продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Бычий глаз - свойства камня


Бычий глаз украшает и защищает


Некоторые разновидности камня по имени «бычий глаз» минерологи относят к халцедонам. Бычий глаз из других месторождений может являться амфиболом (игольчатым силикатом сложного состава), точнее окварцованным агрегатом амфибола. Геммологи стараются не вдаваться в минералогические тонкости: для них бычий глаз – ценная разновидность так называемого глазкового кварца.



К глазковым кварцам относятся самоцветы, способные формировать на своей поверхности однолучевой блик света и сходные по рисунку с радужкой глаза. Это и кошачий, и тигровый, и соколиный глаз. Бычий глаз не просто состоит в группе родственников: он способен «приютить» в своем доме глазковые кварцы, почему-либо не прижившиеся в своих семействах...

Как тигровый глаз становится бычьим


Камни, оцениваемые геммологами как дефектные или недостаточно качественные, после нагревания могут обретать выразительность и достоинство. Нужно, однако, чтобы исходные дефекты касались только оцвечивания экземпляра. Кроме того, необходимо, чтобы в составе облагораживаемого глазкового кварца имелось достаточное количество железа.


Легче всего бычьим глазом становится глаз тигровый. Самоцветы практически идентичны по строению и составу, а различие в оптических свойствах (тигровый глаз желто-коричнев, бычий глаз красно-коричнев) определяется степенью окисленности железа, растворенного в кварце.



Железо тигрового глаза находится в химической связи с гидроксогруппой -ОН; железо бычьего глаза присутствует в минерале большей частью в виде оксида трехвалентного железа. Небольшая доза энергии (обычно тепловой), сообщенная ионам Fe, содержащимся в массиве тигрового глаза, активирует металл. Доокисление железа меняет цвет камня: тигровый глаз краснеет и превращается в бычий глаз.

Цветовые свойства бычьего глаза


Как и всякий кварц, бычий глаз тверд, прочен и прекрасно поддается механической обработке. Багрово-коричневый блеск камня весьма декоративен. Отполированные кабошоны бычьего глаза действительно напоминают налитые кровью глаза буйволов. Самоцветы с меньшей долей красного в окраске – один в один карие глаза лося. Однако самцов лосей тоже зовут быками – так что название камня можно считать точным.

Температурные условия формирования залежей напрямую влияют на цветность бычьего глаза. Копи Асбестовых гор (Южная Африка) дают камень густого выражено бордового оттенка. Самоцветы уральского происхождения светлее и желтее: здесь минералу не довелось испытать сильного нагрева в недрах, и потому железо, содержащееся в камне, не окислилось до кроваво-красного Fe2O3.



Некоторые сорта бычьего глаза отличаются заметными фиолетовыми тонами. Подобные вариации цвета обусловлены повышенным содержанием солей марганца в кварцевом массиве. Бычий глаз из железорудных областей Украины славится красивейшим шелковистым блеском; в норме же блеск любого из глазковых кварцев – стеклянный.

Легенды бычьего камня


Однажды древний охотник нашел красивый осколок, приладил его к полоске кожи и стал носить на шее. Тесный контакт с человеческим телом отполировал находку. Самоцвет заблестел. Соплеменники одобрительно улыбались, а женщины просили камень в подарок, предлагая взамен себя. Но человек привык к камню и не желал расстаться с ним даже в обмен на женскую ласку.

И вот случилась беда. Неисчислимое стадо буйволов отправилось к новым пастбищам, и на пути у него оказалось человеческое племя. Что делать? Бежать, бросив больных и старых? Оставив детей и беременных женщин? Никогда! В страхе замерло племя, ожидая смерти – ибо всем на свете известно, что страшнее буйвола зверя нет.



Увидев чужаков, разъяренные быки бросились к людям. И тогда вперед вышел охотник. В руке его покоилось копье. На груди блестел камень. Вожак буйволов – самый крупный и самый свирепый бык – вознамерился растоптать наглеца. Но внезапно остановился, всматриваясь в человека.


«У тебя в груди живет буйвол? – спросил вожак. – Он смотрит на нас из тебя. И взгляд его спокоен. Значит, вы не враги».

Сказав так, вожак – а за ним и все стадо – зашагал прочь. А люди с той поры старались отыскать бычий глаз и носить его как талисман, отпугивающий хищников и умиротворяющий буйволов.

Магические свойства бычьего глаза


В древности бычий глаз нередко украшал воинскую амуницию. Считалось, что обладание камнем умножает силы и добавляет смелости. Римляне научились гравировать на самоцвете короткие заклинания, адресованные богу войны – и Марс наверняка внимал людским мольбам, иначе до наших времен поверье просто не дошло бы.

В Азии красно-коричневый камень полагалось хорошенько погреть на солнце, чтобы впоследствии он мог делиться энергией со своим владельцем. В южной Европе, где культ быка в видоизмененной форме дожил до наших дней, из бычьего глаза вырезают обереги для пастухов и амулеты для обеспечения плодовитости поголовья крупного рогатого скота.



Современная астрология рекомендует самоцвет Скорпионам, однако не отрицает его полезности и для остальных знаков Зодиака. Выраженные магические свойства у бычьего глаза отсутствуют: камень этот слишком «заземлен», и сфера его влияния ограничена человеческим бытом, но не горными высями и не адскими недрами.

Лечебные свойства бычьего глаза чуть более определенны. Женщин он лечит от бесплодия. Мужчинам помогает избавиться от игровой зависимости, но может взамен превращать их в трудоголиков.

На фото – бычий глаз!



Бычий глаз – тот нечастый в геммологии случай, когда фотографический объектив способен отразить красоту минерала в полной мере. Манящие цветовые контрасты, изящные линии фактурного рисунка, глянцевый блеск отполированной поверхности и искристое сияние глубин камня – и все это окрашено в теплые тона, озарено золотым светом, украшено зримой мягкостью форм.



На фото бычий глаз хорош как без оправы, так и в украшениях. К сожалению, у ювелиров красно-коричневый самоцвет не особенно популярен – между тем, сдержанная эстетичность камня позволяет создавать настоящие шедевры орнаментального искусства. Массивные браслеты в золотой и серебряной оправе, колье и подвески с бычьим глазом часто попадают на выставке ювелирного мастерства.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни