продажа драгоценных и полудрагоценных камней
О драгоценных и полудрагоценных камнях

Таинственный алмаз карбонадо


Если задать десяти произвольно выбранным прохожим один и тот же вопрос: «Что такое карбонадо?», можно услышать массу интересного. Вам расскажут и про буженину (карбонад), и про соль угольной кислоты (карбонат), и про черный бриллиант – но правды не откроет никто. Не потому, что скрытничают. Просто не знают...



А мы знаем – и не утаим!

Что такое карбонадо?


Если алмаз, превращаемый огранкой в бриллиант, изначально представляет собой единичный кристалл, то карбонадо – это множество мелких алмазных кристалликов, спрессованных воедино силами природы.

Но ведь алмаз в идеале бесцветен? И в агрегате должен быть белым – как снег, сложенный мириадами бесцветных льдинок-снежинок?


Так и есть! В Бразилии, Якутии и ЮАР время от времени находят сфероидные агрегаты мельчайших бесцветных или слабоокрашенных алмазов. Размер округлых алмазных агрегатов достигает 20 мм, цвет – от серовато-белого или серовато-желтого до серого. Подобные образования называют балласами и используют как промышленное сырье.

Карбонадо сложены не одной только алмазной пылью, но и множеством трудноопределимых примесей. Предполагается, что чернота карбонадо вызвана наличием чешуек графита, частично интегрированных в массив кристаллического сростка. Если графитовых элементов немного, карбонадо может слабо просвечивать, окрашивая луч света в серо-зеленый цвет.

Помимо графита в карбонадо присутствуют редкие соединения металлов и неметаллов, а также атомарный водород. Которому на Земле, строго говоря, делать вообще нечего...

Откуда берется карбонадо?


Происхождение черных алмазных агрегатов, называемых карбонадо и находимых в глухих уголках планеты, объясняется разноречивыми гипотезами. Исследования, проведенные в США, показали, что в южноамериканских карбонадо имеется не только несвязанный в соединения водород, но и вещества, встречаемые почти исключительно в метеоритах.



Ученые выдвинули предположение, что карбонадо образовались в космосе в зонах ударного воздействия сверхновых звезд. Вопрос транспортировки карбонадо на Землю и локализация агрегатов в Бразилии – а также в Венесуэле, на востоке Австралии и в Африке – в этом случае остается открытым.

Российские ученые, добыв несколько карбонадо в породах, извергнутых Авачинским вулканом, полагают, что черные алмазные агрегаты имеют вполне земное, но весьма глубинное происхождение.

Есть и третий путь возникновения черных алмазов – искусственный. Синтезируются кристаллы из графита при высокотемпературном прессовании под давлением порядка 120 тыс. атмосфер. Спрессованная масса мельчайших черных алмазов искусственного происхождения почему-то тоже называется карбонадо – как и природный аналог. Используется искусственный карбонадо для изготовления режущего и бурового инструмента.

Рассуждая о карбонадо, ученые применяют выражение «некимберлитовый генезис». В то время как монокристаллические алмазы происходят исключительно из кимберлитовых трубок...

Так черный бриллиант – не карбонадо?


Корректней задать вопрос наоборот: «Карбонадо – это черный бриллиант?» Впрочем, при любой постановке вопроса ответ отрицателен.

Дело в том, что черных бриллиантов не существует. Вообще – ни в природе, ни в геммологии. Черные бриллианты – это маркетинговый вымысел, звучное словосочетание; с точки зрения языковеда – оксюморон (объединение несочетаемых понятий).

Бриллиант – это калька с французского brillant, то есть «сверкающий». Черные алмазы, однако, сиять и сверкать не способны в принципе, поскольку не пропускают или почти не пропускают света и потому не дают дисперсной картины. Блестит черный алмаз красиво, но блеск – его единственное достоинство.



Черных алмазов, способных стать бриллиантами, не добывают ни в каких копях нашей планеты. Не входят они и в реестр цветных алмазов. Иногда черными бриллиантами называют натуральные алмазы сероватого оттенка, но это явное преувеличение.

Тогда из чего изготовлены черные алмазные вставки?


Ювелирные украшения с черными алмазами в фаворе – а раз спрос высок, то и цена не мала. Ограненные камни блестят черными зеркальцами граней, и в оправах из драгоценных металлов выглядят торжественно и аристократично.

Однако черные ювелирные алмазы – это не карбонадо. Для изготовления черных вставок используются так называемые алмазы пике. В переводе с французского pique – значит «исколотый». В алмазах пике крупные зерна примесей часто видны невооруженным глазом как следы от уколов на человеческой коже. Чернота же – следствие графитовых, железистых и сернистых примесей и включений. Частенько густоту окраски алмазов пике увеличивают жестким облучением – но неосторожное нагревание изделий нивелирует достигнутый эффект.

Самое главное: алмаз пике – монокристалл, что и отличает его от карбонадо в первую очередь. Тем не менее, в обиходе чаще употребляется слово «карбонадо», нежели выражение «алмаз пике»; хотя чаще всего (и с наибольшим удовольствием) произносится «черный бриллиант».

Свойства карбонадо


В отличие от балласов, карбонадо не имеют правильной формы. Видом они напоминают пористые камушки абсолютно непрезентабельного характера. Карбонадо прочны: монокристаллическим алмазам не сравниться с устойчивостью мелкокристаллических агрегатов к механическим нагрузкам. Часто наблюдаемая пористость карбонадо немного снижает прочностные показатели камня.



Твёрдость карбонадо равна твердости алмаза, а иногда и превосходит её. Теоретически карбонадо можно превратить в ограненные вставки – вот только сложность обработки прочнейшего камня приблизит его стоимость к цене первоклассного бриллианта.

Крупные карбонадо, добытые в Бразилии и весившие 63 г и 40 г, стали коллекционными раритетами и получили высокую товарную стоимость. Обычно агрегаты черных алмазов едва достигают массы в 3,5 – 4 г, а чаще того не превосходят в размерах полуграммовой горошины. Добывается карбонадо 6 кг в год – в то время как привычные алмазы поставляются тоннами.



finesell.ru - драгоценные и полудрагоценные камни