продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Ильменит – минерал родом из Ильменских гор



Все двести лет, прошедших с момента открытия ильменита, то минерологами, то геммологами, то рудознатцами озвучивается намерение выбрать экземпляр покрасивей, да и отдать его в огранку. Дескать, такой камень не может не очаровывать блеском своей строгой красоты.



Однако десятилетия текут одно за другим, меняются ювелирные моды, взрастают новые поколения огранщиков, а намерения так и остаются намерениями. То есть отдельные ювелиры-аматоры время от времени экспериментируют с ильменитовыми вставками, но... созданные ими гарнитуры раздариваются, а не продаются. Заказов не поступает...

Суровый ильменит


Челябинск – российская столица суровости. Говорят, верблюды, приходившие сюда караванами как раз во времена открытия ильменита, заканчивали свой путь в мясных лавках – ибо таскать телеги с металлическим товаром не умели, а кроме железа Челябинск ничего не производил.

Ильменит, являющийся соединением железа и окиси титана, пришелся в Челябинске ко двору. Новый минерал сразу определили в ценные руды: пушечное производство требовало легированного чугуна и прочной стали, и на красоту крупных (до 60 кг) ильменитовых кристаллов внимания никто не обращал.

Сегодня ильменит – важное сырье титановой индустрии, работающей в том числе и на оборонные нужды. Военным не до эстетики, поэтому коллекционерам лишь изредка удается спасти от переплавки ильменитовые розы.

Ильменитовая роза – ценная находка экспедиции Гумбольдта


По приглашению Российского правительства Александр Гумбольдт в компании минеролога Густава Розе и геолога Христиана Эренберга в 1826-м году предпринял экспедицию по уральским рудным месторождениям.



Предприятие обошлось принимающей стороне в несколько десятков тысяч рублей, и немецкие ученые, проникшись незаурядностью целей, ответственно отнеслись к реализации поставленных задач. Среди прочих важных находок экспедицией были открыты месторождения лиственита, монацита и ильменита. Честь обнаружения ильменита принадлежит Густаву Розе.


Поначалу плоские кристаллы ильменита показались ученому хорошо известным гематитом. Структуры гематита (окиси железа Fe2O3) и ильменита (титанит железа FeTiO3) схожи настолько, что практически повторяют друг друга. Благодаря сродству минералов, в природе нередко наблюдаются твердые растворы соединений.

Кристаллический ильменит обладает характерным неровным блеском, отличным от ровного шелковистого сияния полированного гематита, и потому Розе настоял на проведении химического экспресс-анализа. Железа в найденном образце оказалось меньше, чем в гематите. Позже было установлено: помимо железа и кислорода новым минерал содержит титан.

Несколько сростков таблитчатых кристаллов ильменита, названных титановыми розами, экспедиция доставила в Петербург.

Кристаллы ильменита


Наслоения плоских черных кристаллов характерного блеска действительно можно уподобить махровому цветку. Подобные образования имеют немалую коллекционную ценность. В безлюдных местах Кольского полуострова, на склонах Хибин, встречаются ильменитовые розы метрового поперечника. Столь крупные сростки весят сотни килограммов, и потому в коллекции они попадают редко.

Титановые розы Альп «растут» в Швейцарии. Неплохие сростки добывают на юге Норвегии в губернии Телемарк, в индийском штате Кашмир, в Канаде на берегах озера Онтарио. Особый интерес у коллекционеров вызывает бразильский ильменит. Здесь кристаллы титановой руды нередко врастают в массивы горного хрусталя и раузтопаза.

Другая форма кристаллов ильменита – ромбоэдр. Обычно такие кристаллики невелики и скучены в щетки. Зерна большинства из них размером сравнимы с ячменными. Мало какие из ромбоэдрических кристаллов ильменита объемны, массивны и вызывают интерес у огранщиков.

Ювелирный ильменит


Широкому использованию ильменита в качестве материала для изготовления ювелирных вставок препятствует ряд факторов. Во-первых, массовая мода на черные непрозрачные камни ушла вместе с викторианской Британией, а сегодняшние попытки создания элегантных украшений ориентированы на покорение премиального сегмента рынка.

Во-вторых, в технологическом отношении ильменит непрост. Он хрупок, а его трещины могут быть скрыты от наблюдателя. Что не мешает им приводить к раскалыванию камня во время летней жары или зимних перепадов температур.

В-третьих, красота минерала всего лучше видна в тонкой до просвечивания пластинке, и это снижает возможности художественного «маневра». Ограненный плоскими гранями или кабошоном, ильменит не особенно выразителен...

Космический ильменит


Целенаправленный поиск двуокиси титана на Луне дал положительный результат. Учеными обнаружены районы залегания грунтов с достаточно высоким процентом концентрации соединений титана. Лунный минерал опознан как земной ильменит!

Кислородосодержащие соединения титана – потенциальный источник газообразного кислорода. Наличие ильменита в пределах технологической досягаемости – залог успешного существования инопланетных колоний человечества.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни