продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Хлорит без хлора


Для человека, постигшего курс средней школы, хлорит – это одно из химических соединений с обязательным включением хлора. Однако наука о камнях не признает подобных банальностей. В минералогии хлорит – камень, относимый к водным алюмосиликатам и характеризующийся коричневато- или серо-зеленым оттенком в окраске.



По-гречески chlorós значит «зелёный», так что зеленые камни должны называться хлоритами, считает минералогия. А хлора в минералогических хлоритах нет – ну, разве что микроскопические примеси...

Хлориты – обширное семейство силикатов


Породное семейство хлоритов обширно и насчитывает несколько десятков минералов. Все они относятся к силикатам, то есть представляют собой сложное соединение металлов (магния и железа), окиси кремния и гидроксогруппы.


Сходная черта хлоритов – способность к образованию таблитчатых кристаллов (наподобие слюды). В отличие от слюды, одиночные листочки кристаллов хлорита характеризуются низкой упругостью и не восстанавливают форму после деформаций.

По содержанию железа все хлориты делятся на три обширные группы. Магнезиальные хлориты содержат не более 25% железа. В железистых хлоритах – более 75% этого металла. Промежуточные формы также могут содержать немалое количество Fe.

Высокая концентрация железа заставляет геологов рассматривать многие хлориты как силикатные железные руды. В основном же минералы, относимые к хлоритам, имеет алюмо-магнезиальную природу и зачастую рассматриваются как источник цветных металлов.

Хлориты в природе


В природе хлориты распространены широко и часто встречаются в породах сложного состава. Как правило, появление хлоритов обуславливается метаморфическими процессами. Механизмы хлоритизации различны, однако в большинстве случаев образованию хлоритов помогают гидротермальные источники.

Немало хлоритов образуется в результате выветривания коренных пород. Как следствие, места накопления осадков (слои глинистого грунта, донные наслоения) становятся месторождениями хлоритов.



В зависимости от состава и наличия примесей, хлориты далеко не всегда «зеленят». Среди хлоритов встречаются и бесцветные, и желтоватые, и розовые, и фиолетовые, и практически черные разновидности.


Классификация хлоритов, залегающих самостоятельно или находящихся в смешанных образованиях, а также разделяющихся по признакам химического состава и физического строения, чрезвычайно сложна и запутанна. Тем самым природа дает минерологам возможность классификационного маневра и богатой публикационной жатвы...

Иногда хлориты бывают красивыми


Пеннин

На границе Италии и Швейцарии располагается небольшой горный район, называемый Пеннинскими Альпами. Там добывается минерал пеннин, относимый к хлоритам. Пеннин представляет собой соединение окислов магния и железа с алюмосиликатной основой минерала. Внешне пеннин ничем не примечателен – но только если не содержит в себе примесного хрома.



Хромосодержащие пеннины отличаются розовым, карминно-красным и красно-фиолетовыми оттенками сколов. Впервые найденный на Урале, минерал получил имя своего первооткрывателя, Александра Кеммерера.



Объемные кристаллы пеннина-кеммерерита представляют немалую коллекционную ценность. В местах высокой вулканической активности кристаллизованный минерал светлеет, меняясь от фиолетово-красного к цвету гранатового зерна. Нередко наблюдается зонирование окраски кристаллов хромистого пеннина.

Клинохлор

Минерал клинохлор (другое название - серафинит) по составу близок к пеннину, однако спутать их трудно. Клинохлор – полноценно зеленый хлорит! Внутреннее строение клинохлоровых сростков на редкость красиво – особенно, если в расположении таблитчатых кристаллов наблюдается некоторая хаотичность.



Интерьерные и ювелирные украшения с клинохлором высоко ценятся почитателями природной красоты. Разные оттенки зеленого – от бледно-оливкового до насыщенного травяного, – а еще белого и розовато-серого цветов прекрасно сочетаются с перламутровым блеском плоскостей спайности минерала.

В нашей стране красивейший клинохлор добывается в горах Южного Урала и близ Иркутска.

Тюрингит

По внешнему виду тюрингит можно принять за красиво окрашенную разновидность гранита либо даже за нефрит. Название минерала класса хлоритов свидетельствует о местах нахождения лучших образцов.

Цветовая гамма тюрингита изменчива в пределах от размытого зеленого до черно-зеленого. Железистые слои этой метаморфической породы могут обладать собственной окраской: розовато-желтой, серой, коричневой. Иногда в толще камня проглядывает перламутровый блеск.

Из тюрингита изготавливают оригинальные украшения для кабинетов. Тюрингит – украшение любой минералогической коллекции..


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни