продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Загадочный дымчатый кварц


Прозрачность – неотъемлемое свойство дымчатого кварца. Об этом следует помнить тем, кто путает дымчатость как фактор цвета и туманную дымку полупрозрачности. Дымчатый кварц темен, причем его цвет сродни пепельному свечению ночи, царящей на затененной Луне.



Для человеческого восприятия вид дымчатого кварца парадоксален. Мы готовы мириться с блеском непрозрачной тьмы – но когда оказывается, что в некоторых ракурсах темный камень проницаем для света, а скошенные грани не пускают взгляд внутрь камня, наша психика бунтует.


Вот почему привыкания к дымчатому кварцу не наблюдается, а в магических ритуалах он используется каждодневно и еженощно.

Магические свойства дымчатого кварца


В старину, когда занятия магией были прибыльными, а люди – легковерными, обломки дымчатого кварца наделялись качествами сообразно потребности и использовались как во благо, так и во зло. В наше время магия превратилась в сверхприбыльный бизнес, народ выстраивается в очереди к шарлатанам, а те пытаются мошенничать, извращая магические свойства камня.

Но века колдовства, молитв и обрядов не прошли даром. Власть над темными силами (правда, весьма ограниченного диапазона) дымчатый кварц обрел еще во времена Савонаролы – и с тех пор могущество мрачного самоцвета лишь прирастает.



Начинающий либо неопытный (а то и просто бестолковый) адепт сверхъестественных практик может попытаться при помощи дымчатого кварца проникнуть в потусторонний мир. Но даже скрещение стальных ножей с серебряными рукоятками и пылающий треугольник из белых свечей не в силах изменить мистической направленности камня...

Соединяя «тот свет» с нашей реальностью, дымчатый кварц прокладывает дорогу лишь в чистилище, где мятутся неприкаянные души. Ни светлого ангела, ни сильного демона прозрачный темный кварц препроводить в наш мир не может – поскольку просто не дотягивается до царства света или тьмы!

Однако пользу человеку дымчатый кварц способен принести немалую.

Лечебные свойства дымчатого кварца


Для мужчины крупный и красиво ограненный дымчатый кварц – залог мужской силы и сексуальной энергии. И хотя более темные экземпляры камня искони адресуются зимним, а более светлые – летним знакам Зодиака, личные предпочтения важнее предначертаний. Замечено, что Весы и Скорпионы получают наибольшую пользу от самых светлых дымчатых кварцев, а Раки вообще стараются обойти этот камень стороной – хотя никакого вреда самоцвет им не приносит.



Хранимый в качестве домашнего талисмана, дымчатый кварц проясняет вечерние мысли, нормализует ночные сны, растворяет утреннюю встревоженность. Он не несет добра, он несет покой, и литотерапевты широко используют Раухтопаз (устаревшее имя дымчатого кварца) во врачебной практике.


Замечательные физические свойства кварца позволяют использовать камень для очистки воды, фильтрования воздушных взвесей, а также для имитации золотистых ся топазов.

Физические свойства дымчатого кварца


Природа прозрачного затемнения дымчатого кварца неоднозначна. Визуально сходные картины дает примешивание к кремнеземному массиву ионов и алюминия, и железа. При этом концентрация примесей может значительно меняться от основания к вершине кристалла – соответственно меняется и насыщенность окраски.



Смешанные микропримеси других металлов тоже могут создавать вуаль затемнения в теле прозрачного кристалла SiO2. Разница в «красильной» роли примесей практически незаметна в обычных условиях, но проявляется при повышении температуры.


Дымчатые кварцы при нагревании светлеют, приобретая золотистый оттенок и постепенно теряя бурые тона первоначального цвета. При этом экземпляры с примесью ионов алюминия утрачивают окраску уже при температурах чуть более 300°С, а кристаллы с включением ионов более тяжелых металлов способны сохранять изначальную цветность до температуры 450°С.

Гретый кварц, как правило, желт, но желтизна камня может оказаться размытой. Жесткие ионизирующие излучения сгущают окраску самоцвета. В большинстве случаев из дымчатого кварца получаются вполне удовлетворительные цитрины – правда, слегка красноватого оттенка. Ученые признают, что искусственные технологии лишь повторяют природные процессы...

Различия размыты


Не всякое фото дымчатого кварца способно достоверно отразить все грани эстетичности камня. «Подслеповатость» объектива, упустившего прозрачность ограненного кристалла, превращает дымчатый кварц в морион. Но и человеческий взгляд не умеет четко разграничивать разные виды темно окрашенного кварца!



Геммологи условились считать дымчатый кварц морионом, если он не прозрачен, но отчетливо просвечивает. Если же золотисто-желтые тона дымчатого кварца преобладают, велика вероятность признания самоцвета цитрином.

Возникающая путаница субъективных оценок – обычное дело для геммологии. Ситуация усугубляется еще и тем, что нестойкость окраски драгоценных камней кремнеземной группы проявляется и в обычных условиях эксплуатации украшений.

Правила пользования украшениями с дымчатым кварцем


В обычных условиях ювелирная вставка из дымчатого кварца вряд ли окажется нагретой до критических температур. Однако интенсивное электромагнитное излучение – в частности, солнечный свет – способно сыграть с самоцветом злую шутку.


При этом полбеды, если изменение цвета в камне происходит равномерно. Гораздо хуже, если перстень с крупным кварцем оказывает в оптическом фокусе линзы, находящейся на солнце... Локальное обесцвечивание разрушает очарование камня.



Положение спасает способность кварца менять цвет под воздействием внешних факторов бессчетное количество раз. Однако смоделировать условия так, чтобы к выгоревшему дымчатому кварцу вернулась былая красота, очень непросто. И очень недешево – а ведь кварцы, в силу великой распространенности, камни недорогие.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни