продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Биотит больше не минерал...


Минерологам не живется спокойно. Был себе минерал биотит, названный так в середине XIX века в честь французского естествоиспытателя Жан-Батиста Биота, исследовавшего, кроме прочего, поляризационные свойства слюд.



Относился минерал биотит к слюдам сложного состава. И вот не прошло и двухсот лет спокойной биотитовой жизни, как грянула революция. Минерологи посовещались, и лишили целый ряд слюд высоко статуса. Отныне биотит – вовсе не минерал, а просто твердый раствор немалого перечня веществ.


Геологам, правда, разрешено звать биотитом группу слюд, не содержащих литий – но только в полевых условиях.

Биотит в природе


С химической точки зрения биотит является алюмосиликатом калия, магния и железа, соединенным с фтором и гидроксильной группой. Цвет биотита, в зависимости от наличия и концентрации примесей, может быть и желтоватым, и темно-зеленым, и красно-бурым, и вообще почти черным. Блеск стеклянный, при выветривании – золотистый, металлический.

Кристаллы биотита чаще всего имеют вид пластин – что характерно для слюд. Слои легко отделяются друг от друга. Отдельные листки кристаллов упруги, прочны, эластичны. Иногда плоские разрастания биотита достигают внушительных – в несколько квадратных метров – размеров.



Биотиты широко распространены и входят в состав многих метаморфических пород. Особенно красивы листочки биотита, множественно сверкающие в толще гранита. Месторождения биотита богаты ценными минералами – кварцем, мусковитом, полевыми шпатами, гранатами. Однако сам по себе биотит не слишком активно используется человеком...

Применение биотита


Биотит неустойчив к атмосферному воздействию. Он быстро выветривается, в результате чего пластины слюды теряют гибкость и прочность, визуально «бронзовеют», желтеют, рассыпаются. Поэтому сферы хозяйственного применения биотита ограниченны.

Дробленый выветренный биотит добавляется в краску и полимерные покрытия для создания эффектного золотистого блеска. Цементный раствор с изрядной добавкой слюды время от времени входит в архитектурную моду как облицовочный материал.


Изоляционная лента из слюд – обмотка кабельных жил – тоже может быть изготовлена с использованием биотита. Иногда находит свое применение изначальная жаростойкость биотита.

Для коллекционеров минералогических образцов биотит ценен. Россыпь мельчайших пластин биотита в полевом шпате создает авантюрин. Исключительно редкий для изумрудов эффект астеризма – шестилучевая звезда – возникает при врастании тончайших пластинок биотита в кристалл.

Однако танзанийским изумрудам, найденным близ озера Маньяра, биотит помешал обрести славу. Чрезмерное количество слюдяных врастаний лишило изумруды Маньяры возможности огранки.

Биотит как геологические часы


Изменчивость состава биотита, его чуткость к переменам во внешних условиях, а также «гостеприимное отношение» к элементным и минеральным примесям весьма ценится учеными. Химический анализ биотита – словно фотография времени образования минерала. Аналитические материалы биотита для знающего человека – подробный и точный рассказ о процессах, протекавших в далеком прошлом.

Главная ценность биотита – научная. Слоистый камень – своеобразная летопись геологических эпох.

finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни