшие раковину внутри своего тела, и сравнимые по образу жизни с нынешними кальмарами.


Латинское наименование давно вымерших существ было позаимствовано минерологами для обозначения характерных находок. По мнению первых «камневедов», часто находимые камушки продолговатой формы с заостренным концом представляли собой ни что иное как наконечники дротиков. Вelemnon по-древнегречески и есть дротик... Метали их боги, чтобы наказывать непокорных человеков. Продолжаются экзекуции и теперь: грозовые молнии – это как раз те самые божественные дротики, которые ранят и убивают, а пуще того нагоняют страху на ослушников и дерзновенных. Не потому ли в русском обиходе за белемнитом закрепилось два названия: «чертов палец» и «громовая стрела»?

На самом же деле...


На самом же деле белемниты не имеют никакого отношения ни к потусторонней нечисти, ни к разрядам атмосферного электричества. Даже внешне они не напоминают фульгуриты – овеществленные следы взаимодействия молний и земной тверди. При этом дать исчерпывающие минералогические характеристики белемнитов не представляется возможным: процессы окаменения, по-разному протекавшие в различных районах планеты, дали возможность раковинам моллюсков превратиться в минералы, обладающие разным составом и отличающиеся физическими параметрами друг от друга.

Природное разнообразие белемнитов


Химический состав и физическое строение раковин земных моллюсков на протяжении десятков миллионов лет сохраняются в относительном постоянстве. Однако белемниты, обретшие вечное упокоение в разных условиях, в конечном итоге становятся взаимно отличными по минеральному составу.



В большинстве своем природные белемниты (не следует их путать с грубовато сработанными подделками) состоят из кальцита или арагонита. Цвет таких окаменелостей колеблется от невзрачного серого до сочного вишневого и почти черного. Особенно хороши арагонитовые раковины густо-янтарного колера. В Австралии находят белемниты, являющие собой прекрасного качества опалы.

Стоимость белемнитов на розничном минералогическом рынке разнится весьма сильно. Добытые в Самарской области белемниты могут оцениваться и в два рубля за грамм (кальцитовые обломки, пригодные для приготовления порошков и снадобий); и в двадцать рублей за погонный сантиметр камня (хорошо сохранившиеся раковины).

Полупрозрачные арагонитовые белемниты пропорционально дороже, в особенности, если раковины ископаемых моллюсков не подверглись речной обкатке. Хорошего качества коллекционные экземпляры могут стоить дороже, чем кристаллические сростки арагонита.

Именно поэтому некоторые умельцы берутся за изготовление искусственных белемнитов. Однако мало у кого хватает терпения и таланта, чтобы детально выполнить следы кровеносных сосудов, присущие натуральным белемнитам. Палеобиологи в своих публикациях указывают и на иные характерные признаки, присущие раковинам вымерших 65 миллионов лет назад моллюскам.


О стоимости белемнитов, состав и внешний вид которых идентичен природным опалам, можно говорить только применительно к расценкам на самые дорогие самоцветы. В силу дороговизны не всегда удачны попытки купить белемнит из кальцита, по ювелирному качеству соответствующему лучшим образцам исландского шпата.

Чем лечит белемнит?


Нередко уверенность литотерапевтов в действенности того или иного минерала основывается на туманных предположениях и труднодоказуемых постулатах. Однако лечебная эффективность белемнита имеет под собой вполне реальный базис. Вещества, вошедшие в состав камня, законсервировались во времена, когда экологическая чистота была обыденной данностью.

Истертый в порошок белемнит гарантированно лечит кожные болезни, в особенности мокнущие раны, экземы, масштабные и глубокие поражения. Китайская медицина еще полторы тысячи лет назад укрепилась в мнении, что порошок белемнита – активный катализатор любых оздоровительных процессов.



Добавленная к любой травяной композиции, смешанная с отваром или настоем, просто разболтанная в воде белемнитовая пудра заметно поднимает иммунитет организма. Перед употреблением раствор следует встряхнуть в плотно укупоренной таре не менее сорока раз. Оптимальная концентрация – полграмма белемнитового порошка на полстакана воды (как можно более чистой). Малый объем лечебной суспензии объясняется необходимостью приготовления свежего состава перед каждым употреблением.


Умывание белемнитовой водой – прекрасный способ омоложения и оздоровления кожи. Помимо желанной упругости тканей и шелковистости рогового слоя, сообщаемых кожным покровам белемнитовой суспензией, приверженец литотерапии получает избавление от угревой болезни, дерматитов (воспалений), себореи.

Описаны случаи избавления от псориаза при помощи белемнитовых ванн и опудриваний. Важным лечебным свойством ископаемого минерала является способность восполнять дефицит кальция в человеческом организме и тем самым уверенно лечить остеопороз. Месячный курс приема белемнитовой суспензии следует повторять раз в три-четыре года. Помогает процедура одинаково хорошо и мужчинам, и женщинам.

Способность белемнитового порошка модулировать иммунитет успешно используется фтизиатрами. Сам Роберт Кох в конце позапрошлого века опытным путем выявил дозы, наиболее радикально излечивающие туберкулез. Попутно было замечено, арагонитовые белемниты, будучи истертыми в порошок, отлично справляются с проявлениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различными формами гастрита.

Магия древности


Камень белемнит, опал В Северной Европе устойчиво поверье: поскольку молния дважды не бьет в одно место, достаточно в кровлю здания вмуровать белемнит (лучше несколько – по периметру и коньку), и грозы обойдут строение стороной. И хотя белемнит к грозовой активности природного отношения не имеет, скандинавы, датчане, голландцы и северные немцы отметили: «свечки гномов» (местное наименование белемнитов) действительно защищают человеческие жилища от буйства стихий.

Оправдались и попытки использовать носимый на теле белемнит в качестве защитного средства от всевозможных напастей и универсального источника внутренней силы и жизненной энергии. Причем нет особой разницы, использован один единственный белемнит с обрамлением из драгоценного металла в качестве кулона, или человека украшает целое ожерелье из окаменевших раковин. Ожидаемую защиту поклонник белемнита получает всегда!

Народы Прибалтики используют белемнит (с одновременным молитвенным обращением к старым богам) в качестве верного средства против змеиного яда.


Астрологи утверждают: белемнит не делает различий между знаками зодиака, и помогает любому человеку. Однако древние наблюдатели обратили внимание: в наибольшей гармонии с белемнитами живут люди, рожденные в июле и августе. По современным эзотерическим представлениям, ношение белемнитов наилучшим образом сказывается на здоровье и делах человека, рожденного в пору заметной грозовой активности – и неважно, на май, июль или сентябрь пришелся день рождения.

Белемнитовые талисманы, хранимые дома либо в месте работы, активно «сжигают» негативную энергию, снижая «напряжение» супружеских ссор и начальственных выволочек. Наиболее действенными становятся талисманы, выполненные из красиво окрашенных и эстетично оформленных окаменелостей.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни