продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю осень будет действовать скидка - 25% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!

Плюсом к скидке вас ожидает приятный бонус.

Сделайте заказ на сумму от 50 долларов или 3800 рублей, и получите в подарок от одного до трех случайно выбранных камней (см. картинку), в зависимости от величины заказа, в подарок!


Застывшая пена гемиморфита



Честь открытия и наименования гемиморфита принадлежит Густаву Кенготту, немецкому минералогу XIX века. Увлеченный петрографией ученый отметил неполную форму кристаллов водного силиката цинка, и дал камню соответственное название. Гемиморфит по-гречески – полуформный, то есть «сформированный наполовину».



Открытие состоялось в 1853-м году.

Свойства гемиморфита


Содержание цинка в гемиморфите велико: 67,5% массы кристалла составляет окисленный металл. Свободный от примесей водный силикат цинка бесцветен, однако в природе минерал обычно загрязнен примесями. Железо, алюминий, марганец, свинец, кальций, титан, кадмий – наиболее характерные примеси гемиморфита. Именно они оцвечивают таблитчатые кристаллы и гроздьевидные наслоения минерала.

Полупрозрачные голубоватые натеки гемиморфита нередко путают со смитсонитом (карбонатом цинка). Зеленоватые и зеленовато-голубые непрозрачные экземпляры камня схожи с бирюзой. Встречаются и серовато-розовые кристаллы гемиморфита: цвет им придают рассеянные в массиве ионы марганца. Локальные скопления марганца затемняют кристалл.



Кальций сообщает гемиморфиту неоднородную «облачность» и молочную белизну. Высокая концентрация железа делает гемиморфит бурым или коричневым.

Блеск кристаллов гемиморфита – яркий, стеклянный. Срез слоистого минерального натека после полировки может обладать матовым или радужным (жемчужным) блеском.

Кристаллы гемиморфита могут разрастаться радиально-лучистыми друзами. Такие сростки пользуются спросом у коллекционеров. Для ценителей интересны и слоистые корковидные отложения гемиморфита, на поверхности которых начался процесс кристаллизации минерала. Полусформированные кристаллы выглядят своеобразными гребешками или почковидными наростами на натечных округлостях.

Исследователи отмечают способность гемиморфита слабо светиться. Это свойство минерала различимо лишь в полной темноте. В ультрафиолете гемиморфит может светиться розовым или зеленым светом.



Пьезо- и пироэлектрические свойства гемиморфита хорошо изучены. Появление значительного электрического заряда в кристалле гемиморфита при сжатии или нагревании большого практического значения не имеет.

Использование гемиморфита


Гемиморфит признан ценной цинковой рудой: концентрация металла в камне достигает 52,4%. Многочисленные месторождения разбросаны по всему миру. Добыча гемиморфита ведется в северной Африке, многих странах Европы, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.

В ювелирной отрасли гемиморфит находит ограниченное применение из-за мягкости (4,5 балла по шкале Мооса). Прозрачные бесцветные и слабо окрашенные кристаллы иногда подвергают несложной огранке для изготовления коллекционных изделий. Цветные гемиморфиты гранят кабошонами и бусинами.


На территории России гемиморфитовые кристаллы хорошего коллекционного качества встречаются в Восточном Забайкалье и в Приморье. Эстетически выразительные жеоды гемиморфитов добывают на Алтае, в горах Тянь-Шаня, в горном Иране.



Отличные голубые и бирюзовые гемиморфиты поступают из Великобритании (месторождение в Камберленде), южной Австрии, Польши (Силезия), с острова Сардиния. Прозрачные пластинчатые кристаллы находят в Африке. Самые крупные прозрачные кристаллы гемиморфита были добыты в Мексике.

Гемиморфит и каламин


Среди минералогических синонимов гемиморфита – цинковый шпат, цинковый блеск, галмей – встречает наименование «каламин». Это – устаревшее имя минерала, однако в силу благозвучия оно применяется до сих пор. Происхождение термина связано с внешним сходством длинных сталактитовых образований гемиморфита с тростником рода Calamus.

В наше время каламином называют гемиморфит с высоким содержанием примесного железа. Природное соединение входит в состав средств по уходу детской кожей. В некоторых странах суспензия с растертым гемиморфитом называется именно каламином (реже каламилом). В России беспримесный либо железистый гемиморфит в виде пудры тонкого помола используется как компонент подсушивающих присыпок в медико-косметических средствах.

У поющих песков – гемиморфитовый голос?


Феномен мелодично звучащего песка известен издавна. Ученые связывают способность чистого сухого песка к производству звуков с пьезо- и пироэлектрическими способностями измельченных минералов.



Нагреваясь под пустынным солнцем, мелкие кристаллики гемиморфита расширяются и набирают заряд. Сжимаясь при вечернем охлаждении, гемиморфитовые песчинки взаимодействуют со средой, разряжаясь. Предполагается, что миллионы мельчайших одномоментных разрядов и дают слышимый звуковой эффект.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни