продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Гелиодор – сверкающий дар Солнца


В течение первых пяти веков Новой Эры мужское имя Гелиодор пользовалось беспримерной популярностью в странах Средиземноморья. И как отрезало! Даже значение имени – «дар Гелиоса» (солнца) – забылось. Вот почему в ХХ веке возникли споры о названии, присвоенном красивому лимонно-желтому бериллу.



Дело в том, что по-французски «золотой» звучит как d'or. В связи с чем франкоязычная часть охочей до драгоценностей публики окрестила камень «золотым бериллом».


Геммологи возражать не стали. Гелиодор, добываемый на юге Африки, попадает на рынок под именем «золотого берилла» - и прекрасно расходится среди покупателей!

Гелиодор – свидетель древности


Во времена Древней Руси гелиодор звался ливирионом и золотым смарагдом. Знали и любили камень гелиодор древние египтяне: прочный минерал хорошо держал форму после обработки, не царапался и не трескался в процессе носки. Гелиодоровые бусины – нередкая находка египетских археологов.



Плиний Старший, составляя описание известных людям мест, говорил об этом камне как о халкидонском изумруде. С давних пор гелиодоры собираются и гранятся для магараджей юго-восточной Азии. В княжеских семьях Востока гелиодоры считались символом процветания рода.

Месторождения гелиодора


Крупные кристаллы гелиодоров отличного ювелирного качества время от времени находят на Среднем и Южном Урале. Уральские гелиодоры в размерах не превышают шести сантиметров – в то время как забайкальское месторождение радует изыскателей двадцатисантиметровыми кристаллами.


Встречаются гелиодоры на Украине и Мадагаскаре, в Финляндии и Таджикистане, в Намибии и Аргентине. Однако 90% гелиодоров, поступающих на прилавки ювелирных салонов, добыты в Бразилии! Бразильские самоцветы отличаются высочайшим качеством и прекрасными потребительскими свойствами.

Свойства гелиодора


  • Класс - силикаты.
  • Химическая формула - Be3Al2(SiO3)6.
  • Кристаллическая группа - Гексагональная.
  • Форма кристаллов в виде шестигранной призмы, обычно длиннопризматические.
  • Цвет - золотисто-желтый, зеленовато желтый или желтый.
  • Прозрачность - от прозрачного до непрозрачного.
  • Блеск - стеклянный, жирный.
  • Спайность - несовершенная.
  • Излом - раковистый, неровный.
  • Твердость - 7,5 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2,6-2,8 г на см3.
  • Показатель преломления - 1,568-1,602.
  • Плеохроизм - слабый.

Внешне гелиодор похож на цитрин. Однако оптические свойства минералов разные, и специалисты без труда различают желтые самоцветы. Неискушенный покупатель может быть введен в заблуждение – если только не обратит внимание на наличие у камня специфического дефекта, присущего исключительно бериллам. Продольноосевые каналы и «снежные знаки» - тончайшие белые включения – не портят, а подтверждают достоверность гелиодора.



Нестойкость окраски – важное физическое свойство гелиодора. Нагрев и облучение камня влечет за собой исчезновение желтых и появление голубых тонов в цвете кристалла. Облагороженный гелиодор превращается в аквамарин!


И хотя произведенные из гелиодоров аквамарины со временем (или при повторной обработке) теряют голубизну окраски, большинство недорогих аквамариновых вставок на самом деле – гелиодоровые...

Цена гелиодора


Самые дорогие – гелиодоры, желтизна которых отмечена особой привлекательностью. Желтовато-зеленые камни пользуются большим спросом, чем серовато-желтые. Яркие лимонно-желтые гелиодоры весьма популярны у девушек. Но топ гелиодоров по праву принадлежит камням золотистого оттенка. Цена карата золотистого гелиодора (того самого, который зовется «золотым бериллом») начинается от отметки в 20 долларов.



Крупные гелиодоры безупречного качества могут оцениваться и в 80 долларов за карат. В целом же цена гелиодора превышает цену золота не менее чем в полтора и не более чем в тридцать три раза. Что создает условия для злоупотреблений...

«Не все золото, что блестит»


Не беда, если гелиодоровая вставка имеет искусственное происхождение. Качественные синтетические гелиодоры ничем не отличаются от натуральных. Полбеды, когда под видом гелиодора продаются цитрины или кварцы – натуральные камни более низкой ценовой категории. Куда хуже, когда по бросовой цене реализуются откровенно «левые» самоцветы, выточенные чуть ли не из бутылочного стекла.

В последнее время увеличилось предложение так называемых «гелиодоровых бус». Округлые стекляшки, покрытые «золотой» краской, выдаются за низкосортные гелиодоры и продаются по цене в 20 долларов нитка. Реальная стоимость подобных украшений находится в области отрицательных чисел: покупателю должны приплачивать за приобретение столь низкопробного продукта.

Лечебномагические свойства гелиодора


Литотерапевты рекомендуют носить гелиодоры при нарушениях ритма сердечной деятельности. Стабилизируя пульс, гелиодор одновременно умиротворяет характер, углубляет мышление, усиливает способность к созерцанию.



Как и все желтые камни, гелиодор умеренно возбуждает нервную систему, причем продуцируемое возбуждение всегда носит конструктивный характер. Поэтому среди поклонников гелиодоров нередки ученые, изобретатели, люди творческого труда.



Замечено, что гелиодор помогает организовать путешествие. Странники, склонные к скитаниям по откровенно негостеприимным местностям, утверждают: гелиодоровый амулет эффективно отводит неприятности.




finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни