продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Дюмортьерит – минерал редкой красоты



«В чистом поле – синий камень, в камне – синий океан...» Так начинаются многие русские заговоры против болезней. Садко, герой новгородских былин, садится на синий камень на берегу Ильмень-озера, целый день играет на гуслях, чтоб вечером к нему вышел владыка вод... «Камень дик синь большой» нередко фигурирует в межевых книгах славянского средневековья как ориентир на местности.



К сожалению, народные сказания о синем камне больше отражают мечту, чем действительность. Упомянутые в легендах валуны – или черный гранит, или сланцевая порода. Синева этих камней возникает лишь после дождя – как отражение неба на поверхности глыбы.

Между тем, существует и настоящий синий камень. Это дюмортьерит!

История первооткрывателя дюмортьерита


Эжен Дюмортье оставил заметный, но не слишком глубокий след в науке. Следует, однако, учесть, что исследованиями Дюмортье занялся лишь после обретения материальной независимости в возрасте 50-ти лет. Любительская минералогия была весьма распространена в конце XIX века, но очень немногим самодеятельным геологам удавалось привлечь внимание научного сообщества.



Дюмортье – удалось. Он с охотой принялся за изучение специальных дисциплин под руководством профессора Жан-Батиста Фурнье, овладел английским и немецким языками, занялся сбором и классификацией палеонтологических и минералогических образцов.


Открытия не заставили себя ждать. Именем Эжена Дюмортье названы открытые им ископаемые животные и красивейший синий минерал.

Свойства дюмортьерита


В химическом аспекте дюмортьерит представляет собой боросиликат алюминия с формулой Al7(BO3)(SiO4)3О3. Единичные кристаллы дюмортьерита игольчато тонки, волокнисты или шестоваты. Чаще всего увидеть их можно в лучистых сростках, более напоминающих синие меховые пуховки, чем кристаллические образования.



Особенно красивы дюмортьеритовые врастания в кварцевый массив. Куски горного хрусталя с иглистыми «елочками», «звездочками» и «букетами» гранят кабошонами, шарами или произвольными формами, помогающими рассмотреть богатство природных форм дюмортьерита.

В форме плотно сросшихся шестоватых кристаллов боросиликатный минерал встречается чрезвычайно редко и высоко ценится коллекционерами. По прочности и твердости дюмортьерит приближается к другому соединению алюминия – сапфиру.

В отличие от сапфира, дюмортьерит часто образует тонковолокнистые агрегаты хаотичной структуры, однако некоторые экземпляры самоцвета проявляют согласованность в расположении цветных волокон. Такие камни, будучи отполированными, дают на поверхности звездоподобный световой блик.



Интенсивность оцвечивания отдельных волокон в камне различна, потому выглядит минерал рябым. Природная окраска дюмортьерита – синяя, сине-фиолетовая, сине-красная, розоватая, оранжево-красная, красно-бурая. Дюмортьериты теплых тонов особенно редки и в основном некрасивы.

Добыча и применение дюмортьерита


Месторождения дюмортьерита не слишком многочисленны, зато разбросаны по всему миру. Французские залежи минерала были обнаружены в напластованиях гнейса близ Лиона. Находят дюмортьерит и в сибирских пегматитах, и в старых вулканических излияниях Мадагаскара, и на богатой цветными камнями Шри-Ланке. Немало месторождений на американских континентах – в Перу, Бразилии, Мексике, Канаде, США. Красивые дюмортьериты сочной окраски поставляются из Австралии и Польши.

В промышленности минерал служит сырьем для производства электроизоляционной керамики. Некоторые мастера добавляют размолотый дюмортьерит в фарфоровую шихту для сообщения изделиям холодного тона окраски. Коллекционерам и самодеятельным мастерам предлагается разнообразная дюмортьеритовая галтовка. Лучшие экземпляры камня попадают к ювелирам.

Украшения из дюмортьерита


Монолитные сростки шестоватых дюмортьеритовые кристаллов ювелирного качества настолько редки, что добываются в единичных количествах – причем не каждый год. Самоцвет синевато-розового тона, по внешнему виду напоминающий сапфир падпараджу, добыт вообще в единственном экземпляре. Ограненный изумрудным октагоном, он сохранил 2,14 карата массы и приобрел цену в десятки тысяч долларов.



Сростки горного хрусталя с дюмортьеритом всегда интересны. Если в кварцевом массиве игольчатые кристаллики самоцвета немногочисленны, рисунок из расположения может напоминать растительный орнамент, а может походить и на иголочки цветного льда. Такие камни гранят кабошоном не обязательно правильной формы или несложной фасеточной гранью с большой площадью верхней площадки.


Стоимость обработанного дюмортьерита никогда не бывает низкой. Камень (агрегат дюмортьерита с кварцем) коллекционного – не ювелирного – качества, добытый в Бразилии, ограненный крупной несимметричной гранью, и в размерах не превышающий десяти миллиметров, продается примерно за 500 долларов.



Галтованный дюмортьерит нередко превращается в недорогие бусы или браслеты, используется как материал для отделки интерьерных украшений.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни