продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Камень диопсид и его свойства


Многочисленные облики диопсида


У каждого камня – свое лицо, свой «характер» и «репутация». Есть камни, наделенные строго определенными параметрами и качествами. Есть и куда более изменчивые творения природы. Двуликим, оказывается, может быть не только мифический Янус, но и обычный камень. Впрочем, называть «обычным» минерал диопсид, у которого даже не два (как указано в имени), а по крайней мере пять обликов – неправильно. Тем не менее, название «диопсид» («ди» - два, «опсис» - обличье) закрепилось, вошло в привычный геммологический лексикон, прижилось в ювелирном бизнесе.


Кристалл Хромдиопсида Изготовители украшений, конечно, не могли не обратить внимания на самоцвет, одни разновидности которого поражают размытой окраской прозрачных кристаллов, другие – подмигивают сиянием четырехлучевой звезды из глубины черного или темно-серого глянца. Надо ли говорить, что натуральный диопсид, прошедший через руки мастеров, и обретший благородную красоту совершенной ювелирной вставки, стал завсегдатаем выставочных залов и торговых прилавков?

Физикохимические свойства диопсида


  • Химическая формула: CaMg(Si2O6).
  • Примеси: Fe, V, Cr, Mn, Zn, Al, Ti, Na, K.
  • Твердость по Моосу: 5,5—6.
  • Сингония: моноклинная.
  • Показатель преломления: 1,663—1,728.
  • Двойное лучепреломление: 0,030.
  • Плотность: 3,25—3,55 г/см3.
  • Блеск: стеклянный.

Волокнистый характер внутренней структуры непрозрачного камня создает условия для возникновения плеохроизма. Дихроизм интенсивно окрашенных прозрачных диопсидов выражен неотчетливо.

Магний, присутствующий в соединении, всегда в большей или меньшей степени замещается железом. При сохранении низкого процентного содержания железа минерал сохраняет прозрачность, характеризуясь при этом зеленой окраской. Наличие среди примесей хрома придает диопсиду еще более выразительный облик. Насыщенный хромом минерал ярко зелен! В чистом (беспримесном) виде камень диопсид не имеет цвета.

Высокие концентрации железа, замещающего магний в составе диопсида, приводят к исчезновению прозрачности кристаллов, появлению густого темно-зеленого, часто практически черного цвета. Полное или почти замещение магния железом приводит к превращению диопсида CaMg(SiО3)2 в геденбергит CaFe(SiО3)2.

Минерал, ценимый за разнообразие


Европейские естествоиспытатели нашли диопсид в долине итальянской реки Ала, и прозвали минерал алалитом. В Азии эта же порода имеет иной вид. Черный диопсид, добываемый в Индии, зовется «Черной звездой» - хотя на самом деле отраженный свет на отполированном диопсидовом кабошоне принимает форму золотистой, а уж никак не черной, звезды.

Темные тона в окраске непрозрачного натурального камня чаще всего преобладают, однако в камнерезных мастерских ценят кристаллы, не загрязненные посторонними включениями и сохранившие первозданную прозрачность.

Цвет прозрачных диопсидов может меняться в зависимости от концентрации примесей в минерале. В разных уголках Земли добываются различные по цвету и наименованию диопсиды. Распространенный в Европе (большей частью в Италии) самоцвет славится глубокими оттенками фиолетового цвета (эта разновидность минерала называется виоланом). Бывают виоланы и голубыми.

Широко известный хромдиопсид зелен как трава и зовется «сибирским изумрудом». Именно в Сибири на Алданском нагорье обнаружено и разрабатывается немалое месторождение этого камня. Украшения из диопсида могут быть и розовыми (таков антохроит), и яркими, даже ядовито-зелеными (лавровит).

Особые оттенки природной зелени у диопсидов, находимых в области Байкальского тектонического разлома. Байкалит (так зовется местная голубовато-зеленая разновидность камня) пользуется устойчивом спросом на ювелирном рынке.

Немало диопсидов отыскивается в горных осыпях Юго-Восточной Азии. Правда, здешние камни обычно непрозрачны, зато при искусственном освещении дают интересные оптические эффекты. Желтые бирманские диопсиды невероятно хороши собой не только за счет цвета и блеска, но и благодаря выраженной способности отражать световой пучок узкой вертикальной линией, так похожей на вертикальный кошачий зрачок.



Иногда минерологи находят диопсиды красного и красно-коричневого цвета. Такие камни редки, и украшения из диопсида красного цвета на ювелирном рынке не залеживаются.

В большинстве своем диопсиды представляют собой камни поделочного качества. Из них вытачиваются декоративные накладки, ритуальные фигурки и магические амулеты, сувениры и предметы быта. Чрезвычайно выигрышно смотрятся полупрозрачные вазы и посудные комплекты, выточенные из диопсидов со спутанно-волокнистым строением массива.

Стоимость таких изделий может выражаться достаточно большими значениями, однако вовсе не высокая цена камня тому причиной. Купить поделочные диопсиды можно недорого – в то время как стоимость прозрачного диопсида фасеточной огранки может достигать 30-ти долларов за карат. И даже выше – если камень крупный.

В России двухкаратный безупречно ограненный хромдиопсид ценой может достигать двух тысяч рублей. Однако десятикаратный кабошон хромдиопсида не самого высокого качества оценивается всего в полторы тысячи рублей. Еще дешевле можно купить хромдиопсид необработанный. Такие камни используются для самодеятельного гранения, для пополнения частных коллекций минералов

Минералогические музеи мира хранят несколько прекрасных самоцветов массой в несколько десятков карат. В природе встречаются кристаллы диопсида, линейный размер которых достигает одного метра. Однако чаще всего диопсиды, пригодные для ювелирной обработки, имеют массу не более 20-ти карат.

Иногда минерал подделывают. Роговая обманка выдается за черный диопсид. Крашеное стекло продается по цене хромдиопсида или виолана. В таких случаях продавцы могут писать на ценниках «кварц-диопсид», хотя такого минерала в природе не существует.

Диопсид помогает


Лечебные свойства диопсида не вызывают сомнения у авторитетных литотерапевтов. Мягко стимулируя работу сердца, камень заставляет больных забыть о существовании проблемы.

По-разному действует минерал, будучи оправленным в различные металлы. Серебряные украшения с диопсидами следует носить на левой стороне тела: так они охраняют организм от бронхолегочных заболеваний. Диопсиды, вставленные в золотую оправу, носят на правой стороне. Так оптимизируется деятельность желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов, участвующих в переработке пищи.

Магические свойства хромдиопсида проявляются даже в большей степени, чем лечебные. Ограненный, но неоправленный, он дает возможность нормализовать эмоции и активизировать мышление. Помещенный на несколько минут между бровей, он внушает покой, добросердечие, позитивное отношение к жизни.

Эффективны и диопсиды иных окрасок. Держать дома изделия из диопсида, носить ювелирные украшения с натуральным камнем астрологи советуют всем знакам Зодиака, кроме Овнов и Козерогов.

В качестве талисманов разносортные диопсиды служат эзотерикам и специалистам в областях, требующих точных умозрительных выводов. Замечено, что решение запутанных лечебных проблем легче дается ветеринарам, носящим украшения с диопсидами.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни