продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Эвклаз красив и редок


Эвклаз – камень красивый, редкий, теоретически даже дорогой. Однако он настолько хрупок, что делать из него украшения нет решительно никакой возможности – хотя для минералогических музеев и выставок некоторые эвклазы все-таки гранят.



В Европу эвклазы попали давно – еще до получения своего звучного имени. К Рене Жюсту Гаюи, знаменитому французскому минерологу, камень доставил гражданин Перу. Экземпляр, найденный им предположительно на севере Бразилии, в местах, где теперь расположен город Боа-Виста, благополучно пролежал семь лет. Лишь в 1792-м году Гаюи удосужился как следует рассмотреть самоцвет.

Описывая камень, минеролог отметил его сильную трещиноватость и, не мудрствуя лукаво, решил дать имя минералу по его главному признаку. Эвклаз по-гречески и есть «хорошо растрескавшийся».


Прошли десятилетия, прежде чем в 1858-м году на юге Урала были найдены новые эвклазы. Местные жители, как оказалось, давно знали камень, похожий на аквамарин, и звали его «хрупиком» за стремление рассыпаться на мелкие кусочки при первых же попытках обработки.

Свойства эвклаза


Эвклаз относится к силикатам алюминия и бериллия. Кристаллы его обычно невелики и всегда красивы: сверкающе прозрачны, зеленоваты с просинью или с прожелтью, иногда изумрудно зелены, иногда чисто жёлты или сини. Встречаются лучистые и сферические агрегаты эвклазовых кристаллов.

Окраска эвклазов может быть неравномерной до зональности, а в агрегатах камня – так даже и слоистой. Кристаллы эвклаза – многогранные длинные призмы. Отдельные добытые образцы кристаллов эвклаза достигают длины в 12 сантиметров – хотя обычным размером самоцветного кристаллического силиката является трехмиллиметровое зернышко.

Камни, которые ювелиры рискнули огранить, имели сантиметровый (и немного больше) размер – однако такие находки за все время добычи эвклазов можно пересчитать по пальцам.

Твердость эвклаза достигает 7,5 единиц по Моосу. Блеск стеклянный или (на изломе кристалла) жирный. Помимо бериллия и алюминия, эвклаз содержит разнородные примесные металлы – но в небольших количествах. Атомарные включения ионизированного железа сообщают от природы бесцветному эвклазу голубизну. Хром, замещая в кристаллической решетке алюминий, придает самоцвету зеленый оттенок.

Высокотемпературное нагревание эвклаз переносит плохо. При значительном повышении температуры минерал распадается на более простые силикаты.

Эвклаз – минералогический раритет


В течение полуторасот лет считалось, что на свете существуют лишь бразильские и уральские эвклазы. Неудивительно, что экспедиции за эвклазами зачастили в Россию еще во второй половине XIX века.

Успехи, достигнутые поисковыми группами, оставляли желать лучшего. По оценкам академика Ферсмана, за пятьдесят лет интенсивных изысканий на Урале было найдено не более трех десятков камней хорошего качества. При этом о ювелирной обработке речи даже не шло: все найденные эвклазы пополняли музейные сокровищницы.

В Челябинской области, в районе реки Санарки, прозванном «Русской Бразилией» за обилие самородного золота и рассыпных самоцветов, были найдены крупнейшие кристаллы эвклаза. Экземпляр размером в семь с половиной сантиметров попал в коллекцию санкт-петербургского Горного института.


Красивейший эвклаз двухсантиметрового размера попался на глаза старателям в отвалах заброшенной Еленинской россыпи в 1997-м году. Камень назвали «Звездой Русской Бразилии» - и спрятали под замок...

Месторождений все больше, но эвклазов по-прежнему мало


На сегодня эвклазы обнаружены в разных уголках России и мира. Помимо Урала, голубые самоцветы находят в Хабаровском крае и на тихоокеанском Приморье. Поступают крупные камни из Бразилии, Зимбабве, Индии, Колумбии, Норвегии. В последние годы о нахождении эвклазов заявили минерологи Австрии, Италии, Мозамбика.

Однако обрабатывать рассыпающиеся на гранильном круге камни ювелиры не спешат. Поэтому встретить на рынке украшение с эвклазом непросто. Незнание не дает развиться спросу! В результате редкие, но не особенно дорогие эвклазы после облагораживания выдают за сапфиры. Хотя логичней прямо противоположная операция...

Впрочем, как коллекционный камень эвклаз ежегодно бьет ценовые рекорды. Пригодные для помещения на витрины эвклазы добываются единицами – в то время как жаждущих приобретения коллекционеров (и частных, и музейных) – тысячи!



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни