продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Форстерит: зеленый пламень кипящих недр



Вряд ли Арман Леви, молодой французский минералог, хотел озадачить историков будущего. Он просто искал – и нашел – звучное имя красивому минералу. Однако, назвав в 1824-м году силикат магния форстеритом, Арман Леви заставил потомков гадать: тот ли Форстер увековечен, который звался Иоганном и происходил из Пруссии? Или тот, что носил имя Якоба, и был рожден в Англии?



Обнаружение форстерита состоялось при исследовании образцов, собранных на Везувии. Зеленый кристалл, извлеченный из окаменелой лавы, был похож на оливин, но оливином все же не являлся.

Форстерит: состав и свойства


Химическая формула форстерита - Mg2SiO4. Минерал редко образует правильные кристаллы и чаще встречается в виде зерен или зернистых сростков. Твёрдость форстерита – 7 баллов по шкале Мооса. Беспримесный силикат магния неокрашен, однако в природе бесцветные кристаллы встречаются нечасто. Обычно форстерит зелен либо серовато-желт.


Важным свойством форстерита является его способность образовывать твердые растворы с фаялитом Fe2SiO4. Смесь форстерита и фаялита – это хорошо известный геммологам оливин. Заслуга Армана Леви как раз и состоит в том, что он классифицировал составную часть известного соединения как отдельный минерал.

Происхождение форстерита


Теория генезиса форстерита предусматривает высокие температуры силикатных расплавов и достаточное для образования кристаллов время. Установлено, что зернистые массы форстерита образуются в лавовых массивах, подвергнувшихся быстрому остужению. Поэтому очаговые разрастания форстеритовой зерни можно встретить на сколах базальтов.



При длительном сохранении высокой температуры поднявшейся, но не излившейся на поверхность Земли магмы, создаются условия для формирования крупных кристаллов форстерита (чаще в форме оливина). Встречается форстерит – опять-таки в соединении с фаялитом – и в кимберлитовых трубках.


Донные океанические базальты, расположенные непосредственно над зонами выноса тепловой энергии ядра планеты, подолгу находятся в жидкой фазе. В таких условиях формируются безупречные кристаллы форстерита и оливина. Во всяком случае, находки, сделанные океанологами в последней трети прошлого века, свидетельствуют: залежи прекрасных зеленых камней ждут нас в районах донного спрединга.



Собственно, большинство находимых нынче форстеритов и оливинов высокого качества как раз таки и высвобождаются из разрушаемых временем океанических базальтов.

Месторождения форстерита


Форстерита и оливина на Земле много, однако кристаллы ювелирного качества встречаются нечасто. Прозрачные бездефектные экземпляры камня привозят с Гавайского архипелага. Красивыми оттенками приглушенного зеленого цвета отличаются форстериты Кольского полуострова. Кимберлитовые трубки Якутии дали немало качественного ювелирного материала, принадлежащего к минералогической группе силикатов.



В Юго-Восточной Азии иногда добывают форстериты, из которых после огранки получаются вставки массой до 200 карат! Кения, Египет, Австралия, Норвегия США и Мексика готовы похвастаться по-своему уникальными оливинами. Однако наиболее экзотично происхождение форстерита, прилетевшего к нам из космоса. Прозрачный силикатный самоцвет в составе палласита – ничто иное как оливин, значительная часть массы которого приходится на форстерит!

Необычные форстериты


Способность силикатов к образованию сложных соединений и восприятию всевозможных примесей поразительна и безгранична. Твердый раствор форстерита Mg2SiO4, тефроита Mn2SiO4 и цинкита ZnO позволяет кристаллу приобрести красивую розово-оранжевую окраску. Розовые тона марганца лучше всего заметны в искусственном освещении. Цинкит в присутствии ионов марганца дает оранжевый отсвет.



В пятом номере Уральского Геологического журнала за 2001-й год на страницах 146 – 154 опубликована статья об обнаружении нового минерала. Камень синего цвета отнесен к форстериту с примесью титана. Минералу присвоено имя «индигофорстерита». В природе такой камень не встречается...

Дело в том, что индигофорстерит имеет сугубо искусственное происхождение. Образцы синего форстерита, внешне напоминающего чароит, были найдены в отвалах металлургических предприятий уральского региона.

Старший научный сотрудник Миасского Института минералогии Уральского отделения РАН в статье о металлургических шлаках как ценном вторсырье (изд. Пермского госуниверситета, 2009 г.) пишет об обнаружении в шлаковых терриконах нескольких минералов высоких декоративных свойств. Наряду с индигофорстеритом, в технологических отходах встречаются стеклоагаты и опалесциты.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни