продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Бенитоит – голубой соперник сапфира


Впервые найденный в 1906-м году, бенитоит был принят за сапфир и отправлен в безвестную калифорнийскую ограночную мастерскую именно как сапфир. Однако вскоре специалисты спохватились: синие кристаллы вновь найденного минерала разительно отличались и от сапфиров, и вообще от корундов.



Анализ, проведенный членом ученого совета Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Джорджем Лаудербаком в соавторстве с коллегой Уолтером Блэйсдэйлом в 1907-м году, показал: найден новый минерал!

Поскольку находка состоялась в Каньоне Дьявола калифорнийского округа Сан-Бенито, ученые зарегистрировали камень под именем бенитоита.

Свойства бенитоита


С химической точки зрения бенитоит является силикатом бария и титана с формулой BaTi(Si3O9). Встречается редко. Долгое время калифорнийское месторождение считалось единственным, однако впоследствии бенитоиты отыскались в Техасе, Арканзасе и Монтане, а также в Бельгии, Чехии, Японии, Корее, Новой Зеландии. Впрочем, все некалифорнийские бенитоиты, во-первых, крайне немногочисленны; а во-вторых, не имеют от ювелирного качества – и вообще непрозрачны.



Кристаллы бенитоита невелики: самый большой, хранимый в Смитсоновском институте в столице США, весит всего 7,83 карата. Средняя масса находимых кристаллов не достигает и одного карата. Характерным диагностическим признаком является необычная форма кристаллов бенитоита. И в таблитчатой, и в двупирамидальной форме бенитоиты треугольны.

Скромность размеров компенсируется замечательными оптическими свойствами бенитоита. Цвет минерала, обуславливаемый наличием ионов титана в кварцевом массиве, – от бесцветного и сапфирово-голубого до глубокого сине-фиолетового оттенка.

Некоторые из найденных бенитоитов оказались темно-серыми без цветных оттенков; еще меньшее число кристаллов отливало красным. Иногда искателям попадаются желтоватые и розоватые бенитоиты, однако в огранку такие камни не попадают из-за высокой дефектности.



У минерала сильна трихроичность: под разными углами зрения бенитоит поочередно предстает бесцветным, зеленым с синевой, ярко-синим. У бенитоита хорошо выражена и люминесценция: в ультрафиолете камень сияет плотным голубым свечением, заметным в том числе и при естественном вечернем освещении.

Показатель преломления света у бенитоита равняется 1,804 – что существенно выше средних показателей. Однако до алмаза с его коэффициентом 2,417 бенитоиту далеко – что бы ни утверждали рекламные проспекты.



Интенсивность окраски в бенитоитовом массиве распределяется неравномерно. Наружные слои камня окрашены всегда интенсивней, чем внутренние. Благодаря подобному распределению плотности цвета мастера-огранщики получают дополнительные возможности в создании ювелирных вставок из бенитоита.

Украшения из бенитоита дороги и редки


В силу природной редкости качественные бенитоиты редко попадают на ювелирные прилавки, чаще оказываясь в музейных витринах. Тем не менее, товарная стоимость ограненного бенитоита определена и составляет 1000 (и выше) долларов за карат. Крупные (то есть больше полутора карат) камни безупречного качества оцениваются много дороже и на аукционных торгах уходят к коллекционерам за баснословные суммы.

Спрос на красивый синий камень в десятки раз превышает предложение. И если первые найденные кристаллы бенитоита были приняты за сапфир, в прессе появлялись сообщения о продаже облагороженного сапфира под видом бенитоита. Однако подобная практика скорее курьезна, чем системна: качественные синие корунды не уступают бенитоиту ни в цене, ни в выразительности.



К тому же большая часть добываемых бенитоитов имеет внутренние дефекты кристаллов. Вставки, выполненные из низкосортных самоцветов, относительно недороги. Но тоже редки!

Любопытный факт


Кристаллическая решетка бенитоита необычна, и в практической минералогии кристаллы треугольной формы встречаются нечасто. Существование подобного камня было предсказано теоретиками еще в первой половине XIX века. Однако прошло почти 80 лет, пока треугольные кристаллы бенитоита оказались обнаружены.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни