продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях
Дорогие друзья!
Всю зиму действует скидка - 20% на все камни!

Внимание: цены указаны без учета скидки. Сама скидка рассчитывается вручную, а акция актуальна до тех пор, пока вы видите баннер!

Не упустите возможность порадовать себя и близких приятными подарками!


Иолит – варяжский камень


В 1856-м году известный российский геолог академик Н.И. Кокшаров представил руководству рапорт о состоявшейся экспедиции на Урал. Среди находок, порадовавших ученого, числился и иолит – камень, появившийся на Руси вместе с варягами, «варяжским» и прозванный.



Особого практического значения находка не имела, хотя лучшие кристаллы иолита находили спрос не только у ювелиров, но и у навигаторов. Как и в прежние времена, штурманы судов предпочитали держать под рукой иолитовые пластинки, чтобы уверенно ориентироваться в океане даже в пасмурный день.


Самое интересное, что навигаторские навыки легендарного Лейфа Эрикссона и моряков сравнительно недавнего прошлого не забыты и сегодня. Иолитовые светофильтры применяются в оснащении современных военных самолетов. Пилотов обучают ориентироваться в пространстве в условиях полного радиомолчания земли. Иолит же помогает отыскать солнце не только за облаками, но даже и за горизонтом...

Трихроизм – главное свойство иолита


Минерологи классифицируют камень иолит как разновидность сложного алюмосиликата магния и железа..

  • Химическая формула - (Mg,Fe)2Al4Si5O18.
  • Цвет - синий, фиолетовый.
  • Сингония - ромбическая.
  • Твердость - 7-7,5 по шкале Мооса.
  • Плотность - 2,7 г на см3.
  • Излом - раковистый.

Минерал отличается выраженным плеохроизмом. В зависимости от направленности освещения, иолит может выглядеть как фиолетовым («фиалковый камень» – старинное название иолита), так и желтовато-коричневым, и даже почти бесцветным.




Чистые, незамутненные примесями кристаллы иолита в природе встречаются не слишком часто. В большинстве случаев добываемые иолиты богаты включениями. Микроскопические частицы гематита, рассеянные в теле кристалла, сообщают иолиту красный оттенок. Чуть более крупные частицы железной руды (как правило, магнетита) заставляют иолит искриться. Авантюризация делает минерал еще более привлекательным – но только если не вредит прозрачности камня.

Иолит не чувствителен к нагреву и не выцветает на солнце. Однако микроскопические врастания апатита и циркона могут создавать области локального пожелтения кристалла. Минерологам хорошо известна эта особенность иолита, нередко помогающая верно диагностировать камень.

Месторождения иолита дают материал разной стоимости


Иолит относится к самоцветам средней ценовой категории, и по стоимости изделий примерно равен ия аметисту. Лучшие иолиты с давних пор находят в Норвегии: там прозрачные фиолетовые кристаллы достигают размера в 12 см. Несколько меньшие – до 10 см – кристаллы иолита добывают на Урале.



Практически все горные районы Центральной и Северной Европы дают большее или меньшее количество неплохих иолитов. Азиатские месторождения небогаты качественными кристаллами. Памирские иолиты попадают в руки старателей крупными, в кулак, обломками – однако после удаления дефектных участков редко остается заготовка объемом больше одного кубического сантиметра.

Некрупные, но качественные камни добываются в Южной Африке и обеих Америках. Темные американские иолиты гранят кабошонами, стоимость которых приближается к тридцати долларам за штуку. Красивые прозрачные камни после фасеточной огранки превращаются во вставки массой 3-5 карат – при цене в 60 (и больше) долларов за карат.

Не всякий огранщик справится с иолитом...



Иолит хорошо поддается обработке. Но для получения удачной огранки нужно правильно соотнести оптические оси камня с расположением граней. Как правило, верхнюю плоскость огранки ориентируют так, чтобы проходящий сквозь нее свет окрашивался в густой синий цвет.



Только в этом случае плеохроизм минерала окажется фактором повышения привлекательности вставки. Вставленный в перстень правильно ограненный иолит меняет окраску при движениях руки в лучах света. Конечно, иолит лишен богатых оттенков световой игры сапфира, и не блестит так же ярко, как танзанит, но популярности камня это не вредит!

Более того! Высокий спрос на иолит стал основой искусственного продуцирования камня. В небольших количествах выпускается синтетический кордиерит. Получаемый в виде сероватой просвечивающей массы, искусственный кордиерит подвергается поэтапному облагораживанию и становится похожим на натуральный иолит.

Магические и лечебные свойства иолита


Любые иолиты считаются эффективными помощниками знакам Воздуха – Весам, Близнецам, Водолеям. Не чураются иолиты и других знаков Зодиака, но подбор самоцвета требует знания некоторых особенностей.



Светло окрашенные – голубые и светло-синие – иолиты, именуемые «водными сапфирами», предназначены знакам Воды. Иолиты, пронизанные множественными включениями, обладают эффектом однолучевого астеризма (так называемого «кошачьего глаза»). Такие камни подходят зодиакальным Львам. Вишнево-красные и «кровавые» иолиты с удовольствием и пользой носят знаки Земли.


В числе магических свойств камня – умение сглаживать конфликты и улучшать взаимопонимание в парах. Этот камень входит в «арсенал» работников духовной сферы – как служителей искусства, так и деятелей гуманитарной науки. Верующие – вне зависимости от религиозной ориентации – отмечают мощное одухотворяющее действие камня во время постов и молитвенных бдений.



Литотерапевты советуют любоваться иолитом перед сном. Успокаивая нервы, иолит способствует нормализации чувственной сферы. Помогает минерал и в лечении психиатрических заболеваний.

В последнее время выявлена эффективность действия иолита в борьбе с иммунологическими заболеваниями. Однако отработка методики облегчения состояния аллергиков при помощи иолита еще не завершена.


finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни