продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Диаспор – значит «рассыпающийся»


Диаспор впервые нашли на Урале триста лет назад. Село Косой Брод, заложенное в ту пору на берегу реки Чусовой, изначально населяли углежоги. Петербургские горные инженеры, инспектировавшие уральские копи в начале XVIII века, отметили: под аршинным слоем почвы в окрестностях деревни Косой брод находится залежь первоклассной железной руды.



К середине столетия население деревни поголовно участвовало в добыче полезных ископаемых. Вместе с рудой здесь нашли самородное золото, мрамор, наждак, самоцветные камни – среди которых особенно выделялся один, хрупкий и красивый.

По виду самоцвет напоминал кианит – только синевы недоставало. Обращения требовал бережного, нагревания в печной золе не переносил – рассыпался. Однако и без нагревания камень поражал изысканностью цвета.


Поскольку хрупкий красавец добывался вместе с минералами, содержащими железо, рудокопы назвали красивый камень железистым кианитом и демонстрировали приезжим как местную диковину.

Спасибо французам!


Окольными путями диковинный камень попал в Париж, где в конечном итоге оказался в лаборатории Рене-Жюста Гаюи. Ученый изучил свойства минерала и дал ему имя. Диаспор в данном случае значит «рассыпающийся».



Точных сведений о происхождении камня у Гаюи не было. Около двадцати лет ушло на установление непреложного факта: диаспор – родом из наждачной копи, устроенной близ Мраморного завода уральского городка Полевское, рядом с деревней Косой Брод.

Удивительные свойства диаспора


Химическая природа диаспора несложна: это гидроксид окиси алюминия AlO(OH). Гидроксильная группа ОН легко удаляется из соединения при нагревании. Лишенный воды, диаспор превращается в корунд.

Куда прочнее связь окисленного алюминия с примесными металлами. Ионы хрома, марганца, железа и галлия почти всегда присутствуют в массиве самоцветного камня. Именно они придают кристаллам необычную окраску.

Марганец заставляет диаспор отсвечивать розовым и красным. Железо сообщает камню приглушенную желтизну и бурые оттенки. Хром обогащает цветовую палитру диаспора зеленым. Хром дарит диаспору и александритовый эффект – способность камня менять цвет при перемене освещения. Зеленоватый при дневном свете, хромистый диаспор становится розовато-золотистым с коричневым оттенком под лампами накаливания.

Твердость и хрупкость – неотъемлемые свойства диаспора, мешающие широкому использованию красивого камня в ювелирной отрасли.

Украшения из диаспора


Месторождения диаспора многочисленны, однако каждому из них присущи свои особенности добываемого минерала. Наивысшим ювелирным качеством отличается турецкий диаспор. Этот камень зовется султанитом и ценится на рынке весьма высоко.



Сарановское месторождение (западная сторона Среднего Урала) дает редкие диаспоры в цветовой гамме от лилового до оттенка перезрелой вишни. В Кособродском месторождении нередки серовато-желтые непрозрачные пластинчато-игольчатые кристаллы диаспора, сросшиеся в хаотично перемешанные агрегаты. Якутские диаспоры прозрачны, но, как пермские и кособродские, для ювелирной обработки непригодны и представляют лишь коллекционный интерес.

Диаспоры, добываемые в южной Европе, центральной Азии и южной Африке, хороши собой, но сильно уступают турецким султанитам. Если диаспоры из Мамариса используются для создания настоящих ювелирных шедевров, камни попроще идут на изготовление недорогих украшений – в основном кустарной работы.

Интересный факт


В советской минералогии диаспор с конца 20-х годов прошлого века именовался танатаритом. Новое название минерала являлось своеобразным поощрением выдающегося ученого – Иосифа Танатара.

Начав карьеру еще в царской России, И. И. Танатар добился немалых успехов, получил весомые награды. В 1925-м году Танатар открыл Желтоводское месторождение урановых руд. Эта работа была отмечена как особо важная для молодого государства, но ее результаты подверглись засекречиванию.

Поскольку Иосиф Танатар в своих научных трудах обращался к вопросу о моноклинном диаспоре, исследуемому им минералу было присвоено наименование «танатарит». Присвоение состоялось после защиты И. И. Танатаром докторской диссертации в 1927-м году.

При всем уважении мирового научного сообщества к Танатару, за рубежом название танатарит не прижилось.

Искусственный диаспор


Технология производства оксигидрата глинозема AlO(OH) несложна. Не представляет особой сложности и оцвечивание искусственных кристаллов диаспора ионами металлов. Высокая цена натуральных султанитов создает немалый соблазн для имитаторов драгоценностей.


Для упрощения сбыта рукотворных диаспоров самоцветы реализуются по демпинговым ценам. Поэтому, встретив на прилавке султанит, значительно уступающих ценой солнечному камню из Орегона, имейте в виду возможность фальсификации драгоценности. Качественный диаспор природного происхождения с выраженным александритовым эффектом не может стоить меньше орегонского солнечного камня той же массы! 200-1000 долларов за карат цена качественного султанита.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни