продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Фенакит – редкий, дорогой, обманчивый



Минерал фенакит сравнительно редок, а его кристаллы обладают достаточной чистотой и выдающимися оптическими свойствами. Отчего тогда фенакитовых вставок так мало на ювелирном рынке? Почему не используется камень, выразительность которого сравнима с красотой аметиста и цитрина?

И что это за название – фенакит? В переводе с греческого языка слово означает «обманывающий камень». Кого и как обманывает фенакит?

Ответы таятся в истории минерала


Нельзя сказать, что фенакит слишком тщательно прячется от человеческого взора, и потому остается невидимым на протяжении всей жизни цивилизации. Напротив: минерал этот периодически попадал в руки рудознатцев и старателей – да только отличить его от кварца раньше не умели.

Дело в том, что фенакит, являясь силикатом бериллия, выглядит практически как кварц – возможно, лишь немного темнее. Да ведь и кварц – не всегда горный хрусталь! Так что на протяжении длительного время фенакиту действительно удавалось обманывать искателей.



Лишь в первые годы XIX века русский камнерез Яков Коковин, выходец из крепостных графа Строганова, изучил несколько прозрачных кристаллов желтого цвета и пришел к выводу: в его руках – не привычный кварц, а минерал новый и неизведанный. По справедливости, камню дали имя первооткрывателя.

Подробное исследование самоцветного камня коковинита сделал петебургский химик Н.Г. Норденшельд. Он и предложил эллинизированное наименование ортосиликата бериллия. Так в мире минералов появился фенакит.

Свойства фенакита


В составе фенакита на удивление мало примесей. Кристаллы минерала если и содержат посторонние элементы, то в следовых количествах. Твердость фенакита – 7-8 баллов по Моосу. Показатель преломления близок к 1,7 – что выше, чем у изумруда, и немного ниже, чем у сапфира.

В природе кристаллы силиката бериллия принимают разную форму – и уплощенную, подобно зернышку чечевицы, и удлиненную. Призматические кристаллы фенакита обладают рельефными, слово штрихованными резцом гранями. Порой штриховка складывается в треугольный узор.

Обычно фенакит неокрашен. Однако добытый из недр, минерал может отсвечивать желтизной, нежным розовым или зеленым цветом. Встречаются и бурые фенакиты. Но окраска эта весьма непрочна! Известен случай, когда ярко окрашенный винно-желтый фенакит, проведя два месяца на Всемирной выставке 1867-го года в Париже, полностью утратил цветность.



Даже небольшие дозы ультрафиолетового излучения, выяснили позже ученые, быстро обесцвечивают кристаллический фенакит. Что характерно, в ультрафиолетовое облучение заставляет минерал флюресцировать голубовато-фиолетовым или желтым цветом. Поток электронов, направленный на фенакитовый кристалл, заставляет камень испускать бирюзовое свечение.


Хранение обесцвеченного камня в темноте частично восстанавливает цветность. Интенсивное рентгеновское излучение, сфокусированное на потерявшем окраску фенаките, полностью восстанавливает его оптические свойства! При длительной экспозиции самоцвета в рентгеновских лучах фенакит становится розоватым. Гамма-лучи заставляют кристалл побуреть, утрачивая большую часть красного оттенка и приобретая взамен желтоватый отлив.

Фенакит редок!


Раритетность – важное свойство фенакита, влияющее на цену минерала. Объем добычи фенакита исчисляется немногими сотнями килограммов за всю историю разработок.



Драгоценные александриты залегают в месторождениях вперемешку с фенакитами – это минералы-братья, их формулы похожи (BeAl2O4 у александрита и Be2SiO4 у фенакита). Александриты добывались на Урале в мизерных количествах – а темпы добычи фенакита были еще более низкими. И если бы фенакит проявлял большую устойчивость цвета к световому воздействию, не исключено, что его стоимость сравнялась бы со стоимостью александрита.


Правда, в последние десятилетия повсеместная активизация минералогического поиска дала миру несколько новых месторождений фенакита. Бериллиевые силикаты находят и среди альпийских карбонатов, и в толщах волынских гранитов, и в горных районах Скандинавии, Южной Африки, Индии, обеих Америк. Самыми модными и дорогими сегодня являются натуральные розовые фенакиты.

Семикилограммовый уральский фенакит хранится в Уральском геологическом музее. Для Смитсоновского института в Вашингтоне был отобран и огранен фенакит из Шри-Ланки. Окатанный обломок бесцветного кристалла массой в 294 грамма был огранен с 70%-ной утратой объема. Это – самый крупный (569 карат) ювелирно обработанный фенакит.

Украшения из фенакита


На ювелирном рынке украшения из фенакита немногочисленны и дороги. Готовые ограненные вставки из фенакита редко достигают пяти карат массы. В большинстве случаев на витрины попадает фенакит желтовато-коричневой окраски, что с высокой долей уверенности позволяет предположить факт предварительного облагораживания камня.

Технология синтеза фенакита разработана и освоена давно. По некоторым сведениям, синтетический фенакит используется в подпольном производстве поддельных бриллиантов. Высокий коэффициент преломления света, свойственный фенакиту, дает мошенникам возможность имитировать россыпи мелких бриллиантов на дорогих ювелирных украшениях.



Однако в обывательской среде фенакит считается идеальным защитником от темных проявлений потустороннего мира. Поэтому отдельные покупатели такой подмене даже рады...


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни