продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всё лето будет действовать скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Сходство с книгой – одно из свойств минерала флогопита



Флогопит – минерал, свойства которого хорошо изучены, а формы не вызывают вопросов у ученых. Но если кусок флогопита попадает в руки записного конспиролога, жди рассказов о погибших цивилизациях, утраченном знании и возможном разрешении всех проблем мироздания. Потому что древняя окаменевшая книга – вот она, перед глазами! Остается только пролистать ее странички и постичь сокрытые от несведущего взора истины...

Масла в огонь фантазий подливает и геометрия «страниц» флогопитовой «книги». Ее листки могут быть прямоугольными, словно вышли из обычной типографии – а могут представлять собой параллелограмм, точно как в задачах по школьной геометрии.

Еще более интересны экземпляры флогопита правильной шестиугольной формы. Совсем уж загадочны флогопиты, добытые в Ковдорском месторождении неподалеку от Мурманска. Эти камни напоминают четырехгранные пирамиды, в которых каждый нижний слой площадью больше верхнего...



Но так ли загадочен флогопит, как это кажется непосвященному искателю сенсаций?

Естественные свойства флогопита


Минералогия относит флогопит к слюдам. Имя минерал получил в середине ХIХ века от немецкого минералога Иоганна Брейтхаупта. Имевшиеся у ученого экземпляры камня отчетливо отливали огненно-красным, поэтому минерал и стал «огнелюбивым», что по древнегречески звучит как «флогопит».


По химическому составу флогопит является алюмосиликатом магния, разновидностью слюды. Иное название минерала – магнезиальная слюда. В чистом от примесей виде флогопит бесцветен и прозрачен. Его таблитчатые и призматические кристаллы шестиугольны. Однако беспримесный флогопит встречается нечасто. В природных залежах минерал нередко образует твердые растворы с биотитом, и помимо того смешивается с окислами железа, марганца, титана, кальция и натрия.



Флогопит с примесями разновалентного железа обычно обладает бурым – от светло-коричневого до почти черного – цветом. Кристаллы флогопита, свободные от избытков железа, отличаются приглушенными тонами зеленовато-желтых оттенков. Встречаются и красноватые, а также зонированно окрашенные флогопиты.

Блеск флогопита стеклянный с металлическим отливом. Особенно красивы образцы минералы, отливающие серебром или бронзой с радужным перламутровым бликом по сколу.

Отдельные пластинки флогопита, как и других слюд, легко гнутся и проявляют заметную упругость. Минерал мягок (не тверже «тройки» по шкале Мооса), но тугоплавок. Температура плавления флогопита приближается к 1300°С.



Электропроводность чистого от примесей минерала низкая: флогопит – отличный изолятор. Однако повышение концентрации железа в кристаллах ведет к снижению диэлектрических свойств флогопита. Светлые прозрачные сорта камня имеют повышенный спрос у электротехников.

Флогопит в природе и в промышленности


Залежи флогопита сопутствуют месторождениям апатита, железной руды, кальцита. В Финляндии, близ Турку, добывают флогопит, кристаллы которого сращены в крупные слоистые агрегаты. В Слюдянке Иркутской области найдены кристаллы флогопита, доходящие массой до тысячи килограммов. Неимоверно массивные флогопиты разысканы в Канаде, в провинции Онтарио. Тамошнее месторождение славно кристаллами массой до ста тонн!

Флогопит востребован в хозяйстве и активно используется промышленностью. Выветренный минерал превращается в вермикулит, находящий спрос в строительстве и сельском хозяйстве. Флогопит с низким содержанием железа идет на производство электротехнических изоляторов. Иногда флогопит рассматривается как рудное сырье, пригодное для извлечения редкоземельных элементов.



Измельченный флогопит – прекрасный наполнитель для покрытий и красок. Добавление дробленого флогопита в битум, стекловолоконную массу и лакокрасочные изделия повышает декоративность товара, придает продукции огнестойкость.

Прозрачные пластины флогопита заменят собой смотровые стекла в высокотемпературных печах. Термостойкость минерала нашла применение и в моторостроении: прокладки и уплотнители, работающие в условиях высокого давления и экстремальной температуры, изготавливаются с использованием флогопита.

Флогопит красивый и ...целебный?


Шестиугольные пластины и правильные призмы прозрачных кристаллов флогопита ценны как коллекционный материал. Срастания (чаще – врастания) флогопита с драгоценными камнями нередки. Однако красивый блеск флогопита, утопленного в массиве самоцвета, рассмотреть можно только под микроскопом.



В ювелирной отрасли флогопит не используется. Плотные агрегаты минерала в единичных случаях могут выступать в роли поделочного камня.

В Индийских лечебных традициях флогопит (пережженный и растертый в пудру) используется как средство предотвращения воспалений желудочно-кишечного тракта. Защитный эффект флогопитовой пудры обусловлен хорошо изученным действием алюмосиликатов. Предлагаемые официальной медициной нерастворимые антациды представляют собой препараты, работающие так же, как старинное индийское средство от изжоги.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни